Развернуть

Документы

11.07.2006

Об аварийно-спасательных службах Удмуртской Республики и гарантиях спасателям аварийно-спасательных служб Удмуртской Республики

  Закон Удмуртской Республики

Принят Государственным Советом Удмуртской Республики 14 июня 2006 года

Об аварийно-спасательных службах Удмуртской Республики и гарантиях спасателям аварийно-спасательных служб Удмуртской Республики

Статья 1. Предмет регулирования

Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 22 августа 1995 года № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей» определяет полномочия органов государственной власти Удмуртской Республики в сфере создания и деятельности аварийно-спасательных служб Удмуртской Республики и аварийно-спасательных формирований Удмуртской Республики (далее – аварийно-спасательные службы и формирования Удмуртской Республики), регулирует вопросы создания и деятельности аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики и устанавливает гарантии спасателям аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики.

Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе

Для целей настоящего Закона используются следующие понятия:

1) аварийно-спасательная служба Удмуртской Республики –  совокупность органов управления, сил и средств, предназначенных для решения задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и регионального характера, функционально объединенных в единую систему, основу которой составляют аварийно-спасательные формирования Удмуртской Республики;

2) аварийно-спасательное формирование Удмуртской Республики – самостоятельная либо входящая в состав аварийно-спасательной службы Удмуртской Республики структура, предназначенная для проведения аварийно-спасательных работ, основу которой составляют подразделения спасателей (поисково-спасательные отряды), оснащенные специальной техникой, оборудованием, снаряжением, инструментами, материалами и осуществляющие свою деятельность в режиме постоянной готовности;

3) спасатель – профессиональный (на постоянной штатной основе) спасатель, подготовленный и аттестованный на проведение аварийно- спасательных работ и осуществляющий свою деятельность в составе аварийно-спасательной  службы Удмуртской Республики, аварийно-спасательного формирования Удмуртской Республики.

Статья 3. Полномочия Государственного Совета Удмуртской Республики и Правительства Удмуртской Республики в сфере создания и деятельности аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики

1.  К полномочиям Государственного Совета Удмуртской Республики  в сфере создания и деятельности аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики относятся:

а) принятие законов и иных нормативных правовых актов в сфере создания и деятельности аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики, в том числе установление мер социальной поддержки спасателей;

б) утверждение республиканских целевых программ, предусматри- вающих мероприятия по улучшению организационного, материально-технического обеспечения деятельности аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики;

в) контроль за соблюдением законодательства Удмуртской Республики в сфере создания и деятельности аварийно-спасательных служб и формиро-ваний Удмуртской Республики;

г) осуществление иных полномочий, установленных законода- тельством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики.

2. К полномочиям Правительства Удмуртской Республики в области создания и деятельности аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики относятся:

а) создание и определение численности аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики;

б) разработка и принятие правовых актов, регламентирующих вопросы создания и деятельности аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики;

в) определение порядка реализации мер социальной поддержки спасателей;

г) организация разработки и исполнения республиканских целевых программ, предусматривающих мероприятия по улучшению организа-ционного, материально-технического обеспечения деятельности аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики;

д) создание комиссии по аттестации аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики и спасателей;

е) осуществление иных полномочий, установленных законода-тельством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики.

3. Правительство Удмуртской Республики реализует свои полномочия как непосредственно, так и через уполномоченные исполнительные органы государственной власти Удмуртской Республики.

Статья 4. Создание аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики

1. Аварийно-спасательные службы и формирования Удмуртской Республики создаются по решению Правительства Удмуртской Республики по представлениям исполнительных органов государственной власти Удмуртской Республики и организаций, согласованным с исполнительным органом государственной власти Удмуртской Республики, уполномоченным на решение задач в области защиты населения и территорий от чрезвы-чайных ситуаций межмуниципального и регионального характера.

2. Состав и структура аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики определяются Правительством Удмуртской Респуб-лики, исходя из возложенных на них задач по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также требований законодательства Российской Федерации и законодательства Удмуртской Республики.

3. В состав аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики входят органы управления, подразделения спасателей (поисково-спасательные отряды), а также подразделения по обеспечению деятельности спасателей.

4. План дислокации и зоны ответственности аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики на территории Удмуртской Республики утверждаются Правительством Удмуртской Республики с учетом обеспечения прибытия подразделений спасателей в установленные сроки к месту чрезвычайной ситуации.

Статья 5. Полномочия аварийно-спасательных служб и формиро-ваний Удмуртской Республики

Полномочия аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики определяются законодательством Российской Федерации и законодательством Удмуртской Республики, соответствую-щими уставами и положениями, исходя из поставленных перед ними задач.

Статья 6. Финансовое обеспечение деятельности аварийно- спасательных служб и формирований Удмуртской Республики

Финансовое обеспечение деятельности аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики производится в пределах средств,  предусмотренных на указанные цели законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на соответствующий год, а также за счет иных источников в соответствии с законодательством.

Статья 7. Гарантии правовой и социальной защиты спасателей

1.      Спасатели обеспечиваются специальной одеждой и табельным имуществом в пределах средств, предусмотренных на указанные цели законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на соответствующий год.

2.      Спасатели, принимавшие участие в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, имеют право на бесплатную медицинскую и психологическую реабилитацию на базе медицинских учреждений и реабилитационных центров за счет средств бюджета Удмуртской Республики, предусмотренных на содержание аварийно-спасательных служб и формирований Удмуртской Республики.

3.      Спасатели имеют право на обеспечение питанием при несении дежурства и при проведении аварийно-спасательных работ в пределах средств,  предусмотренных на указанные цели законом Удмуртской Республики о бюджете Удмуртской Республики на соответствующий год.

Статья 8. Страховые гарантии спасателей

1.  Спасатели подлежат обязательному страхованию в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

2.   В случае гибели спасателей, наступившей при исполнении ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), либо в случае смерти, наступившей до истечения одного года со дня увольнения из аварийно-спасательной службы Удмуртской Республики, аварийно- спасательного формирования Удмуртской Республики, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период и в связи с исполнением ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), членам их семей – женам (мужьям), детям, не достигшим возраста 18 лет (учащимся в возрасте до 23 лет), либо детям старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, отцам и матерям выплачивается из бюджета Удмуртской Республики (в равных долях) единовременное  пособие в размере 120 окладов месячного денежного содержания.

3.    В случае получения спасателями при исполнении ими обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, исключающих для них возможность дальнейшей работы в качестве спасателей, им выплачивается из бюджета Удмуртской Республики единовременное пособие в размере 60 окладов месячного денежного содержания.

4.    В случае гибели спасателей, привлеченных к проведению аварийно- спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуници-пального и (или) регионального характера в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формиро-ваний, наступившей при проведении указанных работ, либо в случае их смерти, наступившей до истечения одного года со дня окончания их участия в проведении работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций, вследствие увечья (ранения, травмы, контузии) или заболевания, полученных в период и в связи с участием в проведении указанных работ, членам их семей – женам (мужьям), детям, не достигшим возраста 18 лет (учащимся в возрасте до 23 лет), либо детям старше этого возраста, если они стали инвалидами до достижения ими возраста 18 лет, отцам и матерям выплачивается из бюджета Удмуртской Республики (в равных долях) единовременное пособие в размере 100 000 рублей.

5. Спасателям, привлеченным к проведению аварийно-спасательных работ по ликвидации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и (или) регионального характера в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований, в случае получения ими увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, наступивших при проведении указанных работ и исключающих для них возможность дальнейшей  работы в качестве спасателя, выплачивается из  бюджета Удмуртской Республики единовременное пособие в размере  50000 рублей.

6.   Все расходы, связанные с подготовкой к перевозке тел, перевозкой тел, погребением спасателей, погибших при исполнении обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), или умерших  в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных  в период и в связи с исполнением обязанностей, возложенных на них трудовым договором (контрактом), а также расходы по изготовлению и установке надгробных памятников осуществляются за счет средств бюджета Удмуртской Республики в порядке и в соответствии с нормами, установленными Правительством Удмуртской Республики.

7.   Все расходы, связанные с подготовкой к перевозке тел, перевозкой тел, погребением спасателей, привлекавшихся к проведению работ по ликви-дации чрезвычайных ситуаций межмуниципального и (или) регионального характера в индивидуальном порядке либо в составе нештатных или общественных аварийно-спасательных формирований и погибших в ходе проведения указанных работ или умерших в результате увечья (ранения, травмы, контузии), заболевания, полученных в период и вследствие участия  в проведении аварийно-спасательных работ, а также расходы по изготов-лению и установке надгробных памятников осуществляются за счет средств бюджета Удмуртской Республики в порядке и в соответствии с нормами, установленными Правительством Удмуртской Республики.

Статья 9. О присвоении спасателям почетного звания «Заслуженный спасатель Удмуртской Республики»

1.    За заслуги в предотвращении и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций спасателям может быть присвоено почетное звание «Заслуженный спасатель Удмуртской Республики».

2. Порядок присвоения почетного звания «Заслуженный спасатель Удмуртской Республики»  определяется Законом Удмуртской Республики  «О государственных наградах Удмуртской Республики и почетных званиях Удмуртской Республики».

Статья 10. Заключительные положения

1. Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

2. Правительству Удмуртской Республики в течение шести месяцев со дня вступления в силу настоящего Закона принять правовые акты, реализующие положения настоящего Закона.

3. Рекомендовать органам местного самоуправления в Удмуртской Республике создать аварийно-спасательные службы и формирования, установить гарантии спасателям указанных служб и формирований в соответствии с настоящим Законом.

Президент Удмуртской Республики - А. А. Волков

г. Ижевск

27 июня 2006 года

№ 32-РЗ

 

 

 

 

 

 

 

та


Тип документа:  Закон
Принявший орган:  Глава Удмуртской Республики

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

11:40 В Ижевске ищут собаку покрашенную в розовый цвет

Волонтеры беспокоятся о состоянии животного и готовы пристроить его в ...

11:20 Две ижевчанки выступят на ЕГЭ по аквариумистике в Дарвиновском музее

Финал пройдёт 10 декабря в Москве.

11:00 Житель Удмуртии предстанет перед судом за взятку сотруднику ФСБ

100 тыс рублей предложил обвиняемый за покровительство и  пр...

10:40 Центр инновационных проектов может появиться в Сарапуле

Проектные команды моногородов Удмуртии определили основные направления...

10:20 Подготовка к строительству Ледового городка началась в Воткинске

Разместится он традиционно на центральной площади города.

10:00 Совет законодателей России призвал Удмуртию отказаться от слияния школ

Вопрос был обсужден на очередном заседании.

09:40 Новогодняя ярмарка пройдет в Ижевске в двух павильонах

Откроется она накануне новогодних праздников.

09:20 Более 200 случаев отравлений наркотиками зарегистрировано в Удмуртии

77 из них связаны с отравлениями несовершеннолетних.

09:00 Уголовное дело в отношении граффитчиков расследуется в Удмуртии

Они метили здания особыми рисунками, известными наркопотребителям.

08:30 4 автомобиля сгорели в Удмуртии в декабре

Специалисты МЧС  призывают соблюдать правила пожарной безопа...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях