Развернуть

ответсек приёмной комиссии УдГУ Павел Ходырев

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
До начала приёмной кампании ещё больше месяца, выпускники заняты сейчас подготовкой к ЕГЭ, но многие, естественно, штурмуют сайты вузов, для того чтобы ознакомиться с правилами приёма, узнать, есть ли изменения и какие. Об особенностях нынешней приёмной кампании рассказал ответственный секретарь приёмной комиссии Удмуртского госуниверситета Павел Ходырев.

 - Павел Михайлович, к каким изменениям надо быть готовым выпускникам?

 - К счастью и для абитуриентов, и для приёмной комиссии, в этом году правила приёма существенных изменений не претерпели. В основном они сохранились на прежнем уровне. То есть поступление выпускников школ по результатам ЕГЭ, включающим три предмета. Предметы остались прежними. Минимальные пороги успешности тоже остались на прошлогоднем уровне. Так, наш университет минимальное количество баллов, которое нужно набрать, не повышал, хотя имел право это сделать. Процедура зачисления не изменилась: в так называемую первую волну вуз зачисляет порядка 80% абитуриентов, которые принесли оригинал аттестата, и 20% - во вторую волну. Не изменился и перечень документов, которые необходимо предоставить.

 Некоторые изменения коснулись только выпускников колледжей. Много разговоров было о том, что их заставят сдавать ЕГЭ, поступать в вуз по результатам единого госэкзамена, но, к счастью, такие нововведения не появились, через жернова ЕГЭ им проходить не придётся. Правда, если раньше они могли поступать в вузы по собеседованию, то теперь для них установили внутренние экзамены, которые организованы в стенах вуза. Эти экзамены проходят либо в устной, либо в письменной форме. Мы, например, проводим их в устной форме, в виде собеседования. Это достаточно простая форма сдачи испытаний. Так что, как видите, порядок поступления для выпускников колледжей изменился, но не существенно.

 - Всех, конечно, интересует количество бюджетных мест. Сколько их будет в этом году?

 - Могу сказать, что в нашем университете ожидается рекордное количество бюджетных мест. Если в прошлом году их было 2292, то в нынешнем - 2737. В том числе на бакалавриат увеличение на 118 мест, на специалитет - на 30 мест, а в магистратуру - на 297. За всю историю УдГУ такого количества мест на бюджет нам не выделяли. Связано это, прежде всего, как можно видеть по приведённым цифрам, с увеличением бюджетных мест на магистратуру, поскольку с прошлого года в вузах начались массовые выпуски первых бакалавров. Мы давно практикуем обучение в магистратуре, у нас в этом направлении большой опыт, поэтому и мест бюджетных в магистратуру нам выдели больше, чем другим. Тем не менее бюджетных мест для школьников будет больше, чем в 2015 году. И это притом что в целом количество выпускников школ нынче немного меньше. Таким образом, наша конкурсная заявка на бюджетные места, при распределении которой учитываются и средний балл ЕГЭ поступающих в прошлом году, и научная результативность, и другие показатели, получила вот такой весомый результат.

 - Но, надо полагать, бюджетные места в таком количестве будут не на все направления…

 - Да, мы видим, что четверть всех бюджетных мест - это направления, связанные с физикой, информатикой, инженерными направлениями подготовки. У нас достаточно много таких направлений: энергетика, нефтегазовое дело, информационные системы, физика, химия. На гуманитарные направления подготовки бюджетных мест, конечно, меньше. Уменьшают количество бюджетных мест по юриспруденции, экономике. Эта тенденция общая, в масштабах государства. Считается, что не стоит за счёт государства финансировать подготовку будущих юристов и экономистов, которых уже в излишке.

 - Что нового предлагает университет выпускникам?

 - Одно из главных новшеств: в этом году мы впервые начнём принимать выпускников 9-х классов. Осенью прошлого года в стенах университета был создан многопрофильный колледж профессионального образования (МКПО), и на его базе мы начнём подготовку выпускников 9-х классов по ряду специальностей. Например, пожарная безопасность, разработка и эксплуатация нефтяных и газовых месторождений, информационные системы и другие. Не секрет, что после 9-го класса очень многие ребята не идут в 10-й класс, предпочитая учёбу в колледжах, поскольку элементарно боятся сдавать ЕГЭ. Особенно увеличилось количество тех, кто уходит по окончании 9-го класса, после того, как был ужесточён режим сдачи ЕГЭ. Но, безусловно, выпускникам 9-х классов надо предлагать различные образовательные программы. Получив среднее профессиональное образование в нашем колледже, молодые люди могут продолжить обучение у нас и получить высшее образование. Причём поступают они уже в упрощённом порядке. Таким образом, выстраивается система непрерывного образования: колледж - вуз. Пока обучение в колледже платное, но на будущий год планируем открыть и бюджетные места. Колледжей у нас в республике немало, но к нам регулярно поступали обращения, почему мы не принимаем выпускников на базе 9-го класса. Вообще такая практика в некоторых вузах существует. Надеемся набрать не менее пяти групп по 20 человек. Так массово на базе 9-х классов никто ещё выпускников не принимал.

 - Сегодня вузы, стараясь идти в ногу со временем, открывают новые специальности. У вас будут такие?

 - Да. Впервые мы, например, объявляем приём на прикладные математику и физику. До этого у нас была просто математика, просто физика, но в этом году мы получили лицензию и бюджетные места на данные специальности. То есть это будут именно те отрасли знаний, которые применяются в реальной жизни. Мы делаем ставку на то, чтобы это была не теоретизированная, а практикоориентированная подготовка. Специалисты смогут после окончания работать в сфере производства, на промышленных предприятиях, где на практике необходимы знания математики и физики. Кроме того, появилась специальность «биотехнология» по уникальному для нашей республики профилю - фармацевтическая биотехнология. Дело в том, что в чистом виде фармацевтов в Удмуртии не готовят, выпускники вынуждены поступать в вузы других регионов. В этом году мы объявляем приём, в том числе и на бюджетные места, на биотехнологию по специальности «фармацевтическая биотехнология». Думаем, что интерес у ребят будет. И третья специальность, она пока платная, - это педагогическое образование по профилю «английский и китайский язык». Никто в Удмуртии никогда не обучал китайскому языку. Обучение английскому, немецкому, французскому, даже испанскому у нас в вузе осуществляется уже несколько лет, но китайский будет впервые. Пока решили не рисковать и бюджетные места на эту специальность не выделять - посмотрим, насколько она окажется востребованной. Но, учитывая, что китайский язык сегодня считается одним из самых перспективных, надеемся, что интерес будет. Так что, возможно, и бюджетные места со временем откроем. У нас практикуются в последние годы обменные программы с Китаем, поэтому постепенно появляются и специалисты по китайскому языку - профессиональные преподаватели.

 - Какие ещё направления считаются перспективными?

 - В последнее время популярны специальности, связанные с безопасностью. В прошлом году мы набрали на специальность «правовое обеспечение национальной безопасности» большую платную группу и по дневной, и по заочной формам обучения. В этом году у нас будет новая специальность, тоже платная, - экономическая безопасность. Акцент будет сделан не на юридические моменты, а на экономические: как обезопасить органы власти, отдельные организации от рейдерских захватов, от других экономических угроз. Сейчас отмечается большой интерес к данным направлениям, и они востребованы.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Когда у вас особый ребенок

Когда у вас особый ребенок

01.06.2017 24 мая в МКОУ «Школа № 79 для детей с ограниченными возможностями здоровья» состоялся круглый стол. >>

Не по учебнику

Не по учебнику

12.05.2017 С нового ученого года школьников Удмуртии ждёт новая интересная жизнь - в образовательной программе появятся «Живые уроки». >>

Будь готов к ЕГЭ

Будь готов к ЕГЭ

27.04.2017 Горячая пора начинается у выпускников школ. Впереди самое важное учебное событие - сдача единого государственного экзамена (ЕГЭ). >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:20 Восьмилетний велосипедист попал под колеса «Шкоды» в Ижевске

ДТП произошло на улице Ворошилова.

16:00 Сотрудники Ижевского зоопарка рассказали, какое мороженое едят белые медведи

Летом для хищников создаются специальные условия, чтобы животные чувст...

15:40 Светофор около СНТ «Геолог» в Завьяловском районе начнет работать в середине июля

Работы по его установке уже начались.

15:20 Упразднение спецсчетов для 36 домов в Ижевске признано незаконным

Решение об отмене постановления администрации города Ижевска № 267 вын...

15:10 В Удмуртии должники за капремонт могут оплатить взносы без пеней

Акцию проводит Фонд капитального ремонта.

14:00 Выставка работ юных художников открывается в Музее изобразительных искусств Удмуртии

Экспозицию составят графические рисунки учеников Республиканской детск...

13:40 Ветеринары Удмуртии проверяют поедамость вакцины против бешенства хищниками

В лесных массивах специалистами разложено 8 тыс доз.

13:30 В Ижевске высотные телевизионные башни стали объектом интереса экстремалов

Между тем, это грозит им проблемами со здоровьем, а также крупными штр...

13:00 В Ижевске Госжилинспекция проверит состояние фасадов домов с лепниной

В июне на улице Коммунаров с башни дома обрушились декоративные элемен...

12:50 Общественное обсуждение развития Ярушкинского парка пройдет 30 июня

Принять в нем участие приглашают всех желающих жителей Ижевска.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях