Развернуть

Документы

26.06.2012

Об утверждении Порядка заключения, изменения и расторжения договора о стационарном социальном обслуживании

В соответствии с абзацем вторым пункта 17 Положения о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания, утверждённого постановлением Правительства Удмуртской Республики от 11 апреля 2005 года № 52 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания», п р и к а з ы в а ю:
1. Утвердить прилагаемый Порядок заключения, изменения и расторжения договора о стационарном социальном обслуживании (далее – Порядок).
2. Признать утратившими силу:
приказ Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики от 01 июля 2005 года № 56 «Об утверждении Порядка заключения, изменения и расторжения договора о предоставлении социальных услуг и об оплате затрат на приобретение продуктов питания, а также затрат на содержание жилых помещений и на предоставление коммунальных услуг»;
приказ Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики от 15 мая 2007 года № 102 «О внесении изменений в приказ Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики от 1 июля 2005 года № 56 «Об утверждении Порядка заключения, изменения и расторжения договора о стационарном социальном обслуживании»;
пункт 2 приказа Министерства социальной защиты населения Удмуртской Республики от 22 марта 2011 года № 116 «О порядке предоставления и оплаты дополнительных социальных услуг, оказываемых государственными стационарными учреждениями социального обслуживания Удмуртской Республики».
3. Директорам государственных стационарных учреждений социального обслуживания Удмуртской Республики в месячный срок со дня вступления настоящего приказа в силу:
1) заключить договоры найма жилого помещения с гражданами или их законными представителями в соответствии с постановлением Правительства Удмуртской Республики от 29 августа 2011 года № 300 «О порядке и условиях предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения Удмуртской Республики и пользования такими жилыми помещениями»;
2) заключить договоры о стационарном социальном обслуживании с гражданами или их законными представителями в соответствии с требованиями Порядка, утверждённого настоящим приказом, с одновременным расторжением заключенных ранее договоров о предоставлении социальных услуг и об оплате затрат на приобретение продуктов питания, а также затрат на содержание жилых помещений и на предоставление коммунальных услуг.
4. Контроль за исполнением настоящего приказа возложить на заместителя министра Саламатову Е.Г.
5. Настоящий приказ вступает в силу через 10 дней после его официального опубликования.

Министр О. А. Корепанова

ПОРЯДОК
ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИЗМЕНЕНИЯ И РАСТОРЖЕНИЯ
ДОГОВОРА О СТАЦИОНАРНОМ СОЦИАЛЬНОМ ОБСЛУЖИВАНИИ

I. Общие положения
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральными законами от 2 августа 1995 года № 122-ФЗ «О социальном обслуживании граждан пожилого возраста и инвалидов», от 10 декабря 1995 года № 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации», Законом Удмуртской Республики от 23 декабря 2004 года № 89-РЗ «Об адресной социальной защите населения в Удмуртской Республике», Положением о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания, утверждённым постановлением Правительства Удмуртской Республики от 11 апреля 2005 года № 52 «Об утверждении Положения о порядке и условиях предоставления и оплаты стационарного социального обслуживания» (далее – Положение от 11 апреля 2005 года № 52), Перечнем гарантированных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания, утверждённым постановлением Правительства Удмуртской Республики от 11 апреля 2005 года № 53 «Об утверждении Перечня гарантированных социальных услуг, предоставляемых государственными учреждениями социального обслуживания».
2. Настоящий Порядок устанавливает правила заключения, изменения и расторжения договора о стационарном социальном обслуживании, заключаемого между государственными стационарными учреждениями социального обслуживания Удмуртской Республики и гражданами пожилого возраста и инвалидами (в том числе детьми-инвалидами), частично или полностью утратившими способность к самообслуживанию и нуждающимися в постоянном постороннем уходе (далее соответственно – стационарное учреждение, граждане).
В случае если на стационарное социальное обслуживание принимается гражданин, признанный в установленном законом порядке недееспособным либо лицо, не достигшее 14-летнего возраста, договор о стационарном социальном обслуживании от его имени заключается его законным представителем.
В случае если гражданин признан в установленном законом порядке ограниченно дееспособным, либо является несовершеннолетним в возрасте от 14 до 18 лет, договор о стационарном социальном обслуживании заключается с письменного согласия законного представителя.
В случае если законным представителем гражданина является стационарное учреждение, договор о стационарном социальном обслуживании не заключается. Оплата стационарного социального обслуживания в таком случае в соответствии со статьей 37 Гражданского кодекса Российской Федерации производится путём перечисления денежных средств на счёт стационарного учреждения на основании соответствующего решения стационарного учреждения при наличии письменного предварительного разрешения органа опеки и попечительства.
3. Договор о стационарном социальном обслуживании заключается при приёме гражданина в стационарное учреждение одновременно с заключением договора найма жилого помещения в домах системы социального обслуживания населения Удмуртской Республики.

II. Заключение договора

4. Организационная работа по заключению, изменению и расторжению договора о стационарном социальном обслуживании, а также осуществлению контроля за его исполнением осуществляется работником стационарного учреждения, на которого в соответствии с его должностными обязанностями возложена такая работа (далее – Исполнитель).
5. Договор о стационарном социальном обслуживании заключается в соответствии с Примерным договором о стационарном социальном обслуживании (приложение 1 к настоящему Порядку) в день поступления гражданина в стационарное учреждение.
6. В договоре о стационарном социальном обслуживании предусматриваются срок стационарного социального обслуживания, виды и объём предоставляемых социальных услуг, порядок и размер оплаты предоставляемых социальных услуг и затрат на приобретение продуктов питания.
7. Договор о стационарном социальном обслуживании заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами, регистрируется в журнале регистрации договоров о стационарном социальном обслуживании (приложение 2 к настоящему Порядку). Один экземпляр договора о стационарном социальном обслуживании передаётся гражданину или его законному представителю, второй экземпляр остаётся в стационарном учреждении.

III. Изменение и расторжение договора

8. Изменение и расторжение договора о стационарном социальном обслуживании осуществляются по соглашению сторон на основании добровольного волеизъявления, кроме случаев, установленных законодательством. В обоснование подтверждения волеизъявления могут приниматься документы, переданные другой стороне посредством почтовой, телеграфной, телетайпной, электронной или иной связи, позволяющей достоверно установить, что документы исходят от сторон договора.
9. Договор о стационарном социальном обслуживании расторгается стационарным учреждением в одностороннем порядке при выявлении у гражданина противопоказаний, предусмотренных пунктом 4 Положения от 11 апреля 2005 года № 52. В этом случае гражданину или его законному представителю направляется письменное уведомление о расторжении договора о стационарном социальном обслуживании.
10. Изменение или расторжение договора о стационарном социальном обслуживании оформляется дополнительным соглашением, за исключением случая, установленного пунктом 9 настоящего Порядка. Дополнительное соглашение заключается в письменной форме в двух экземплярах, подписывается сторонами, регистрируется в журнале регистрации договоров о стационарном социальном обслуживании. Один экземпляр дополнительного соглашения передаётся гражданину или его законному представителю, второй экземпляр остаётся в стационарном учреждении.
11. Договоры о стационарном социальном обслуживании подшиваются Исполнителем стационарного учреждения в хронологическом порядке в отдельное номенклатурное дело, а после расторжения передаются на хранение в архив стационарного учреждения.



Тип документа:  Приказ
Принявший орган:  Министерство социальной защиты населения Удмуртской Республики
Номер:  №91
Дата принятия:  15.06.2012

Возврат к списку

Новости редакции
Название
Тип документа (все)
Закон
Постановление
Приказ
Распоряжение
Решение
Указ
-- Прочее --
  

18:50 Читатели «Известий Удмуртской Республики» ответили на вопросы викторины ко Дню Государственного флага России

Только два вопроса вызвали у них затруднения.

18:00 В Удмуртии похолодает к выходным

Завтра по республике ожидается до 30 градусов тепла.

17:00 Почти четверть населения Удмуртии пользуется социальной поддержкой по оплате жилья и коммунальных услуг

Среднемесячный размер социальной поддержки на одного пользователя сост...

16:40 27 августа в Ижевске бесплатно покажут фильмы

Удмуртия отметит День кино традиционной акцией.

16:00 Молодые сотрудники органов внутренних дел присягнули на верность Родине

Торжество состоялось сегодня, в День государственного флага России.

14:20 Форум здоровья состоялся в Устиновском районе Ижевска

Традиционно все желающие могли пройти диагностику и получить консульта...

14:00 Полотно российского флага площадью 456 кв метров разметили на набережной в Ижевске

Вечером в столице Удмуртии состоится шествие, митинг и забеги .посвяще...

13:40 Вопросы софинансирования строительства школ в Алнашах и в Ижевске обсудил врио главы Удмуртии на встрече с Ольгой Васильевой

Также Александр Бречалов и министр образования России рассмотрели перс...

13:20 Сотрудники «Известий Удмуртской Республики» развернули флаг России в самой высокой точке Ижевска

Известинцы провели праздничную акцию в Летнем саду имени Горького.

12:57 Безнадзорная немецкая овчарка, испугавшая сарапульчан, нашла хозяина

Волонтеры и ветеринары помогли животному вновь обрести дом.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях