Развернуть
Ключевые слова: 

Россияне стали больше работать и меньше отдыхать

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По Трудовому кодексу России продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако нарастающий темп жизни заставляет и работодателей и работников...

По Трудовому кодексу России продолжительность рабочего времени не может превышать 40 часов в неделю. Однако нарастающий темп жизни заставляет и работодателей и работников переступать назначенную законом грань. И так происходит не только у нас. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, с 1970 года продолжительность времени, которое среднестатистический работоспособный американец тратит на работу в течение года, выросла на 20%. Увеличение продолжительности рабочего времени также отмечено в Новой Зеландии, Канаде, Исландии и Австралии. Больше всех ныне работают жители Южной Кореи: в среднем - 2410 часов в год, а меньше всех французы - 600 часов в год.

Из-за роста безработицы в большинстве развитых стран наемные работники часто готовы полностью пожертвовать отпуском, чтобы не потерять место. По официальным данным Министерства здравоохранения Японии, в стране ежегодно умирают или тяжело заболевают в результате перенапряжения на работе около 300 человек. Медикам даже пришлось изобрести новый термин: "синдром отсутствия отпуска". Среди его последствий - сердечные приступы, инсульты, рак и другие серьезные проблемы со здоровьем. Продолжительность жизни людей, долгое время страдающих от этого синдрома, меньше, чем у хронических алкоголиков. Заработать этот синдром достаточно просто: на несколько лет забыть об отпуске и превратиться в классического трудоголика. Опрос, проведенный в Великобритании, выявил 18% вынужденных или добровольных трудоголиков из 27 миллионов работающих жителей страны. Более двух третей из них говорят, что работа настолько их выматывает, что времени на отдых не остается вовсе.

Стремительное развитие сферы услуг привело к тому, что множество людей теперь работает по вечерам, ночам и выходным. Статистика неумолима: чуть ли не 70% работающих людей страдают хроническим стрессом в той или иной форме. Поэтому предоставление сотрудникам полноценного отпуска, сохраняющего здоровье персонала, является сегодня для руководителей такой же неотъемлемой частью бизнеса, как, например, модернизация оборудования.

Отправляясь в отпуск, согласно мнению специалистов, прежде всего стоит учесть то, как вы провели рабочий год. Считается, что если род ваших занятий подходит под определение "творческая профессия" или связан с большим количеством стрессов, командировок, то лучше всего выбрать наименее травматичный вид отдыха. Дело в том, что горячо любимые многими жаркие страны и дальние поездки в экзотические места иной раз оказываются для психики серьезные испытанием. Такой отдых может больше утомить, чем восстановить силы. По мнению профессора психиатрии, доктора медицинских наук Михаила Виноградова, каждый человек живет в своем биоритме. Ритм бывает суточный, месячный и годовой. Суточный - самый сложный. Допустим, вы летите в отпуск навстречу солнцу - на Байкал или в Сингапур. Происходит разрыв во времени, и примерно на второй день отпуска вы начинаете просто валиться с ног. В организме происходит сбой. День путается с ночью, начинаются головные боли, скачет давление, ухудшаются память и внимание. Кроме того, существует теория, согласно которой лучше всего человеку в том часовом поясе и той климатической зоне, откуда он родом. То есть иной раз качание в гамаке меж двух берез может оказаться полезнее для здоровья, чем лежание под палящим солнцем и пальмами, причем не только из-за вредного воздействия ультрафиолета.

По мнению немецкого исследователя Зигфрида Лерла из Нюрнбергского университета, солнечные ванные и полная релаксация снижают интеллектуальный коэффициент человека. Двух недель полноценного отдыха достаточно, чтобы IQ, то есть коэффициент интеллекта, упал на 20 пунктов. Ученый согласен с тем, что человек, тяжело работавший целый год, нуждается в некотором времени для отдыха. Однако, по его мнению, отдых не должен быть скучным времяпрепровождением, ведь именно скука убивает интеллект. В связи с этим доктор Лерл рекомендует, будучи на отдыхе, побольше читать или как минимум затеять длительную игру в карты. Если немецкий ученый прав, то россияне, оккупировавшие пляжи в родной стране и за рубежом, во время отпуска не только не глупеют, а наоборот, значительно повышают свой интеллектуальный уровень, поскольку книга и колода карт входят в обязательный дорожный набор российского отдыхающего. По материалам Деловой газеты “Капитал”


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Ученые признали питьевую воду из пластиковых тар опасной

04.12.2016 Она вызывает ряд различных недомоганий. >>

#

Открытие новогодней елки в зоопарке Ижевска пройдет в конце декабря

04.12.2016 На празднике подведут итоги конкурса «Новогодняя игрушка». >>

#

Минтруд России планирует трудоустроить 50% инвалидов к 2025 году

04.12.2016 Для этого был разработан специальный законопроект. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Ученые признали питьевую воду из пластиковых тар опасной

Она вызывает ряд различных недомоганий.

16:30 Открытие новогодней елки в зоопарке Ижевска пройдет в конце декабря

На празднике подведут итоги конкурса «Новогодняя игрушка».

15:30 Минтруд России планирует трудоустроить 50% инвалидов к 2025 году

Для этого был разработан специальный законопроект.

14:30 Водитель погиб при столкновении автомобилей в Удмуртии

Одним из участников ДТП стала маршрутка.

13:30 Мужчина столкнул девушку в реку в Петербурге

Злоумышленника разыскивает полиция.

12:30 Еще один ижевчанин обратился в больницу после пожара на складе «Три банана»

Число пострадавших увеличилось до 6 человек.

11:30 Число бюджетных мест в вузах России не уменьшится

В этом уверена министр образования и науки Людмила Огородова.

10:30 Пожарный щиток загорелся в одном из домов в Ижевске

На место прибыла пожарная служба.

03.12.16 17:43 Санкт-Петербургский суд отклонил иск о запрете Facebook в России

Иск подал общественный активист, посчитав, что данная социальная сеть ...

03.12.16 16:30 Любителя пьяной езды за рулем будут судить в Ижевске

Сотрудники Госавтоинспекции поймали его при управлении автомобилем в с...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях