Развернуть

«Кванториум»: настоящее будущее

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В минувшую пятницу, 15 сентября, в Ижевске на базе центра «Технотроника» открылся первый в Удмуртии детский технопарк «Кванториум». Это событие стало знаковым для образовательной сферы республики, проект стал возможен благодаря финансовой поддержке федерального бюджета и вложений региона.

Для инженерных классов и не только

В церемонии открытия технопарка приняли участие руководитель федеральной сети «Кванториум», директор Фонда развития новых форм образования Марина Ракова, и. о. Председателя Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов, министр образования и науки Удмуртии Алексей Шепталин, директор Регионального центра информатизации и оценки качества образования Наталия Медведева.

Во время экскурсионной шоу-программы, которую вели сами хозяева нового учреждения - дети, - гостям продемонстрировали возможности всех шести площадок или направлений технопарка: промышленный дизайн, аэроквантум, робоквантум, IТ-квантум, виртуальная реальность и Hi-Tech. Участники побывали в аудиториях, где шли занятия, а также сами на время стали учениками на 3D-уроке астрономии.

Лаборатории и цеха «Кванториума» оснащены лучшим высокоточным оборудованием и уникальным программным обеспечением для проведения экспериментов и демонстрации различных опытов. По словам Наталии Медведевой, с 4 сентября нынешнего года 1200 школьников, начиная с 7 класса, уже начали бесплатное обучение в технопарке «Кванториум». Это профильные инженерные классы, которые посещают занятия в рамках республиканского проекта «IT-вектор образования». В целом в течение года через различные мероприятия технопарка (семинары, конкурсы, коворкинг) пройдут почти 3000 детей республики. Для детей младшего возраста останется площадка «Технотроника».

Технопарк станет базой подготовки участников всероссийских научно-технических соревнований. Таких, как всероссийская робототехническая олимпиада, чемпионат JuniorSkills и других. Кроме того, «Кванториум» уже сотрудничает и продолжит активно взаимодействовать с вузами, со средними профессиональными учебными заведениями, с ведущими IT-компаниями республики в рамках так называемого статусного волонтёрства (включая совместные с ребятами стартапы), а также с крупными промышленными предприятиями по общим проектам. Одним из первых, отметила Наталия Медведева, детский технопарк поддержал Ижевский электромеханический завод «Купол». Среди совместных проектов профильный «Купол»-класс» в ижевском лицее № 29, изучение детьми технического английского, загородный лагерь, а в планах - создание хай-тек цеха.

Школа мышления

Как отметила Марина Ракова, несмотря на то что проект «Кванториум» федеральный, каждый из технопарков уникален, поскольку создаётся силами региональной команды и отвечает экономическим и промышленным субъекта. «Тем не менее, - подчеркнула Марина Ракова, - «Кванториум» как площадка дополнительного детского образования - это не столько профориентация, сколько школа мышления. Её задача - развивать у школьников культуру исследовательской, инженерной работы через командную разработку и воплощение собственных проектов. Иногда дети делают то, что не под силу взрослым. Современные вызовы требуют совершенного другого мышления, и многие ребята способны ответить на эти вызовы». Она привела примеры, когда в «Кванториумах», уже имеющих опыт работы, воспитанники вовлечены, например, в настоящую группу разработчиков системы беспилотного «КамАЗа», в проекты по созданию уникальных мобильных приложений и другие.

Детские технопарки, отметили на открытии, обязательно будут развиваться и в моногородах. Как сообщила Марина Ракова, в этом году в рамках федерального проекта открыто шесть «Кванториумов» в моногородах, в следующем году их будет не менее десяти. Исполняющий обязанности Председателя Правительства Удмуртии Ярослав Семёнов заверил в свою очередь: «Всё, что зависит от республики в части презентации наших моногородов и потенциальных площадок, а также подготовки заявок на участие в подобных программах, то мы будем в этом плане впереди планеты всей».

ТехноАрт Чайковский

К слову, на открытии технопарка был также дан старт всероссийскому образовательному проекту «ТехноАрт Чайковский», с инициативой которого выступил «Кванториумом» региона. «В какой-то момент мы поняли, что федеральному проекту «Кванториум» не хватает гуманитарной составляющий, - рассказала Марина Ракова, - поэтому возникла идея того, чтобы через решение технологических задач ребята могли погрузиться в мир культуры и искусства. Каждый месяц для всей страны это будет определённая тема: месяц музыки, кино, изобразительного искусства и т.д. И каждая площадка будет иметь возможность подготовиться к так называемому федеральному интерактивному открытому уроку. Первый месяц, благодаря поддержке музея-усадьбы Чайковского в городе Воткинске, решили посвятить музыке. Вплоть до того, что перед ребятами стоит задача попробовать создать новый электронный музыкальный инструмент. В финале мы соединим ребят на площадках в Клину и Воткинске, где они зададут друг другу по три вопроса в области музыки. Причём это должны быть вопросы, которые однозначно не коррелируются в текстах первых десяти ссылок в поисковиках. Таким образом, во-первых, мы учим школьников работать с информацией. Во-вторых, посредством интереса к технике расширяем сферу их интересов и в гуманитарной области».


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
«Абилимпикс» - чемпионат равных возможностей

«Абилимпикс» - чемпионат равных возможностей

26.10.2017 В октябре в Удмуртии впервые прошёл региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». >>

ДШИ № 13: общение, развитие и творчество

ДШИ № 13: общение, развитие и творчество

05.10.2017 ДШИ № 13 Ижевска была создана в 1994 году как Республиканский экспериментальный эстетический комплекс тремя учредителями: Министерством культуры, Министерством образования и Удмуртским государственным университетом. >>

Школа кадетского движения

Школа кадетского движения

17.08.2017 Школа № 43 в Индустриальном районе города Ижевска ещё несколько лет назад была самым обычным общеобразовательным учреждением, но все изменилось, когда в 2007 году сюда пришёл работать преподавателем ОБЖ подполковник запаса Сергей Филин. Именно по его инициативе в школе были организованы первые кадетские классы. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Гололедица возможна на дорогах Удмуртии завтра

Днем вероятны мокрый снег и дождь.

17:40 Пешеходные переходы со световой и звуковой сигнализацией появятся на станциях Кизнер и Карманово

Они будут сданы в эксплуатацию в декабре 2017 года.

17:20 В Ижевске стартовал конкурс на лучшее новогоднее оформление

Особенностью конкурс станет номинация «Чудесный двор».

17:00 Урок спорта провели хоккеисты «Ижстали» для слабовидящих детей

Возможно, такие уроки будут проведены и в других школах.

16:40 Уроженец Удмуртии стал соавтором победившей законодательной инициативы

Камил Габдуллин, ныне студент РУДН, принял участие во Всероссийском мо...

16:20 Удмуртия проведёт первые Всероссийские зимние любительские игры

В марте 2018 года здесь ожидают свыше 2000 спортсменов.

16:00 Пригородные поезда из Ижевска до Нижнекамска начнут курсировать с 10 декабря

Пока их маршрут заканчивается в Набережных Челнах.

15:40 Управление Росрееста по Удмуртии предупреждает о мошенниках

Специалисты дали несколько советов собственникам недвижимости.

15:20 УдГУ станет одной из площадок Всероссийского географического диктанта

Проверить свои знания в этой области желающие смогут уже 26 ноября.

15:05 ХК «Ижсталь» покидает защитник Андрей Щербов

Контракт с ним расторгнут.

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях