Развернуть

Документы

22.06.2004

Об отзыве Государственного Совета Удмуртской Республики на проект...

Об отзыве Государственного Совета Удмуртской Республики на проект Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации»

Рассмотрев проект Федерального закона № 58338-4 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», в соответствии со статьей 26.4 Федерального закона «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» Государственный   Совет Удмуртской Республики постановляет:

1. Обратиться к Государственной Думе Федерального Собрания Российской Федерации с предложением не принимать проект Федерального закона № 58338-4 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

2. Обратиться к членам Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации В. Г. Хорошавцеву и В. В. Шудегову с предложением не поддерживать одобрение указанного проекта федерального закона.

3. Обратиться к депутатам Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Е. И. Богомольному, С. К. Смирновой, Ю. Д. Маслюкову, В. С. Плескачевскому, Н. И. Сапожникову с предложением не поддерживать принятие указанного проекта федерального закона.

4. Обратиться к законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации с предложением не поддерживать принятие указанного проекта федерального закона.

5. Настоящее постановление направить в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации, законодательным (представительным) органам государственной власти субъектов Российской Федерации.

Председатель Государственного Совета Удмуртской Республики И. Н. СЕМЕНОВ

Ижевск

Комментарий

На недавней  сессии Государственного Совета Удмуртской Республики, которая состоялась 22 июня с.г., особое внимание было уделено вызвавшему в обществе широкий резонанс проекту Федерального закона от 29 мая 2004 года № 58338-4 «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в связи с принятием федеральных законов «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации» и «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Он представлен в Государственную Думу Правительством России и предусматривает   внесение изменений и дополнений в 155 действующих федеральных законов и отмену 41 законодательного акта.  Депутаты должны были выразить свое мнение по этому законопроекту   и дать официальный отзыв. В центре дискуссии оказались предлагаемые Правительством страны изменения и дополнения в те действующие законы, что имеют прямую социальную направленность. Таких – более 60.

В частности, очень много замечаний было высказано по изменениям, которые вносятся в Трудовой кодекс. Парламент республики посчитал невозможным согласиться с отменой такого понятия, как «минимальный размер оплаты труда», который государство обязано гарантировать своим гражданам.

В ходе обсуждения отмечалось, что предлагаемые изменения в законодательные акты по вопросам образования, науки, культуры,  как и прямая отмена части из них, приведут к сокращению числа образовательных, научных и культурных учреждений в субъектах Российской Федерации, отказу от компенсационных выплат на питание и льготный проезд учащейся молодежи, снятию моратория на приватизацию образовательных учреждений, перекладыванию финансового обеспечения деятельности научных и образовательных учреждений на бюджет субъектов, что сделает еще менее возможным доступ к образованию и культуре для малоимущих и низко оплачиваемых слоев населения.

Однако наибольшую озабоченность у парламентариев вызвала грядущая замена основной части натуральных льгот денежной компенсацией (кроме льгот по оплате жилья и коммунальных услуг). Сегодня это волнует всех жителей республики, в Государственный Совет поступают обращения от ветеранов, инвалидов, обеспокоенных своей дальнейшей судьбой.                     

Несмотря на то что Россия оставляет за собой полномочия  по выплате денежной компенсации по тринадцати категориям льготников,  это составит в сумме всего лишь чуть больше 20% от общего числа граждан, имеющих право на льготы по этим законам. А основная нагрузка, т. е. 80 процентов выплат, ложится на регион. Это коснется ветеранов труда, лиц,  работавших в тылу в годы войны и ряда других категорий, в том числе граждан, пострадавших от политических репрессий. Их в нашей республике   330 тысяч человек.

При этом для реализации своих льгот Российской Федерацией предусмотрено увеличение средств в федеральном бюджете более чем в четыре раза. А для реализации полномочий регионов поступление соответствующих финансовых ресурсов из центра данным проектом закона не регулируется. По самым скромным подсчетам, исходя из оценки стоимости льгот по аналогии с Российской Федерацией, применительно к нашим категориям льготников,  из республиканского бюджета потребуется более 2,3 млрд рублей, если будут предусмотрены компенсационные выплаты от 400 до 500 рублей на человека ежемесячно. Как отметила на сессии заместитель Председателя Государственного Совета З. И. Степнова, на выплату денежной компенсации потребуется в десять раз больше средств, чем сегодня предусмотрено бюджетом Удмуртии на эти цели.

Кроме того, на республиканский уровень передаются полномочия по выплате ежемесячных пособий гражданам, имеющим детей. А это потребует дополнительных расходов бюджета в сумме около 300 млн рублей  при выплате пособия в прежних размерах (80 руб. 50 коп.). Вывод очевиден: таких средств у республики нет.

Поэтому, пока не будут урегулированы межбюджетные отношения, не будет ясности по финансовому обеспечению полномочий, переданных Российской Федерацией Удмуртской Республике, Государственный Совет не может дать положительное заключение по данному законопроекту. К такому выводу пришли парламентарии, принявшие публикуемое сегодня постановление.


Тип документа:  Постановление
Принявший орган:  Государственный Совет Удмуртской Республики

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

24.02.18 17:30 Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

Свою работу МОК продолжит утром.

24.02.18 16:30 Главный следователь Удмуртии рассказал, как следователи поздравляют друг друга с «гендерными» праздниками

Владимир Никешкин побывал в гостях в «Известиях Удмуртской Республики»...

24.02.18 15:40 Стала известна стоимость новых моделей смартфонов Samsung Galaxy

В продажу они поступят с середины марта.

24.02.18 14:30 Митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина поздравили с 4-летием в сане епископа

Обряд возведения в сан был совершён 23 февраля 2014 года в Москве.

24.02.18 13:30 Ученые нашли ген, вызывающий отвращение к алкоголю

Они предполагают, что в результате естественного отбора он получит шир...

24.02.18 12:30 Первая мусоросортировочная станция появится в Удмуртии в 2018 году

На ее строительство будет направлено 55 млн рублей.

24.02.18 11:41 Девятый эпизод «Звездных войн» начнут снимать в июле 2018 года

В финальную часть новой трилогии вернутся все ее основные звезды.

24.02.18 10:30 Главный следователь Удмуртии рассказал, чем будет заниматься после окончания срока полномочий на своем посту

Истекает он в мае 2018 года.

23.02.18 17:30 Американская компания SpaceX успешно вывела на орбиту три спутника

Аппараты являются частью проекта по обеспечению доступа к дешевому Инт...

23.02.18 16:30 В Ижевске активисты провели акцию по расчистке воинских мемориалов

Рейд прошел в преддверии Дня защитника Отечества.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях