Развернуть

Документы

11.07.2011

О бесплатном предоставлении в собственность молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населённых пунктов на территории УР

ЗАКОН УДМУРТСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
О бесплатном предоставлении в собственность молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населённых пунктов на территории Удмуртской Республики
Принят Государственным СоветомУдмуртской Республики 21 июня 2011 года
Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона
Настоящий Закон предусматривает случаи бесплатного предоставления в собственность граждан из категории молодых семей и молодых специалистов земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных в границах сельских населённых пунктов на территории Удмуртской Республики.
Статья 2. Понятия, используемые в настоящем Законе
В целях настоящего Закона:
1) под организациями агропромышленного комплекса понимаются сельскохозяйственные товаропроизводители, признанные таковыми в соответствии со статьёй 3 Федерального закона «О развитии сельского хозяйства», за исключением граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, а также крестьянских (фермерских) хозяйств;
2) под организациями социальной сферы в сельских населённых пунктах понимаются государственные, муниципальные учреждения, работающие в сельских населённых пунктах и выполняющие работы или оказывающие услуги в области здравоохранения, образования, социального обслуживания, культуры, физической культуры и спорта;
3) под земельными участками из земель, находящихся в государственной собственности, понимаются земельные участки, государственная собственность на которые не разграничена.
Статья 3. Случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность
1. Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенные в границах сельских населённых пунктов в Удмуртской Республике, предоставляются для ведения индивидуального жилищного строительства членам молодых семей и молодым специалистам, проживающим и работающим в сельских населённых пунктах, при соблюдении условий, перечисленных в части 2 настоящей статьи, и при представлении документов, указанных в статье 4 настоящего Закона. Указанные земельные участки предоставляются на условиях аренды на период жилищного строительства с передачей их в собственность членам молодых семей и молодым специалистам бесплатно после государственной регистрации права собственности на законченный строительством жилой дом на предоставленном земельном участке. Право получения земельных участков в собственность в соответствии с настоящим Законом предоставляется членам молодых семей (включая обоих лиц, состоящих в зарегистрированном браке) и молодым специалистам однократно.
2. Право на бесплатное предоставление земельных участков в собственность в соответствии с настоящим Законом имеют:
1) молодая семья, под которой понимаются состоящие в зарегистрированном браке лица, хотя бы один из которых является гражданином Российской Федерации в возрасте на дату подачи заявления в соответствии со статьёй 4 настоящего Закона не старше 35 лет, или неполная семья, которая состоит из одного родителя, чей возраст на дату подачи заявления не превышает 35 лет, и одного или более детей, в том числе усыновлённых, – в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия:
а) работа одного из членов молодой семьи (или одного родителя) по трудовому договору в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельском населённом пункте;
б) постоянное проживание в сельском населённом пункте;
в) отсутствие у членов молодой семьи на праве собственности жилого помещения;
г) отсутствие ранее или в настоящее время у членов молодой семьи на праве собственности или ином праве земельных участков, предоставленных для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённых пунктов;
2) молодой специалист, под которым понимается гражданин Российской Федерации в возрасте на дату подачи заявления в соответствии со статьёй 4 настоящего Закона не старше 35 лет, имеющий законченное высшее, среднее или начальное профессиональное образование, – в случае, если соблюдаются в совокупности следующие условия:
а) работа по трудовому договору в организации агропромышленного комплекса или социальной сферы в сельском населённом пункте в соответствии с полученной квалификацией;
б) постоянное проживание в сельском населённом пункте;
в) отсутствие у молодого специалиста на праве собственности жилого помещения;
г) отсутствие ранее или в настоящее время у молодого специалиста на праве собственности или ином праве земельных участков, предоставленных для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённых пунктов.
3. Земельные участки предоставляются бесплатно в собственность по месту жительства или по месту работы молодого специалиста и молодой семьи по их выбору.
4. Земельные участки предоставляются бесплатно при наличии свободных земельных участков в сельских населённых пунктах, указанных в перечне сформированных органами местного самоуправления муниципальных районов в Удмуртской Республике земельных участков, планируемых для предоставления гражданам в соответствии с настоящим Законом и Законом Удмуртской Республики от 16 декабря 2002 года № 68-РЗ «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики».
5. Молодые семьи и молодые специалисты, которым в соответствии с настоящим Законом бесплатно предоставляются земельные участки, несут расходы по оформлению прав на предоставленный земельный участок.
Статья 4. Порядок подачи заявления для бесплатного предоставления земельных участков в собственность
1. Для бесплатного предоставления земельного участка для ведения индивидуального жилищного строительства член молодой семьи и (или) молодой специалист подают заявление в орган местного самоуправления муниципального района в Удмуртской Республике, на территории которого земельный участок расположен. К заявлению прилагаются:
1) паспорта заявителя и членов его семьи;
2) свидетельство о браке – для членов молодой семьи;
3) свидетельство о рождении или об усыновлении ребёнка (детей) – для молодой семьи, состоящей из одного родителя;
4) выписка из домовой книги или справка о составе семьи, выданная не ранее чем за 2 месяца до дня подачи заявления;
5) трудовой договор с работодателем;
6) документ об образовании молодого специалиста;
7) справка из уполномоченного органа местного самоуправления по месту регистрации гражданина об отсутствии у него и членов его семьи предоставленных на праве собственности или ином праве земельных участков для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённых пунктов.
2. Руководитель органа местного самоуправления муниципального района запрашивает сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Удмуртской Республике об отсутствии ранее или в настоящее время у молодой семьи и молодого специалиста на праве собственности или ином праве земельных участков, предоставленных для ведения индивидуального жилищного строительства и (или) ведения личного подсобного хозяйства, расположенных в границах населённых пунктов, а также об имеющихся у молодой семьи и молодого специалиста на праве собственности жилых помещениях.
3. Паспорта граждан, свидетельство о браке, свидетельство о рождении (усыновлении) ребёнка (детей), трудовой договор с работодателем, документ об образовании молодого специалиста представляются в копиях с одновременным представлением оригиналов. Копии этих документов после проверки их соответствия оригиналам заверяются лицом, принимающим документы. Остальные прилагаемые к заявлению документы представляются в оригиналах.
4. Не позднее чем через 45 дней со дня подачи соответствующего заявления орган местного самоуправления принимает решение о принятии заявителя на учёт в качестве имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка либо об отказе в принятии на такой учёт.
5. Заявителю отказывается в принятии на учёт в качестве имеющего право на бесплатное предоставление земельного участка в следующих случаях:
1) несоответствия условиям, указанным в статье 3 настоящего Закона;
2) непредставления документов, указанных в настоящей статье.
6. Органы местного самоуправления муниципальных районов в Удмуртской Республике не позднее последнего дня каждого квартала календарного года устанавливают (обновляют) перечень сформированных земельных участков, планируемых для предоставления гражданам в соответствии с настоящим Законом и Законом Удмуртской Республики «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики». Сведения о таких земельных участках подлежат публикации в источниках официального опубликования нормативных правовых актов органов местного самоуправления муниципальных районов по месту нахождения земельного участка, а также размещаются на официальных сайтах этих муниципальных образований не позднее 14 дней после начала квартала, следующего за кварталом установления (обновления) указанного перечня земельных участков.
7. Предоставление земельных участков бесплатно осуществляется в порядке очерёдности поступления заявлений, начиная с самого раннего по дате, с учётом расположения земельного участка в конкретном сельском населённом пункте. Органы местного самоуправления муниципальных районов в Удмуртской Республике ведут единый учёт граждан, имеющих право на бесплатное предоставление земельных участков на основании настоящего Закона и Закона Удмуртской Республики «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, расположенных на территории Удмуртской Республики».
Статья 5. Вступление в силу настоящего Закона
Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.
Президент
Удмуртской Республики А. А. Волков
Ижевск
30 июня 2011 года
№ 32-РЗ
Тип документа:  Закон
Принявший орган:  Государственный Совет Удмуртской Республики
Номер:  32-РЗ
Дата принятия:  21.06.2011

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

18:13 Похолодание ожидает Удмуртию в конце марта

Ночная температура воздуха составит до -14 градусов Цельсия.

18:01 В Сарапуле школьник подозревается в убийстве сторожа строящегося кафе

Следы преступления он попытался скрыть с помощь пожара.

17:35 Экс-глава МО «Дулесовское» Сарапульского района осужден за взятки

Он проведет 5,5 лет в исправительной колонии общего режима.

17:05 Жителей Ижевска предупреждают об усилении ветра

Неблагоприятные погодные условия сохранятся до 20 часов.

16:57 Удмуртия начала подготовку к пожароопасному сезону 2017 года

Тренировка по тушению лесного пожара прошла в республике.

16:30 90-летняя Руфина Якимова участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Жительница Шарканского района воспитала шестерых детей, сейчас заботит...

16:10 Житель Удмуртии разбил автомобиль брата и сделал ложный донос об его угоне

В день обращения правоохранители изобличили его во лжи.

15:50 В Удмуртии появились школы молодой семьи

Проблема разводов актуальна сегодня как в целом по России, так и в рес...

15:31 929 заявлений и писем поступило в адрес детского омбудсмена в Удмуртии в 2016 году

Глава Удмуртии обсудил ситуацию с охраной прав детей в республике с Уп...

15:00 В Удмуртии появится резерв национальных кадров

При этом знание удмуртского языка будет приветствоваться, но не будет ...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях