Развернуть

Школа кадетского движения

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru
Школа № 43 в Индустриальном районе города Ижевска ещё несколько лет назад была самым обычным общеобразовательным учреждением, но все изменилось, когда в 2007 году сюда пришёл работать преподавателем ОБЖ подполковник запаса Сергей Филин. Именно по его инициативе в школе были организованы первые кадетские классы.

Через десять лет – новое звание

Символично, что в 2017 году, в год десятилетия открытия первых кадетских классов, 43-я школа при поддержке городской Администрации получила новый статус. Теперь это муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Школа кадетского движения города Ижевска».

Желающих учиться на кадетов уже тогда, десять лет назад, было немало, и ежегодно в школе набирали пятый кадетский класс. Сергей Дмитриевич настолько увлёк гражданско-патриотическим направлением ребят и педагогов, что у школы за эти годы появились и свои кадетские традиции, и серьёзные успехи на всероссийском уровне. Так, в 2011 году кадеты 43-й школы заняли 2-е место на спартакиаде допризывной молодёжи в Курске, а затем и на спартакиаде по техническим видам спорта в Оренбурге. А ещё в копилке побед такие награды, как «Лучший командир взвода России», «Лучшая карабинная группа в Удмуртии», «Образцовый почётный караул города Ижевска» и многие другие. Школа быстро влилась в кадетское движение России и стала постоянным участником ежегодного всероссийского сбора «Кадет» в Москве, а также различных фестивалей и конкурсов.

Огневая подготовка, стрельба и метание ножей

Школа по-прежнему является общеобразовательным учреждением, но, в отличие от других, здесь создано отдельное структурное подразделение, которое занимается дополнительным образованием кадет. В перечень обязательных для них дисциплин входят общая и специальная физическая, а также тактическая подготовка, стрельба, плавание, рукопашный бой, туризм, конный спорт, строевая и огневая подготовка, скалолазание, жонглирование карабинами и саблями, метание ножей, стрельба из автомата, лука и арбалета, вождение автомобиля. С нового учебного года начнутся занятия самбо. Кроме того, кадеты по традиции обязательно осваивают бальные танцы, хоровое пение, вокал. Всё это бесплатно для ребят.

Дополнительное образование, благодаря сотрудничеству со многими клубами и учреждениями спорта, кадеты получают и за пределами школы. Один из кадетских классов, например, занимается пожарным спортом в воинской части Ижевска, другой - посещает «Школу выживания» в клубе «Патриот», некоторые дети изучают азы водного туризма в клубе «Дельфин» на базе спортивного комплекса «Чекерил», а с нового учебного года в школе откроется кинологическое направление.

Кадетское братство

Сейчас в штате школы два подполковника и три сержанта, причём двое из них – выпускники кадетских классов 43-й. При школе создана военная кафедра, в которую входят ветераны Великой Отечественной войны и локальных войн.
- Коллектив нашей школы – это патриоты, - говорит директор учреждения Надежда Горяйнова. - Все педагоги трудятся с энтузиазмом, не считаясь порой с личным временем. Судите сами: если в обычной школе бывает по 3-5 поездок в год, то у нас – не меньше 20. Ребята постоянно выезжают на различные сборы, соревнования, фестивали, а это тоже дополнительная нагрузка на учителей, ответственность. Но нам нравится, что мы делаем нужное, благородное дело по воспитанию патриотов, настоящих граждан своей страны. Что останется сегодня в школах, если убрать образовательный процесс? Дети на улице, а родители заняты работой, потому что у каждой второй семьи ипотечные кредиты. Кадетская школа – это благо для многих детей, возможность реализовать себя, выбрать будущую профессию. Плохих детей не бывает, каждый ребёнок – это чистый лист, на котором можно написать всё что угодно. Поэтому, многое зависит от того, в какую среду он попадёт.

Закалка на всю жизнь

Специального отбора в кадетскую школу нет, сюда могут поступить все желающие. Кроме того, с появлением нового статуса школа получила право принимать детей из всех районов города.

- Ребят приходит много, - говорит Надежда Горяйнова, - но и родители, и ребёнок должны взвесить свои силы, прежде чем записываться в кадетский класс. Любой результат достигается трудом, и кадетское направление не исключение. Приведу лишь один пример. Каждый год десять кадет нашей школы участвуют в республиканской патриотической смене в лагере «Ёлочка». Подъём там в 7 утра, затем зарядка, весь день расписан, в 11 часов кефир и – отбой. Ребята спать ложатся, забыв от усталости даже родителям позвонить. Детям бывает тяжело, но зато они проходят настоящую школу жизни, которая помогает им в дальнейшем. Это и физическая подготовка, и умение общаться, жить в коллективе, и гордо нести звание кадета, гражданина России.

Два раза в год в школе проходят свои соревнования – кадетский штурм. Это своеобразный военно-спортивный марафон, включающий рукопашный бой, стрельбу, преодоление препятствий, скалолазание. В соревнованиях участвует вся школа, причём зимой все турниры проходят на улице.

В школе есть свой устав и свои традиции. Так, все кадеты носят единую форму: парадную, повседневную и спортивную. У старших ребят есть даже погоны, но их надо заслужить: выполнить нормативы школьной спартакиады и принять соответствующую присягу. Не говоря уже о том, что в дневнике у кадета должны быть только хорошие и отличные оценки. Ношение погон связано с определённой ответственностью – это не просто элемент формы. К слову, среди кадет немало девочек. Они с удовольствием и успешно учатся в кадетских классах.

Выпускниками гордимся

Многие выпускники кадетских классов учатся в специализированных вузах России: военных, медицинских, юридических, экономических. Помимо Ижевска, это Санкт-Петербург, Казань, Пермь. Почти все ребята проходят службу в рядах Российской Армии.

- Даже если наши выпускники не пойдут по военной стезе, багаж знаний и навыков, накопленный в кадетской школе, им всегда пригодится, и они, поверьте, будут везде успешны, - говорит Надежда Горяйнова. – Потому что наши кадеты с раннего возраста умеют быть ответственными, дисциплинированными, умеют выявлять главное в жизни и принимать решения, вести за собой, отвечать за свои поступки. О том, насколько ценят наших выпускников, говорит и тот факт, что ежегодно в конце года в школу приезжают представители ведущих вузов страны для того, чтобы убедить ребят поступать именно к ним. Выпускник нашей школы – Илья Коробейников – единственный в Ижевске выпускник, награждённый медалью «За службу Отечеству с детства». Такую медаль до недавнего времени могли получить только учащиеся Суворовского училища, а сейчас и самые достойные кадеты.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
Работать по призванию

Работать по призванию

28.07.2017 - Изначально, когда только поступила на курсы, хотела обучиться парикмахерскому искусству для себя. >>

Образование - серьёзный ресурс

Образование - серьёзный ресурс

27.07.2017 В минувшую пятницу, 21 июля, Ижевск с рабочим визитом посетила руководитель Федерального агентства по делам содружества независимых государств, соотечественников, проживающих за рубежом, и по международному гуманитарному сотрудничеству (Россотрудничество) Любовь Глебова. >>

Начальная Школа для Селтов

Начальная Школа для Селтов

27.07.2017 Во время рабочей поездки по Селтинскому району 20 июля врио Главы Удмуртии Александр Бречалов обсудил с селтинцами перспективы строительства в райцентре нового здания начальной школы. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

24.09.17 15:30 В Ижевске горела трансформаторная подстанция

Пожар произошел на улице Новоажимова.

24.09.17 14:30 Туристы – парень и девушка из Башкирии - сорвались с горы в Екатеринбурге

Девушка погибла на месте.

24.09.17 13:30 В Игринском районе открыли музей исчезнувших деревень

Мероприятие сопровождалось современным деревенским праздником.

24.09.17 12:30 В Китае робот-дантист вставил импланты зубов пациенту

Операция проведена без участия человека.

24.09.17 11:30 За кражу стиральной машины жителю Малопургинского района грозит до 6 лет тюрьмы

Машину он украл у соседки ночью.

23.09.17 16:30 7 предприятий представили машины на параде коммунальной техники в Ижевске

Мероприятие состоялось в рамках всероссийской акции.

23.09.17 15:30 Рабочие, демонтировавшие ошибку на памятнике Калашникову в Москве, отпущены из полиции

Во время проведения работ у специалистов не было соответствующих докум...

23.09.17 14:30 Средняя сумма по кредитам, выданным ВТБ24 в Удмуртии малому и среднему бизнесу, составила более 12 млн рублей

Это на 200 тысяч больше показателя аналогичного периода 2016 года.

23.09.17 13:30 Урожайность в некоторых регионах России превысила исторический максимум

Уже намолочено более 117 млн тонн зерна.

23.09.17 12:30 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:4 одержали победу над воронежским «Бураном»

Пять шайб было забито командами на последнем отрезке игры.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях