Развернуть

Школа кадетского движения

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Школа № 43 в Индустриальном районе города Ижевска ещё несколько лет назад была самым обычным общеобразовательным учреждением, но все изменилось, когда в 2007 году сюда пришёл работать преподавателем ОБЖ подполковник запаса Сергей Филин. Именно по его инициативе в школе были организованы первые кадетские классы.

Через десять лет – новое звание

Символично, что в 2017 году, в год десятилетия открытия первых кадетских классов, 43-я школа при поддержке городской Администрации получила новый статус. Теперь это муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа кадетского движения города Ижевска».

Желающих учиться на кадетов уже тогда, десять лет назад, было немало, и ежегодно в школе набирали пятый кадетский класс. Сергей Дмитриевич настолько увлёк гражданско-патриотическим направлением ребят и педагогов, что у школы за эти годы появились и свои кадетские традиции, и серьёзные успехи на всероссийском уровне. Так, в 2011 году кадеты 43-й школы заняли 2-е место на спартакиаде допризывной молодёжи в Курске, а затем и на спартакиаде по техническим видам спорта в Оренбурге. А ещё в копилке побед такие награды, как «Лучший командир взвода России», «Лучшая карабинная группа в Удмуртии», «Образцовый почётный караул города Ижевска» и многие другие. Школа быстро влилась в кадетское движение России и стала постоянным участником ежегодного всероссийского сбора «Кадет» в Москве, а также различных фестивалей и конкурсов.

Огневая подготовка, стрельба и метание ножей

Школа по-прежнему является общеобразовательным учреждением, но, в отличие от других, здесь создано отдельное структурное подразделение, которое занимается дополнительным образованием кадет. В перечень обязательных для них дисциплин входят общая и специальная физическая, а также тактическая подготовка, стрельба, плавание, рукопашный бой, туризм, конный спорт, строевая и огневая подготовка, скалолазание, жонглирование карабинами и саблями, метание ножей, стрельба из автомата, лука и арбалета, вождение автомобиля. С нового учебного года начнутся занятия самбо. Кроме того, кадеты по традиции обязательно осваивают бальные танцы, хоровое пение, вокал. Всё это бесплатно для ребят.

Дополнительное образование, благодаря сотрудничеству со многими клубами и учреждениями спорта, кадеты получают и за пределами школы. Один из кадетских классов, например, занимается пожарным спортом в воинской части Ижевска, другой - посещает «Школу выживания» в клубе «Патриот», некоторые дети изучают азы водного туризма в клубе «Дельфин» на базе спортивного комплекса «Чекерил», а с нового учебного года в школе откроется кинологическое направление.

Кадетское братство

Сейчас в штате школы два подполковника и три сержанта, причём двое из них – выпускники кадетских классов 43-й. При школе создана военная кафедра, в которую входят ветераны" title="еще по теме">ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн.
- Коллектив нашей школы – это патриоты, - говорит директор учреждения Надежда Горяйнова. - Все едагоги" title="еще по теме">педагоги трудятся с энтузиазмом, не считаясь порой с личным временем. Судите сами: если в обычной школе бывает по 3-5 поездок в год, то у нас – не меньше 20. Ребята постоянно выезжают на различные сборы, соревнования, фестивали, а это тоже дополнительная нагрузка на учителей, ответственность. Но нам нравится, что мы делаем нужное, благородное дело по воспитанию патриотов, настоящих граждан своей страны. Что останется сегодня в школах, если убрать образовательный процесс? Дети на улице, а родители заняты работой, потому что у каждой второй семьи ипотечные кредиты. Кадетская школа – это благо для многих детей, возможность реализовать себя, выбрать будущую профессию. Плохих детей не бывает, каждый ребёнок – это чистый лист, на котором можно написать всё что угодно. Поэтому, многое зависит от того, в какую среду он попадёт.

Закалка на всю жизнь

Специального отбора в кадетскую школу нет, сюда могут поступить все желающие. Кроме того, с появлением нового статуса школа получила право принимать детей из всех районов города.

- Ребят приходит много, - говорит Надежда Горяйнова, - но и родители, и ребёнок должны взвесить свои силы, прежде чем записываться в кадетский класс. Любой результат достигается трудом, и кадетское направление не исключение. Приведу лишь один пример. Каждый год десять кадет нашей школы участвуют в республиканской патриотической смене в лагере «Ёлочка». Подъём там в 7 утра, затем зарядка, весь день расписан, в 11 часов кефир и – отбой. Ребята спать ложатся, забыв от усталости даже родителям позвонить. Детям бывает тяжело, но зато они проходят настоящую школу жизни, которая помогает им в дальнейшем. Это и физическая подготовка, и умение общаться, жить в коллективе, и гордо нести звание кадета, гражданина России.

Два раза в год в школе проходят свои соревнования – кадетский штурм. Это своеобразный военно-спортивный марафон, включающий рукопашный бой, стрельбу, преодоление препятствий, скалолазание. В соревнованиях участвует вся школа, причём зимой все турниры проходят на улице.

В школе есть свой устав и свои традиции. Так, все кадеты носят единую форму: парадную, повседневную и спортивную. У старших ребят есть даже погоны, но их надо заслужить: выполнить нормативы школьной спартакиады и принять соответствующую присягу. Не говоря уже о том, что в дневнике у кадета должны быть только хорошие и отличные оценки. Ношение погон связано с определённой ответственностью – это не просто элемент формы. К слову, среди кадет немало девочек. Они с удовольствием и успешно учатся в кадетских классах.

Выпускниками гордимся

Многие выпускники кадетских классов учатся в специализированных вузах России: военных, медицинских, юридических, экономических. Помимо Ижевска, это Санкт-Петербург, Казань, Пермь. Почти все ребята проходят службу в рядах Российской Армии.

- Даже если наши выпускники не пойдут по военной стезе, багаж знаний и навыков, накопленный в кадетской школе, им всегда пригодится, и они, поверьте, будут везде успешны, - говорит Надежда Горяйнова. – Потому что наши кадеты с раннего возраста умеют быть ответственными, дисциплинированными, умеют выявлять главное в жизни и принимать решения, вести за собой, отвечать за свои поступки. О том, насколько ценят наших выпускников, говорит и тот факт, что ежегодно в конце года в школу приезжают представители ведущих вузов страны для того, чтобы убедить ребят поступать именно к ним. Выпускник нашей школы – Илья Коробейников – единственный в Ижевске выпускник, награждённый медалью «За службу Отечеству с детства». Такую медаль до недавнего времени могли получить только учащиеся Суворовского училища, а сейчас и самые достойные кадеты.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Статьи по теме
Выплаты из средств материнского капитала

Выплаты из средств материнского капитала

11.01.2018 Как сообщает отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по Удмуртской Республике, сразу после новогодних праздников Пенсионный фонд России начинает принимать заявления от нуждающихся семей на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. >>

Разговор с генералом

Разговор с генералом

07.12.2017 В преддверии Дня героев, который отмечается в России 9 декабря, Ижевск посетил Герой Советского Союза, генерал-лейтенант ФСБ России в отставке Юрий Бабанский. >>

«Абилимпикс» - чемпионат равных возможностей

«Абилимпикс» - чемпионат равных возможностей

26.10.2017 В октябре в Удмуртии впервые прошёл региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Снежная погода сохранится в Удмуртии

Ожидается слабая метель.

17:53 В Удмуртии женщина погибла и еще 3 человека пострадали в ДТП на трассе «Игра-Глазов»

Водитель автомобиля «Рено» не пропустил «ВАЗ» при выезде со второстепе...

17:20 В 2017 году в 18 населенных пунктах Удмуртии появился газ

Всего за прошедший год было построено почти 100 км газопроводов.

17:00 В Ижевске пройдут открытые Всероссийские массовые соревнования по конькобежному спорту

Участниками стартов в столице республики станут более 500 человек.

16:50 Новым директором по продажам компании «МегаФон» на Урале назначен Александр Малов

За его плечами восьмилетний опыт работы в сфере маркетинга, продаж и о...

16:40 Активисты ОНФ Удмуртии определили приоритетные направления работы на 2018 год

Основной упор в деятельности будет сделан на приоритетные проекты Обще...

16:20 Роспотребнадзор предупредил жителей Удмуртии о фальсифицированном сливочном масле

В качестве производителей на пачках указаны предприятия, которых не су...

16:00 В Лудорвае пройдет выставка «Архаика и этнофутуризм»

В экспозицию включены живописные и графические работы художников Удмур...

15:40 В Ижевске пройдет благотворительный забег в поддержку онкобольных детей

В мероприятии примут участие именитые спортсмены Удмуртии.

15:20 Руководитель следственного управления СКР по Удмуртии проведет он-лайн прием

Задать вопросы Владимиру Никешкину можно будет 31 января в социальной ...

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях