Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, Ижевск, библиотека, назначения

Директор Национальной библиотеки УР Татьяна Тенсина

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Татьяна Владимировна Тенсина возглавила Национальную библиотеку Удмуртии в июле. Сегодня, по прошествии двух месяцев, мы пригласили её к диалогу, рассуждая о будущем этого важного для республики учреждения.

О духовном
- Татьяна Владимировна, какие задачи вы ставите перед собой и коллективом в первую очередь?
- Конечно, сохранить всё то, что наработано библиотекой годами, а сегодня даже это непросто, учитывая в каких условиях она оказалась, лишившись своего помещения. Разбросанная по семи площадкам города, Национальная библиотека - одно из самых крупных государственных учреждений культуры республики, не должна растерять кадровый потенциал, фонды и, конечно, своих читателей.

 - Какие ориентиры вы видите в своей работе?
- Мы строим свою работу, учитывая наши задачи и функции - просвещение граждан и содействие их интеллектуальному росту. А в связи с тем, что мы находимся не в очень комфортных условиях, делаем ставку на развитие интернет-проектов. В их числе «Народы Удмуртии», «Книжные памятники Удмуртии», «Край Удмуртский» и многие другие. Кроме этого, размещаем на сайте библиотеки виртуальные выставки книг из фондов библиотеки по актуальным темам.
Предоставление доступа к знаниям, к книгам - одна из важных задач деятельности библиотеки, потому все мероприятия, которые проводят специалисты библиотеки, вращаются вокруг книги.

 - Могут ли посетители сайта национальной библиотеки получить доступ к полным текстам книг?
- Конечно. Сегодня на нашем сайте в свободном доступе находятся более 22 000 оцифрованных книг и периодических изданий Удмуртии не только из фондов Национальной библиотеки, но и из библиотеки Удмуртского института истории, языка и литературы УрО РАН, а также Центральной муниципальной библиотеки имени Н. А. Некрасова. Мы публикуем полные тексты этих книг на основании договора с их правообладателями. Они доступны только в онлайн режиме.
Все это можно найти на официальном сайте unatlib.ru в разделе «Ресурсы» в подразделе «Национальная электронная библиотека».

 - А что касается доступа к фондам библиотек России и мира? Имеют ли ваши читатели такую возможность?
- Конечно. Ряд ссылок есть на нашем сайте. Кроме того, с этого года национальная библиотека предоставляет доступ к информационным ресурсам Президентской библиотеки имени Б. Н. Ельцина. В перспективе мы планируем получить статус регионального центра данной библиотеки, а это даст возможность нашим читателям иметь доступ к электронным ресурсам по вопросам истории российской государственности, русского языка и правоведения.
Кроме того, такие проекты дадут возможность людям в любой точке мира пользоваться ресурсами нашего региона, познавать его культурный и образовательный потенциал.

 О материальном
- Татьяна Владимировна, конечно, каждого интересует вопрос, как обстоят дела с реставрацией основного здания библиотеки на улице Советской, 11?
- Напомню, ремонт исторического здания, построенного в 50-е годы прошлого века, планировалось начать в 2012 году. Тогда речь шла о сумме 300-400 млн рублей. Ранее, в апреле 2011 года, прокуратурой Октябрьского района Ижевска было установлено, что здание Государственного учреждения культуры «Национальная библиотека Удмуртской Республики» эксплуатируется с многочисленными нарушениями требований пожарной безопасности. «Имеющиеся нарушения требований пожарной безопасности создают реальную угрозу жизни и здоровью работников и посетителей библиотеки, хранящимся документам, иным объектам, представляющим художественную, культурную и историческую ценность», - писали тогда республиканские СМИ. В результате библиотеку закрыли в июне.

 Сегодня сроки начала ремонта или реставрации здания на Советской, 11 пока никто назвать не может. Изначально работы по реконструкции планировалось выполнить в рамках подготовительных мероприятий к юбилею Чайковского. Но этого не произошло.
Реалии сегодняшнего дня внесли свои коррективы, и мы надеемся изыскать средства на подготовку проектно-сметной документации по реставрации здания, которая должна быть выполнена, как отмечал министр культуры и туризма Удмуртии Владимир Соловьёв, с учётом требований завтрашнего дня. А это значит - с учётом расширения имеющихся фондов и читательской аудитории. Будет ли это решаться за счёт пристроя к имеющемуся зданию дополнительных площадей, пока сказать трудно.

 - Вопрос, скорее риторический, чем требующий ответа: возможно ли Национальной библиотеке делить площади с новой межвузовской библиотекой УдГУ, открытой в декабре 2013 года?
- Боюсь, это невозможно, поскольку библиотека университета является структурным подразделением федерального учреждения.

О книжных фондах
- Национальная библиотека - крупнейшая в Удмуртии. Ее фонды составляют редчайшие издания. Где сегодня в условиях раздробленности хранятся эти книги?
- Конечно, книжный фонд, а это около 1,5 млн экземпляров документов - книг, рукописей, периодических и листовых изданий, грампластинок, компакт-дисков, - наша гордость. Наиболее редкие экземпляры хранятся в здании Республиканской библиотеки для детей и юношества, но и там все необходимые условия, в которых должен находиться фонд редкой и ценной книги, не выполняются. Поэтому сейчас мы прилагаем все усилия на поиск возможностей для соблюдения требований его сохранения.
Помимо редких изданий, наша библиотека располагает богатейшим в Удмуртии фондом литературы по искусству и литературы на иностранных языках.

О конкурсах и читателях
- Этот год, объявленный Годом литературы, стал богат событиями. Проект «Читающая Удмуртия», присуждение премии имени Зои Богомоловой, различные конкурсы…
- Совершенно верно. Старт литературному марафону был дан накануне общероссийского Дня библиотек, 26 мая, в Государственном Совете Удмуртской Республики. В течение всего года в его рамках в республике проходят акции и флешмобы на литературную тематику, книжные ярмарки и интеллектуальные встречи. Завершится марафон 4 ноября, когда будет отмечаться 95-летие государственности Удмуртии.

 Как показывает практика, люди с удовольствием встречаются с писателями. Потребность обсудить историю и современность нашей страны, человеческие взаимоотношения очень велика. Живое общение с интересным собеседником, возможность высказать свою точку зрения, послушать мнение участников дискурса, уловить взгляд, мимику, жесты, энергетику человека - сегодня всё это стало настоящей ценностью. Именно поэтому такие встречи проходят при полных залах.
Немаловажно и то, что подобные мероприятия способствуют социализации людей с ограниченными возможностями. Возглавляя Удмуртскую республиканскую библиотеку для слепых, я привыкла думать и о возможностях включения этой категории читателей в культурную жизнь республики.

 - Городской фестиваль «Читай, Ижевск!» также подарил всем жителям Удмуртии возможность общения с писателями…
- И это мероприятие, которое также было заявлено в рамках марафона «Читающая Удмуртия», претендует на победу в одной из номинаций учрежденной в 2014 году ежегодной премии Правительства Удмуртской Республики имени З. А. Богомоловой. Напомню, эта премия будет присуждаться в двух номинациях «Литературная критика» и «Библиотека и чтение». Последняя - за организацию и проведение масштабных социально-значимых мероприятий в поддержку книги и чтения.
Хочу отметить, что в номинации «Библиотека и чтение» было подано 15 заявок. В том числе и наша заявка - конкурс буктрейлеров.

 - Что это за конкурс?
- Он был приурочен к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне и проводился с начала марта до конца апреля. Участникам предлагалось снять видеоролик, рассказывающий о книге, которая повествует о войне. Всего на конкурс было прислано 108 работ. Победителей мы назвали на открытии марафона «Читающая Удмуртия». Лучшими были признаны видеоролики Селтинской районной библиотеки, ученицы 11-го класса школы № 68 Ижевска Анны Сунцовой и студента Чувашского машиностроительного техникума из Чебоксар Александра Никонорова.

 Нам очень приятно отметить активность наших читателей. Именно для них мы работаем. Весь наш штат, а это 201 человек, трудится для того, чтобы книга продолжала оставаться людям добрым другом, советчиком, кладезем мудрости.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Академия художеств в прошлом и настоящем искусства Удмуртии

Академия художеств в прошлом и настоящем искусства Удмуртии

14.12.2017 Новая выставка в Республиканском музее изобразительных искусств к 260-летию Академии художеств в Санкт-Петербурге стала поводом для проведения круглого стола, посвященного художникам Удмуртии - выпускникам легендарной школы. >>

Кузнецы своего дела

Кузнецы своего дела

30.11.2017 В Сарапуле до революции было два литейных завода и 30 кузниц, а вокруг города - ещё 32 кузницы! >>

Симфонический оркестр: нам 25!

Симфонический оркестр: нам 25!

30.11.2017 В ноябре 2017 года Государственный симфонический оркестр Удмуртии отметил  25-летний юбилей. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:10 В Удмуртии 72-летняя пенсионерка в больнице стала жертвой грабителя

Злоумышленник вырвал у нее из рук деньги и скрылся.

11:50 Жители Удмуртии могут передавать показания счетчиков через сервисы Сбербанка

Теперь это стало проще и удобнее.

11:30 Акция «Открытка из Ижевска» состоится 16 декабря

В этом году она пройдет сразу на двух площадках.

11:10 В Удмуртии к должнику по алиментам применили весь комплекс мер принудительного взыскания

После этого мужчина вспомнил о родительском долге.

10:20 Белый медвежонок появился на свет в зоопарке Удмуртии

Пара белых медведей Айон и Думка образовалась всего около года назад.

10:00 В Ижевске с 26 декабря изменятся адреса приема жителей по пенсионным вопросам

Это связано с выполнением требований к местам обслуживания маломобильн...

09:40 Ижевчане могут сообщить о фактах невыплаты зарплаты по телефону «горячей линии»

За 10 месяцев 2017 года в следственные органы в отношении работодателе...

09:20 65 муниципальных объектов будут приватизированы в Ижевске в 2018 году

Это делается для пополнения доходной части городского бюджета.

09:00 В четырех городах Удмуртии ОНФ инициируют проверку экологического состояния

Они вошли в число 32 городов, не предоставивших полные данные об эколо...

08:30 В Воткинске сгорел строящийся дом

Площадь пожара составила 80 квадратных метров.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях