Развернуть

Документы

29.06.2005

О стимулировании энергоресурсосбережения в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в Удмуртской Республике

  В соответствии с Федеральными законами от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» и от 3 апреля 1996 года № 28-ФЗ «Об энергосбережении», постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167 «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», от 17 февраля 2004 года № 89 «Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и от 26 февраля 2004 года № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации» с целью стимулирования снижения производственных затрат, повышения экономической эффективности производства товаров (оказания услуг) и применения энергосберегающих технологий в энергоресурсоснабжающих организациях Удмуртской Республики Региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1.     Утвердить прилагаемое Положение о стимулировании энергоресурсосбережения в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в Удмуртской Республике.

2.     Учитывать в тарифах на услуги организаций по энергоресурсоснабжению экономически обоснованные расходы на энергоресурсосбережение, реализацию инвестиционных программ и программ по развитию и реконструкции принадлежащих им объектов недвижимости систем коммунальной инфраструктуры на основании договоров, заключаемых ими с Региональной энергетической комиссией Удмуртской Республики.

3.     Считать утратившим силу постановление Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики от 24 сентября 2003 года № 13/13 «О порядке проведения энергоресурсосберегающих мероприятий в организациях энерго-, водоснабжения и водоотведения». 

4.     Опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

Председатель Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики   

 

  Утверждено  Постановлением Региональной энергетической комиссии Удмуртской Республики от 29 июня 2005 года № 7/2

Положение о стимулировании энергоресурсосбережения в организациях, осуществляющих регулируемые виды деятельности в Удмуртской Республике

I. Общие положения

1.1. Настоящее Положение о стимулировании энергоресурсосбережения в энергоресурсоснабжающих организациях Удмуртской Республики (далее Положение) разработано с целью повышения эффективности использования топливно-энергетических ресурсов и воды и активизации внедрения энергоресурсосберегающих мероприятий энергоресурсоснабжающими организациями Удмуртской Республики.

1.2. Положение разработано в соответствии с Федеральными законами от 14 апреля 1995 года № 41-ФЗ «О государственном регулировании тарифов на электрическую и тепловую энергию в Российской Федерации» и от 3 апреля 1996 года № 28-ФЗ «Об энергосбережении», постановлениями Правительства Российской Федерации от 12 февраля 1999 года № 167 «Об утверждении правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации», от 17 февраля 2004 года № 89 «Об утверждении основ ценообразования в сфере жилищно-коммунального хозяйства» и от 26 февраля 2004 года № 109 «О ценообразовании в отношении электрической и тепловой энергии в Российской Федерации» и Указом Президента Удмуртской Республики от 9 октября 2001 года № 161 «О мерах по реализации политики энергосбережения в Удмуртской Республике».

1.3. Положение используется Региональной энергетической комиссией Удмуртской Республики при включении в тарифы на услуги энергоресурсоснабжающих организаций экономически обоснованных расходов на энергоресурсосбережение, реализацию инвестиционных программ и программ по развитию и реконструкции принадлежащих им объектов недвижимости систем коммунальной инфраструктуры и рекомендуется для использования органами местного самоуправления Удмуртской Республики.

1.4. Под энергоресурсоснабжающей организацией понимается организация, оказывающая услуги по электро-, тепло-, водоснабжению и водоотведению. Остальные понятия и определения, применяемые в положении, используются в соответствии с правовыми актами, приведенными в пункте 1.2.

II. Энергоресурсосбережение в электроснабжающих организациях

2.1. В электроснабжающих организациях энергосберегающими мероприятиями считаются мероприятия, направленные на снижение размера платы за их услуги по передаче и распределению электрической энергии за счет снижения потерь электрической энергии, учтенных в тарифах.

2.2. Дополнительный доход, полученный электроснабжающей организацией за счет снижения потерь электрической энергии, в размере 70% остается в ее распоряжении  на срок, превышающий два года срок окупаемости энергосберегающих мероприятий.          

III. Энергоресурсосбережение в теплоснабжающих организациях

3.1. В теплоснабжающих организациях энергосберегающими мероприятиями считаются мероприятия, направленные на снижение тарифа на производство и передачу тепловой энергии за счет снижения расхода топлива и других ресурсов при производстве тепловой энергии, снижения потерь тепловой энергии при ее распределении и передаче до потребителей при условии соблюдения данными организациями качества предоставляемых услуг.

3.2. Дополнительный доход, полученный теплоснабжающей организацией за счет энергоресурсосбережения, в размере 70% остается в ее распоряжении  на срок, превышающий два года срок окупаемости энергосберегающих мероприятий.

IV. Энергоресурсосбережение в организациях водоснабжения и водоотведения

4.1. В организациях, оказывающих услуги по водоснабжению и водоотведению, энергоресурсосберегающими мероприятиями считаются мероприятия, направленные на снижение тарифа на указанные услуги за счет снижения расхода электроэнергии и других ресурсов при предоставлении данных услуг, снижения потерь воды, учтенных в тарифах на услуги по водоснабжению и водоотведению, при условии соблюдения данными организациями качества предоставляемых услуг.

4.2. Дополнительный доход, полученный организацией, оказывающей услуги по водоснабжению и водоотведению за счет энергоресурсосбережения, в размере 70% остается в ее распоряжении  на срок, превышающий два года срок окупаемости энергосберегающих мероприятий.

V. Порядок внедрения энергоресурсосберегающих мероприятий (программ)

5.1. Энергоресурсоснабжающая организация разрабатывает программу энергоресурсосбережения (проект на внедрение энергоресурсосберегающего мероприятия и расчет экономического эффекта) и вносит на рассмотрение в регулирующий орган одновременно с предложением по пересмотру тарифов на оказываемые услуги.

5.2. При необходимости регулирующий орган может дополнительно запросить экспертное заключение специализированной организации об эффективности программы (проекта).

5.3. Регулирующий орган включает в тариф стоимость затрат на реализацию программы (проекта) в случае, если последнее приведет к увеличению тарифа в пределах индекса инфляции.

5.4. Если затраты на реализацию программы (проекта) приведут к увеличению тарифа более чем на величину индекса инфляции программа (проект) должна быть согласована органом местного самоуправления, а программа электроснабжающей организации дополнительно утверждена Правлением АНО «Агентство по энергосбережению Удмуртской Республики».

5.5. Размер инвестиционной составляющей указывается в постановлении регулирующего органа, которым установлены тарифы на услуги энергоресурсоснабжающей организации при очередном (плановом) их регулировании.

5.6. Обязательным условием стимулирования внедрения энергосберегающих мероприятий является заключение договора между регулирующим органом и энергоресурсоснабжающей организацией в соответствии с Примерным договором (прилагается), утверждаемым регулирующим органом.

5.7  Стимулирование может осуществляться только при получении экономического эффекта от внедренных энергоресурсосберегающих мероприятий.

5.8  В случае отсутствия программ энергосбережения величину снижения потерь определяет регулирующий орган. Стимулирование энергоресурсоснабжающих организаций в данном случае не предусматривается.

VI. Источники финансирования энергоресурсосбережения.

6.1. Источниками финансирования энергоресурсосбережения являются средства, заложенные регулирующим органом при очередном (плановом) регулировании в тарифы на услуги энергоресурсоснабжающей организации, а также заемные (кредит, лизинг) и иные средства.

6.2. Размер сэкономленных средств рассчитывается путем умножения разницы между установленными нормами потребления ТЭР и воды, необходимыми для производства единицы продукции (услуги), и фактическим потреблением ТЭР и воды (по приборам) в натуральном измерении на величину тарифа (цены), действующего в регулируемом периоде.

6.3. Размер экономического эффекта определяется ежеквартально, нарастающим итогом с начала года на основании данных бухгалтерского учета, подтверждающих экономию денежных средств за счет внедрения энергоресурсосберегающих мероприятий в энергоресурсоснабжающей организации с учетом действующих на данный период тарифов.

6.4. Информация о размере экономического эффекта от внедрения энергоресурсосберегающих мероприятий направляется в регулирующий орган в соответствии с условиями заключенного между ними договора.

6.5. Сэкономленные денежные средства направляются на финансирование других энергоресурсосберегающих мероприятий, а также на стимулирование (премирование) работников энергоресурсоснабжающей организации.

                                                                             О. М. Белобоков


Тип документа:  Постановление
Принявший орган:  Региональная энергетическая комиссия Удмуртской Республики

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

14:20 Отчеты от работодателей Удмуртии ждут в Пенсионном фонде до 12 декабря

За нарушения при представлении ежемесячной отчетности введены штрафные...

14:00 Горячая телефонная линия «О соблюдении законодательства при реализации алкогольной продукции» пройдет в Удмуртии

Жители республики смогут узнать на что следует обращать внимание при п...

13:40 Новогоднюю елку установили на площади в Глазове

В ближайшее время живые ели появятся еще на двух точках города.

13:20 Пересмотра налогового Кодекса будет и дальше добиваться Удмуртия

Пока региону не удалось получить положительное решение по справедливом...

13:10 Два наркопритона раскрыло МВД по Удмуртии благодаря помощи жителей

В республике закончилась традиционная акция «Сообщи, где торгуют смерт...

12:50 Обоснованность повышения цен на масло проверят в Удмуртии

Этим займется управление федеральной антимонопольной службы.

12:30 300 тысяч рублей компенсации заплатят организаторы за несостоявшийся концерт Макsим в Уве

В том числе 25 тысяч за причинение морального вреда зрителям.

12:12 Средний размер взятки в Удмуртии составил 17 тысяч рублей

В результате коррупционных преступлений нанесен ущерб более 118 млн ру...

11:40 В Ижевске ищут собаку покрашенную в розовый цвет

Волонтеры беспокоятся о состоянии животного и готовы пристроить его в ...

11:20 Две ижевчанки выступят на ЕГЭ по аквариумистике в Дарвиновском музее

Финал пройдёт 10 декабря в Москве.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях