Развернуть

Документы

27.09.2005

Об обращении Государственного Совета Удмуртской Республики к Президенту Российской Федерации В. В. Путину

  Государственный Совет Удмуртской Республики постановляет:

1. Принять обращение Государственного Совета Удмуртской Республики к Президенту Российской Федерации В. В. Путину о необходимости долгосрочного государственного регулирования тарифов на энергоносители и цен на нефтепродукты (прилагается).

2. Направить обращение Государственного Совета Удмуртской Республики Президенту Российской Федерации В. В. Путину.

3. Направить настоящее постановление в законодательные (представительные) органы государственной власти субъектов Российской Федерации.

4. Опубликовать настоящее постановление в газетах "Удмуртская правда" и "Известия Удмуртской  Республики".

5. Настоящее постановление вступает в силу со дня его принятия.

Председатель Государственного Совета  Удмуртской Республики                                      И. Н. Семенов                                                  

г. Ижевск

27 сентября 2005 года

№ 522-III

  

  Приложение к постановлению  Государственного Совета  Удмуртской Республики от 27 сентября 2005 года № 522-III

 

Обращение  Государственного Совета Удмуртской Республики  к Президенту Российской Федерации В. В.Путину  о необходимости  долгосрочного государственного регулирования тарифов на энергоносители и цен на нефтепродукты

Уважаемый Владимир Владимирович!

Стремительный, почти в два раза за последние два года, рост цен на топливо приобретает масштабы национального бедствия и ведет к росту социальной напряженности.

В связи с этим в Удмуртской Республике, как и во многих регионах России, сложилась тяжелая обстановка с подготовкой к отопительному сезону 2005-2006 годов, вызванная в основном резким удорожанием жидкого топлива, которое используется для отопления большинства сельских районов республики из-за отсутствия в них газификации.

При формировании бюджета Удмуртской Республики на производство тепловой энергии во втором полугодии 2005 года закладывалась сумма в размере 51 млн рублей, исходя из нынешних цен на жидкое топливо необходимо уже 97 млн рублей.

В соответствии с законодательством Российской Федерации Удмуртия ввела 100-процентную оплату коммунальных услуг, что при таких ценах на топливо приведет к значительному росту тарифов на производство тепла в 2006 году и соответственно – к росту задолженности населения, особенно в сельской местности.

Республика предпринимает все меры исходя из своих возможностей, но уже сейчас катастрофически не хватает денежных средств. Муниципальные предприятия, обеспечивающие весь объем работ по подготовке к зиме, вынуждены брать кредиты под значительные проценты, накапливая тем самым долги. Кредиторская задолженность предприятий ЖКХ по состоянию на 1 сентября 2005 года составляет 2,7 млрд рублей.

Обращаем Ваше внимание на то, что тяжелая ситуация в жилищно-коммунальном хозяйстве является результатом продолжительного его недофинансирования. Как следствие, планово-предупредительный ремонт оборудования и сетей проводится лишь в экстренных случаях. Усугубили ситуацию прием в муниципальную собственность ведомственных котельных предприятий-банкротов, а также изменения в Правилах безопасной эксплуатации оборудования и сетей, повлекшие за собой непредусмотренные финансовые расходы, еще больше ухудшившие и без того тяжелое финансовое положение предприятий жилищно-коммунального хозяйства. Потребность в средствах для устранения выявленных Управлением Ростехнадзора по Удмуртской Республике нарушений в масштабе всех муниципальных предприятий жилищно-коммунального хозяйства Удмуртской Республики составляет 1,5 млрд рублей.

Сказывается и отсутствие, как  и в предыдущие годы, финансовой помощи из федерального бюджета в подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства к зиме.  

Большое внимание уделяется в республике развитию сельского хозяйства, достигнуты ощутимые результаты в этой отрасли. Но отмеченный в текущем году рост цен на горюче-смазочные материалы грозит свести к нулю все усилия сельхозпроизводителей. Так, стоимость дизельного топлива увеличилась по сравнению с периодом весенне-полевых работ более чем на 41 процент.

Ежегодно увеличивается доля нефтепродуктов в материальных затратах сельскохозяйственных организаций. Если в 1990 году она составляла 5 процентов, то в 2005 году – уже 14 процентов. Учитывая, что цены на минеральные удобрения, электроэнергию, запасные части и прочие материалы также растут, сельскохозяйственные товаропроизводители не имеют средств на выплату даже минимальной заработной платы и налогов, не говоря уже о развитии производства и улучшении социальной обеспеченности работников.

При сохранении отмеченной выше тенденции большинство сельскохозяйственных организаций республики могут оказаться к концу года банкротами. Сельское население останется без работы и средств к существованию.

Серьезный рост цен на горючее приводит также к тому, что к концу года станут убыточными автотранспортные предприятия, что вызовет необходимость изыскания, при значительном дефиците бюджета, дополнительных средств для компенсации затрат на перевозку пассажиров, в том числе нуждающихся в социальной поддержке.

Считаем, что в сложившейся обстановке назрела необходимость введения долгосрочного государственного регулирования тарифов на энергоносители и цен на нефтепродукты. Просим дать Правительству Российской Федерации соответствующее поручение.

Вместе с тем, с учетом вышеизложенного, регионам России требуется дополнительная финансовая помощь из бюджета  Российской Федерации для предотвращения кризисных ситуаций в предстоящий отопительный период и поддержки сельхозпроизводителей в период завершения уборочной кампании. Необходимый объем финансовой поддержки для Удмуртской Республики составляет 300 млн рублей.

Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики                                                                  И. Н. Семенов


Тип документа:  Постановление
Принявший орган:  Государственный Совет Удмуртской Республики

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

18:00 Осадки в виде снега и мокрого снега ожидаются в Удмуртии

На дорогах будет скользко.

17:47 Роспотребнадзор по Удмуртии: Приближается сезон активности клещей

В 2016 году первый укус клеща был зарегистрирован 13 апреля.

17:00 В Ижевске таксист стал жертвой мошенницы

Она обманула его на сумму 3400 рублей.

16:40 Вопрос о причине увольнения директора ижевского лицея подняли на сессии Госсовета Удмуртии

Его инициировала депутат Наталья Кузнецова.

16:20 Молодую женщину сбил автобус в центре Ижевска

ДТП произошло на улице Красная.

16:00 Жительница Ижевска получила условный срок за истязание 11-летней девочки

Ребенок передан под опеку в другую семью.

15:40 Депутат Госдумы от Удмуртии Андрей Исаев прокомментировал решения по системе «Платон»

Благодаря этой системе республика дополнительно получила на ремонт дор...

15:20 Принять радикальные меры в сфере здравоохранения Удмуртии предложили «справедливороссы»

Политическое заявление сделал Фарид Юнусов в начале сессии парламента.

15:00 Новая номинация появилась в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Она называется «Уроки моей бабушки».

14:40 Два тренера по плаванию осуждены в Ижевске за гибель ребенка в бассейне

Они приговорены к 2 годам ограничения свободы.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях