Развернуть

ДШИ № 13: общение, развитие и творчество

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

ДШИ № 13 Ижевска была создана в 1994 году как Республиканский экспериментальный эстетический комплекс тремя учредителями: Министерством культуры, Министерством образования и Удмуртским государственным университетом. В 2005 году, с изменением законодательства, эстетический комплекс был реорганизован в детскую школу искусств № 13. С самого начала и по сей день школа расположена в стенах гимназии № 56.

Весь спектр интересов

Численность учеников в ДШИ всегда варьировалось от 500 до 700, их деятельность позволяла охватить весь спектр интересов детей и родителей, так как в школе искусств успешно работают четыре отделения: художественное, музыкальное, хореографическое и общеэстетическое.

Как рассказывает директор школы искусств Любовь Бельтюкова, находясь в стенах гимназии и имея в своих рядах до 80% её учеников, ДШИ № 13 всегда отличалась гибким расписанием, позволяющим детям не только совмещать занятия искусством с учёбой в общеобразовательной школе, но и обучаться на нескольких отделениях. Наши педагоги знакомятся с детьми, с их способностями и особенностями, что позволяет в дальнейшем рекомендовать их к поступлению на то или иное отделение школы. Через развитие творческих способностей формируется личность ребёнка, воспитывается культура общения, осваиваются навыки будущей профессиональной деятельности.

На это же нацелены все проекты, реализуемые в ДШИ № 13. Как рассказала преподаватель хоровых дисциплин и завотделением по проектной деятельности Екатерина Хабибуллина, с 2006 года школа работает с масштабными образовательными проектами республиканского, всероссийского и международного уровней. Творческое сотрудничество развивается с Эстонией, Италией, Швейцарией, Норвегией, Францией, Финляндией, Швецией и Чехией. В перспективе развития объединение нескольких стран в инклюзивном проекте «Мир един для всех».

Первые в России

В 2006 году коллектив ДШИ № 13 был одним из первых, кто поставил в России мюзикл норвежского композитора Харольда Сетервола «Думай о будущем». На премьеру приезжал сам автор. Экологическая тема, затронутая в произведении, стала поводом для нового проекта - мюзикла на удмуртском языке «Мушо му» - «Земля пчёл». Над этим проектом вместе с ребятами работали режиссёр Михаил Бегишев, преподаватель Республиканского музыкального колледжа Марина Роготнева и преподаватель удмуртского и финского языков гимназии № 56 Татьяна Юмина.

Следующим этапом стала постановка мюзикла «Миссия Макрель» того же автора. И вновь творческий коллектив ДШИ № 13 стал первым в России, кто воплотил этот проект на сцене.

- Постановка имела большой резонанс. Ученики ДШИ № 13 и учащиеся гимназии № 56 совместно со студентами Ижевской медицинской академии выявили на карте Ижевска труднодоступные места для маломобильных граждан, обозначили их на карте и презентовали её администрации города. Кстати, после этого проекта специальный пандус для передвигающихся на колясках появился и в гимназии № 56, - говорит Екатерина Анатольевна.

И если в первых проектах дети-инвалиды были лишь зрителями спектаклей, то в последующих -непосредственными участниками. Постановка мюзикла «Миссия Макрель» продолжилась и во время творческой смены в лагере «Лесная сказка». Детям с ограниченными возможностями здоровья удалось не только стать актёрами, но и проявить себя в изобразительном искусстве.

Народное. Нарядное. Родное

Одним из самых значимых и известных в республике проектов ДШИ № 13, безусловно, является республиканский фестиваль-конкурс «Народное. Нарядное. Родное», реализуемый с 2000 года. Его участники - ребята из всех школ искусств Удмуртии.

Фестиваль конкурс состоит из художественной выставки, темы которой меняются каждый год, и живого конкурса по лозоплетению, лепке, батику, росписи. Во время конкурса юные художники за несколько часов создают настоящие произведения искусства.

Ещё в рамках этого мероприятия проходит ежегодная педагогическая конференция, на которой преподаватели школ искусств республики проводят мастер-классы, круглые столы по актуальным проблемам дополнительного образования, делятся своими методическими наработками.

Важной частью фестиваля-конкурса становится художественная выставка. На несколько недель холлы и коридоры гимназии № 56, в помещении которой находится ДШИ № 13, превращаются в настоящую картинную галерею.

А ученики гимназии и школы искусств становятся не просто зрителями, но и членами независимого детского жюри. Именно они выбирают работы, которым присуждается приз зрительских симпатий.

Интересно, что мнение профессионального и детского жюри совпадают далеко не всегда. Зачастую дети видят и чувствуют работы сверстников иначе, глубже, чем взрослые. И это тоже ценный опыт для всех участников проекта.

Сотрудничество с Эстонией

С 2008 года ДШИ № 13 тесно сотрудничает с Эстонией. Это и постоянное участие хора юношей «Русь» в академических конкурсах, и совместные пленэры юных художников Удмуртии и Эстонии в рамках проекта «Утка в лодке», и фольклорно-театрализованные постановки, основанные на мифах и легендах двух народов.

- В конце октября в Удмуртии в лагере «Лесная сказка» для творческого общения и участия в мастер-классах стартует уже четвёртый семинар-практикум. Он соберёт как юных художников Удмуртии и Эстонии, так и преподавателей - художников из Москвы, Санкт-Петербурга, Кохтла-Ярве и Удмуртской Республики, - отметила Екатерина Хабибуллина.

И это далеко не полный список проектов, инициатором и участником которых является школа искусств № 13.

Своя ниша в культурном пространстве

- В Ижевске все школы искусств имеют достаточно высокий уровень академического образования, и в то же время в каждой ДШИ есть своя изюминка. Где-то очень хорошо развивается фольклор и декоративно-прикладное искусство, где-то есть большие достижения в области эстрады, а кто-то основное внимание уделяется хоровому искусству. Детская школа искусств № 13 по-своему уникальна. Во-первых, находясь в стенах общеобразовательной школы, несмотря на нехватку помещений, ДШИ № 13 оказывает весь спектр образовательных услуг, а высокий уровень подготовки учащихся подтверждают их призы и награды на конкурсах и фестивалях разных уровней. Во-вторых, в школе ведётся проектная деятельность, в которую включены не только педагоги и учащиеся ДШИ № 13, но и учащиеся других школ искусств Удмуртии, и дети с ограниченными возможностями. А также юные музыканты и художник из Эстонии. Такой культурный обмен, безусловно, очень важен для нашей республики. Таким образом, - говорит Директор ДШИ № 13 Любовь Бельтюкова, - все школы искусств занимают свою нишу в культурном пространстве города. В Ижевске их всего 13. Между тем, учитывая численность населения города и потребность в дополнительном образовании, их должно быть гораздо больше. Российская система дополнительного образования объединяет лучшие традиции классического художественного образования и инновационные разработки, поэтому выпускники школ искусств, независимо от выбранной ими в дальнейшем профессии, являются носителями культуры. А нашей стране очень нужны культурные и образованные люди.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Статьи по теме
«Абилимпикс» - чемпионат равных возможностей

«Абилимпикс» - чемпионат равных возможностей

26.10.2017 В октябре в Удмуртии впервые прошёл региональный этап Национального чемпионата профессионального мастерства среди людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья «Абилимпикс». >>

«Кванториум»: настоящее будущее

«Кванториум»: настоящее будущее

21.09.2017 В минувшую пятницу, 15 сентября, в Ижевске на базе центра «Технотроника» открылся первый в Удмуртии детский технопарк «Кванториум». >>

Школа кадетского движения

Школа кадетского движения

17.08.2017 Школа № 43 в Индустриальном районе города Ижевска ещё несколько лет назад была самым обычным общеобразовательным учреждением, но все изменилось, когда в 2007 году сюда пришёл работать преподавателем ОБЖ подполковник запаса Сергей Филин. Именно по его инициативе в школе были организованы первые кадетские классы. >>

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свреое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Гололедица возможна на дорогах Удмуртии завтра

Днем вероятны мокрый снег и дождь.

17:40 Пешеходные переходы со световой и звуковой сигнализацией появятся на станциях Кизнер и Карманово

Они будут сданы в эксплуатацию в декабре 2017 года.

17:20 В Ижевске стартовал конкурс на лучшее новогоднее оформление

Особенностью конкурс станет номинация «Чудесный двор».

17:00 Урок спорта провели хоккеисты «Ижстали» для слабовидящих детей

Возможно, такие уроки будут проведены и в других школах.

16:40 Уроженец Удмуртии стал соавтором победившей законодательной инициативы

Камил Габдуллин, ныне студент РУДН, принял участие во Всероссийском мо...

16:20 Удмуртия проведёт первые Всероссийские зимние любительские игры

В марте 2018 года здесь ожидают свыше 2000 спортсменов.

16:00 Пригородные поезда из Ижевска до Нижнекамска начнут курсировать с 10 декабря

Пока их маршрут заканчивается в Набережных Челнах.

15:40 Управление Росрееста по Удмуртии предупреждает о мошенниках

Специалисты дали несколько советов собственникам недвижимости.

15:20 УдГУ станет одной из площадок Всероссийского географического диктанта

Проверить свои знания в этой области желающие смогут уже 26 ноября.

15:05 ХК «Ижсталь» покидает защитник Андрей Щербов

Контракт с ним расторгнут.

Ижевская винтовка

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях