Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, культура

Станислав Говорухин: о кино и не только

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

27 августа в День российского кино в Удмуртию с рабочим визитом прибыл председатель Комитета по культуре Государственной Думы РФ, кинорежиссёр, сценарист, актёр, народный артист России,  сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Станислав Говорухин.

В течение двух дней - 27 и 28 августа - он встретился с руководством республики, главами муниципалитетов республики, приехавшими в столицу на образовательную сессию, и представителями культуры региона. Известный общественный деятель рассказал о ситуации в российском кинематографе, работе над своими картинами, обсудил  перспективы развития отрасли культуры в регионе, поделился воспоминаниями о совместном творчестве с популярными актёрами, выразил своё отношение к спорту в жизни каждого человека.

Отвечая на вопросы журналистов о том, есть ли будущее у кино как у искусства Станислав Говорухин отметил, что это искусство по-прежнему актуально.

 - Кино сколько уже десятков лет хоронят, но они живо, и, пользуясь формулировкой Ленина, скажу: оно не просто важнейшее из искусств, а архиважнейшее. Посмотрите, телевидение на 90% состоит из кинематографа. Пока нет  никаких оснований говорить о гибели кинематографа в ближайшем будущем. Кино становится разнообразнее, - отметил Говорухин.

Что касается регионального кинематографа, он может и должен развиваться, уверен кинорежиссёр и общественный деятель.

- Конечно, надо развивать региональный кинематограф, не только документальное кино, а снимать игровые картины. Тогда мы узнаем и об удмуртских кинематографистах. Что может послужить импульсом к развитию? Талантливые люди! Сегодня можно снимать кино даже на телефон. И для этого не нужны большие средства. Появился такой феномен как якутское кино, о нём говорят на фестивалях, о них пишут, - поделился мнением Станислав Сергеевич.

Тему поддержал врио Главы Удмуртии Александр Бречалов, который сказал, что якутское кино начиналось не с поддержки властей, а с инициативы талантливой молодёжи. Они делали фильмы своими силами, и, когда получился действительно стоящий проект, который увидели и оценили люди, нашлись спонсоры и меценаты. Также врио Главы отметил, что такая ситуация возможна и в Удмуртии. Главное, чтобы проект существовал не ради проекта, а был действительно интересен людям. Такие проекты региональная власть готова поддерживать и развивать. 

Продолжая тему поддержки культуры в районах Удмуртии, Александр Бречалов также отметил, что сельские дома культуры получат средства в размере 34 млн рублей, а два муниципальных театра - Сарапульский драматический и глазовский «Парафраз» - 8 млн рублей.

Будут в районах развиваться и кинотеатры. В прошлом году 5 млн на оборудование получил посёлок Игра, на будущий год поданы заявки на развитие и реконструкцию кинотеатров в Воткинске (ДК на Кирова), в Можгинском и Увинском районах.

Александр Бречалов также подчеркнул, что республика будет продолжать участвовать и ФЦП «Культура России», и в приоритетных проектах партии «Единая Россия», направленных на поддержку культуры в регионах, однако необходимо искать новые возможности и подключать современные средства связи. Так, появление в районах оптоволоконной сети и высокоскоростного интернета можно использовать не только в сфере медицины и бизнеса, но и культуры, в частности для трансляции кино и театральных постановок.

По словам и. о. министра культуры и туризма Удмуртии Владимира Соловьёва, всего в 2017 году в сферу культуры республики удалось привлечь около 200 млн рублей федеральных средств. В том числе более 120 млн рублей на реализацию программы «Камский берег»,  65 млн - на приобретение оборудования  для Государственного театра оперы и балета Удмуртии им. П. И. Чайковского, 700 тысяч - для театра кукол.

- Кроме того, мы заявились на участие в проекте «Большие гастроли». Впервые за последние годы в этом проекте было предложено принять участие государственным театрам субъектов России, - отметил Владимир Михайлович. - Заявки поданы от Государственного русского драматического театра, который собирается с обменными гастролями в Тюмень, от Национального театра Удмуртской Республики и от театра кукол, который заявил о гастролях в Марий Эл. В рамках проекта театру-участнику выделяется порядка 1 млн рублей на возмещение транспортных расходов и расходов, связанных с проживанием.

Кстати, осенью появится возможность у ижевского зрителя увидеть постановки глазовского театра «Парафраз», который в 2017 году представлял Удмуртию на фестивале «Золотая маска». Труппа была заявлена сразу в трёх номинациях: «Лучший спектакль малой формы», «Лучшая работа режиссёра», «Лучшая мужская роль второго плана» (Дамир Салимзянов за роли Художника Титорелли и Судебного Капеллана).  Вероятнее всего, гастроли «Парафраза» пройдут на сцене театра кукол.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Лудорвай: праздник круглый год!

Лудорвай: праздник круглый год!

17.08.2017 В семнадцати километрах от Ижевска, в живописном месте на бывшей территории русского починка Ильинка, где сейчас находится архитектурно-этнографический музей-заповедник «Лудорвай», 12-13 августа завершился одни из самых ярких праздников лета – II Международный фестиваль деревенской культуры «ГуртFEST» - пёстрый, яркий, громкий! >>

Резцом, пером и кистью очерченная жизнь…

Резцом, пером и кистью очерченная жизнь…

17.08.2017 23 августа в Музейно-выставочном комплексе стрелкового оружия имени М. Т. Калашникова откроется выставка «Резцом, пером и кистью очерченная жизнь», посвящённая 90-летию основоположника ижевской Школы гравёрного искусства Леонарда Васева (1927-1972 гг.) >>

Зажечь звезду и сохранить

Зажечь звезду и сохранить

03.08.2017 Ещё недавно встретить юношу, спешащего подать заявление на специальность «библиотековедение» в колледж культуры, было фантастикой. Сегодня никого не удивишь ни этим, ни конкурсом около восьми человек на место на социально-культурную деятельность, ни практически стопроцентной занятостью выпускников в своей сфере. Как Удмуртскому республиканскому колледжу культуры удаётся готовить сильные кадры и привлекать абитуриентов, рассказывает ответственный секретарь приёмной комиссии учебного заведения Елена Степанова. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

19.09.17 18:00 Переменная облачность ожидается в Удмуртии

Местами вероятны дожди.

19.09.17 17:45 Депутаты Госсовета Удмуртии 6 созыва утвердят повестку сессии в день ее проведения

Первая сессия, вероятно, будет продолжена 26 сентября.

19.09.17 17:30 Жителей Удмуртии предупреждают о грозе

Также вероятны интенсивные осадки.

19.09.17 17:20 Юные художники Удмуртии присылают рисунки на конкурс «Мой дом – моя крепость!»

Авторы лучших работ получи специальные призы от Фонда капремонта респу...

19.09.17 17:10 Всероссийская ярмарка откроется в Ижевске 27 сентября

Она будет работать на Центральной площади в течение 6 дней.

19.09.17 16:55 Стала известна программа открытия Народного музея исчезнувших деревень в деревне Сеп

Посетителей ждут уникальные экспонаты.

19.09.17 16:10 В Удмуртии «ВАЗ» наехал на лежащего пешехода

В итоге, 60-летний мужчина получил смертельную травму.

19.09.17 15:45 Жители Удмуртии активно берут автокредиты

Программа госсубсидирования остается основным драйвером продаж автомоб...

19.09.17 15:00 Жителей Ижевска призывают принять участие в выборе мест для благоустройства

Выразить свое мнение можно до 25 сентября.

19.09.17 14:30 В Сарапуле подача тепла в жилые дома начнется с 20 сентября

Отопление в жилом фонде должно появится в течение 3 дней.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях