Развернуть

Документы

24.10.2011

О семейных (родовых) захоронениях на территории Удмуртской Республики

Закон Удмуртской Республики
О семейных (родовых) захоронениях на территории Удмуртской Республики

Принят Государственным Советом Удмуртской Республики 27 сентября 2011 года


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 12 января 1996 года № 8-ФЗ «О погребении и похоронном деле» регулирует отношения, связанные с предоставлением участков земли на общественных кладбищах для создания семейных (родовых) захоронений на территории Удмуртской Республики.

Статья 1. Семейные (родовые) захоронения

1. Семейные (родовые) захоронения − захоронения, осуществляемые на участках земли общественных кладбищ, предоставляемых для погребения тел (останков) умерших супруга, близких родственников и иных родственников.
2. Места для семейных (родовых) захоронений предоставляются как непосредственно при погребении умершего, так и под будущие захоронения (резервирование).

Статья 2. Право граждан на создание семейного (родового) захоронения

На семейном (родовом) захоронении могут быть погребены супруг, близкие родственники и иные родственники лица, на имя которого зарегистрировано семейное (родовое) захоронение.

Статья 3. Создание семейного (родового) захоронения

1. Предоставление, резервирование участка земли для создания семейного (родового) захоронения осуществляется органами местного самоуправления, в ведении которых находятся общественные кладбища, в порядке, определяемом муниципальными правовыми актами, принятыми в соответствии с настоящим Законом.
2. Для решения вопроса о предоставлении (резервировании) участка земли для создания семейного (родового) захоронения в орган местного самоуправления представляются следующие документы:
заявление о предоставлении (резервировании) участка земли для создания семейного (родового) захоронения;
копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность заявителя, с предъявлением подлинника для сверки;
копия медицинского свидетельства о смерти или свидетельства о смерти, выдаваемого органами ЗАГС (за исключением случая резервирования участка земли для создания семейного (родового) захоронения).
Не допускается требовать представления иных документов, не предусмотренных настоящим Законом. Все представленные документы принимаются по описи, копия которой вручается заявителю в день передачи документов, указанных в настоящей статье, с отметкой о дате их приёма.
3. Решение о предоставлении (резервировании) участка земли для создания семейного (родового) захоронения или об отказе в его предоставлении (резервировании) принимается в срок не позднее двух рабочих дней со дня обращения заявителя в орган местного самоуправления с одновременной выдачей удостоверения о семейном (родовом) захоронении.
4. В решении о предоставлении (резервировании) участка земли для создания семейного (родового) захоронения указывается размер участка земли, предоставляемого для создания (резервирования) семейного (родового) захоронения.
5. Отказ в предоставлении (резервировании) участка земли для создания семейного (родового) захоронения допускается в случаях, если:
заявитель является недееспособным лицом;
в представленных заявителем документах обнаружены недостоверные данные;
заявителем не представлены документы, определённые пунктом 2 настоящей статьи;
заявителем полностью не использован ранее предоставленный участок земли для создания семейного (родового) захоронения;
заявитель выразил желание получить участок земли для создания семейного (родового) захоронения, на котором органами местного самоуправления не определена зона для создания семейных (родовых) захоронений.
6. Заявитель вправе обжаловать отказ в предоставлении (резервировании) участка земли для создания семейного (родового) захоронения или повторно обратиться с заявлением после устранения обстоятельств, послуживших основанием для отказа.

Статья 4. Предоставление (резервирование) участка земли для создания семейного (родового) захоронения

1. Размер бесплатно предоставляемого участка земли для создания семейного (родового) захоронения устанавливается органами местного самоуправления.
2. За предоставление участка земли для создания семейного (родового) захоронения в части превышения размера бесплатно предоставляемого участка земли для создания семейного (родового) захоронения, а также за резервирование участка земли для создания семейного (родового) захоронения взимается единовременная плата в размере, установленном органами местного самоуправления. Оплата должна быть произведена заявителем в течение пяти дней со дня принятия решения о предоставлении (резервировании) участка земли для создания семейного (родового) захоронения. В случае невнесения в установленный срок платы за предоставление (резервирование) участка земли для создания семейного (родового) захоронения орган местного самоуправления отменяет решение о предоставлении (резервировании) участка земли для создания семейного (родового) захоронения.
3. Средства, полученные за предоставление участка земли для создания семейного (родового) захоронения в случае превышения размеров бесплатно предоставляемого участка земли для создания семейного (родового) захоронения, а также за резервирование участка земли для создания семейного (родового) захоронения, подлежат зачислению в местные бюджеты.

Статья 5. Регистрация и перерегистрация семейного (родового) захоронения

1. Семейные (родовые) захоронения подлежат регистрации. Регистрация семейного (родового) захоронения осуществляется на имя лица, подавшего заявление о предоставлении (резервировании) участка земли для создания семейного (родового) захоронения, предусмотренное абзацем вторым пункта 2 статьи 3 настоящего Закона.
2. Семейное (родовое) захоронение может быть перерегистрировано на
супруга, близкого родственника и иного родственника лица, на которое зарегистрировано семейное (родовое) захоронение.
Перерегистрация семейного (родового) захоронения осуществляется по заявлению лица, на которое зарегистрировано семейное (родовое) захоронение, а в случае его смерти – по заявлению супруга, близкого родственника и иного родственника лица, на которое зарегистрировано семейное (родовое) захоронение.
3. Заявление о перерегистрации семейного (родового) захоронения подлежит рассмотрению в срок, не превышающий десяти дней со дня принятия заявления о перерегистрации семейного (родового) захоронения.
4. Регистрация и перерегистрация семейных (родовых) захоронений осуществляется органами местного самоуправления в определяемом ими порядке.

Статья 6. Удостоверение о семейном (родовом) захоронении

1. На каждое семейное (родовое) захоронение оформляется удостоверение о семейном (родовом) захоронении.
2. Удостоверение о семейном (родовом) захоронении является документом, удостоверяющим право использовать отведённый участок земли для семейного (родового) захоронения. Форма удостоверения о семейном (родовом) захоронении устанавливается органами местного самоуправления.
3. Погребение на семейных (родовых) захоронениях производится на основании представленного удостоверения о семейном (родовом) захоронении.
4. В удостоверение о семейном (родовом) захоронении органом местного самоуправления вносится информация о каждом погребении.

Статья 7. Ответственность за нарушение настоящего Закона

За нарушение положений настоящего Закона лица, виновные в нарушении, несут ответственность в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Удмуртской Республики.

Статья 8. Заключительные положения

Рекомендовать органам местного самоуправления привести муниципальные правовые акты в соответствие с настоящим Законом в течение трёх месяцев со дня его вступления в силу.

Статья 9. Вступление в силу настоящего Закона

Настоящий Закон вступает в силу через десять дней после его официального опубликования.

Президент
Удмуртской Республики А. А. Волков

г. Ижевск
13 октября 2011 года
№ 55-РЗ


Тип документа:  Закон
Принявший орган:  Глава Удмуртской Республики
Номер:  № 55-РЗ
Дата принятия:  13.10.2011

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

15:30 Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и р...

14:30 Ижевчанин похитил 44 тыс рублей ради ставок в букмекерской конторе

Его жертвой стал 25-летний сосед.

13:30 В России возможно увеличение размеров пенсий

Специалисты не исключают такую возможность на фоне фоне увеличения реа...

12:30 Музей бортпроводницы Надежды Курченко будет возрожден в Ижевске

Как и прежде он будет расположен в Школе юных летчиков.

11:58 В Подмосковье возродят производство фотоаппаратов «Зенит»

Его стоимость превысит стоимость хорошего смартфона.

11:10 В Удмуртии сын жестоко избил своего 62-летнего отца из-за неприязни

35-летний злоумышленник задержан.

18.08.17 17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

18.08.17 17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях