Развернуть

Документы

27.09.2005

Об обращении Государственного Совета Удмуртской Республики к Президенту Российской Федерации В. В. Путину

  Государственный Совет Удмуртской Республики постановляет:

1. Принять обращение Государственного Совета Удмуртской Республики к Президенту Российской Федерации В. В. Путину о необходимости долгосрочного государственного регулирования тарифов на энергоносители и цен на нефтепродукты (прилагается).

2. Направить обращение Государственного Совета Удмуртской Республики Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

3. Направить настоящее постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

4. Опубликовать настоящее постановление в газетах "Удмуртская правда" и "Известия Удмуртской  Республики".

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственного Совета  Удмуртской Республики                                      И. Н. Семенов                                                  

г. Ижевск

27 сентября 2005 года

№ 522-III

  

  Приложение к постановлению  Государственного Совета  Удмуртской Республики от 27 сентября 2005 года № 522-III

 

Обращение  Государственного Совета Удмуртской Республики  к Президенту Российской Федерации В. В.Путину  о необходимости  долгосрочного государственного регулирования тарифов на энергоносители и цен на нефтепродукты

Уважаемый Владимир Владимирович!

Стремительный, почти в два раза за последние два года, рост цен на топливо приобретает масштабы национального бедствия и ведет к росту социальной напряженности.

В связи с этим в Удмуртской Республике, как и во многих регионах России, сложилась тяжелая обстановка с подготовкой к отопительному сезону 2005-2006 годов, вызванная в основном резким удорожанием жидкого топлива, которое используется для отопления большинства сельских районов республики из-за отсутствия в них газификации.

При формировании бюджета Удмуртской Республики на производство тепловой энергии во втором полугодии 2005 года закладывалась сумма в размере 51 млн рублей, исходя из нынешних цен на жидкое топливо необходимо уже 97 млн рублей.

В соответствии с законодательством Российской Федерации Удмуртия ввела 100-процентную оплату коммунальных услуг, что при таких ценах на топливо приведет к значительному росту тарифов на производство тепла в 2006 году и соответственно – к росту задолженности населения, особенно в сельской местности.

Республика предпринимает все меры исходя из своих возможностей, но уже сейчас катастрофически не хватает денежных средств. Муниципальные предприятия, обеспечивающие весь объем работ по подготовке к зиме, вынуждены брать кредиты под значительные проценты, накапливая тем самым долги. Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по состоянию на 1 сентября 2005 года составляет 2,7 млрд рублей.

Обращаем Ваше внимание на то, что тяжелая ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве является результатом продолжительного его недофинансирования. Как следствие, планово-предупредительный ремонт оборудования и сетей проводится лишь в экстренных случаях. Усугубили ситуацию прием в муниципальную собственность ведомственных котельных предприятий-банкротов, а также изменения в Правилах безопасной эксплуатации оборудования и сетей, повлекшие за собой непредусмотренные финансовые расходы, еще больше ухудшившие и без того тяжелое финансовое положение предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Потребность в средствах для устранения выявленных Управлением Ростехнадзора по Удмуртской Республике нарушений в масштабе всех муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики составляет 1,5 млрд рублей.

Сказывается и отсутствие, как  и в предыдущие годы, финансовой помощи из федерального бюджета в подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме.  

Большое внимание уделяется в республике развитию сельского хозяйства, достигнуты ощутимые результаты в этой отрасли. Но отмеченный в текущем году рост цен на горюче-смазочные материалы грозит свести к нулю все усилия сельхозпроизводителей. Так, стоимость дизельного топлива увеличилась по сравнению с периодом весенне-полевых работ более чем на 41 процент.

Ежегодно увеличивается доля нефтепродуктов в материальных затратах сельскохозяйственных организаций. Если в 1990 году она составляла 5 процентов, то в 2005 году – уже 14 процентов. Учитывая, что цены на минеральные удобрения, электроэнергию, запасные части и прочие материалы также растут, сельскохозяйственные товаропроизводители не имеют средств на выплату даже минимальной заработной платы и налогов, не говоря уже о развитии производства и улучшении социальной обеспеченности работников.

При сохранении отмеченной выше тенденции большинство сельскохозяйственных организаций республики могут оказаться к концу года банкротами. Сельское население останется без работы и средств к существованию.

Серьезный рост цен на горючее приводит также к тому, что к концу года станут убыточными автотранспортные предприятия, что вызовет необходимость изыскания, при значительном дефиците бюджета, дополнительных средств для компенсации затрат на перевозку пассажиров, в том числе нуждающихся в социальной поддержке.

Считаем, что в сложившейся обстановке назрела необходимость введения долгосрочного государственного регулирования тарифов на энергоносители и цен на нефтепродукты. Просим дать Правительству Российской Федерации соответствующее поручение.

Вместе с тем, с учетом вышеизложенного, регионам России требуется дополнительная финансовая помощь из бюджета  Российской Федерации для предотвращения кризисных ситуаций в предстоящий отопительный период и поддержки сельхозпроизводителей в период завершения уборочной кампании. Необходимый объем финансовой поддержки для Удмуртской Республики составляет 300 млн рублей.

Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики                                                                  И. Н. Семенов


Тип документа:  Постановление
Принявший орган:  Государственный Совет Удмуртской Республики

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

17:30 Более сотни единиц боевой техники получат воздушно-космические силы России в следующем году

Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев подчеркнул, что «авиацию не обид...

16:30 В Киясовском районе стартовал фестиваль удмуртского языка

Принять в нем участие смогут люди всех возрастов и с разным уровнем зн...

15:50 Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить...

14:30 Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек.

13:30 Два человека погибли в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

Трое получили травмы.

12:47 Жители частного сектора в Ижевске получили платежки за электричество с суммами до 70 тысяч рублей

В ситуации разбирается прокуратура.

11:30 Производство вина во Франции в 2017 году упадет на 17%

Причиной сокращения выпуска продукции стали весенние заморозки.

10:30 Массовая проверка водителей автобусов прошла в Ижевске

62 водителя привлечено к административной ответственности.

22.07.17 17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

22.07.17 16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях