Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, ЖКХ, Михаил Хомич, Единая Россия, инвестиции, строительство

Вице-премьер правительства Удмуртии предложил рассмотреть возможности введения комплексных механизмов субсидирования инвесторов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Михаил Хомич выступил на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию ЖКХ.

Представитель главы Удмуртии при Президенте России - заместитель председателя правительства республики Михаил Хомич выступил на заседании Совета по вопросам жилищного строительства и содействия развитию жилищно-коммунального комплекса при Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации. Об этом сообщает пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Мероприятие прошло под председательством заместителя председателя Совета Федерации Галины Кареловой и было посвящено обсуждению реализации стратегии развития жилищно-коммунального хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года.

Темой доклада Михаила Хомича стала «Модернизация коммунальной инфраструктуры: частные инвестиции и повышение эффективности». В своём выступлении он акцентировал внимание на реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

«Для нас в Удмуртии этот проект - большой приоритет. Мы видим, как активно вовлекаются жители в проектирование пространства своих дворов, планирование благоустройства. Мы активно собираем обратную связь. И мне, как члену высшего совета «Единой России», тоже очень приятно, что этот проект, что называется, полетел», - подчеркнул Михаил Хомич.

Далее, затрагивая тему необходимости снижения доли бюджетных инвестиций в ЖКХ, вице-премьер рассказал об опыте Удмуртии по привлечению частных инвестиций в модернизацию коммунальной инфраструктуры на основе механизмов государственно-частного партнерства. Речь идёт о муниципальном образовании "Город Ижевск", где объекты теплоснабжения и городского водоснабжения обслуживаются на основе концессионного соглашения.

«Это положительный опыт без участия средств республики. Это позволило нам привлечь инвестиции в инфраструктуру, предусмотреть механизм имущественной ответственности для концессионера, а также инвестиционные обязательства. Просто расскажу, какие инвестиции привлекли. Срок – 16 лет, инвестиционные обязательства – более 9 млрд. рублей (9,3 млрд. рублей). Концессионным соглашением предусмотрены штрафные санкции со стороны концедента и расторжение соглашения при систематических нарушениях концессионера. И при этом рост тарифа составил всего 6 процентов. То есть это очень хорошая, положительная практика, и здесь отдельная благодарность Андрею Владимировичу (А.В. Чибису – ред.) за поддержку этого проекта», - резюмировал Михаил Хомич.

Постпред главы Удмуртии при Президенте РФ - заместитель председателя правительства Удмуртии также отметил, что в регионе  реализуются два больших проекта – "Сделано в Удмуртии" и "Инвестируй в Удмуртию". Так, благодаря проекту "Инвестируй в Удмуртию" и действию постановления правительства России о финансовой поддержке фонда ЖКХ на возмещение части затрат на уплату процентов, в Удмуртии было отремонтировано 46 лифтов только в 14 многоквартирных домах в 2017 году. Общая стоимость ремонта составила 74,5 млн рублей, и за счёт фонда возмещено более 6,5 млн рублей. Итоговая процентная ставка для жителей составила около 5 процентов.

«И наше предложение – конечно же, продлить действие данного постановления на 2018 год. У нас очень много желающих поучаствовать в данной программе. Она позволила наладить производство лифтовых лебедок Сарапульскому электрогенераторному заводу. Сейчас предприятие поставляют свою продукцию одному из крупнейших российских производителей лифтов – Карачаровскому механическому заводу. То есть у нас появилась еще и бизнес-синергия», - подчеркнул Михаил Хомич.

В завершение своего выступления вице-премьер предложил рассмотреть возможности введения более комплексных механизмов субсидирования инвесторов. Михаил Хомич своё предложение объяснил тем, что в сфере водоотведения регионы могли пользоваться механизмами прямого субсидирования: «В 2016 году действовала схема: 60 процентов – фонд ЖКХ, 20 процентов – субъект, 20 процентов – концессионер. Мы разрабатывали такой проект, но в 2017 году согласно постановлению Правительства России № 997 меры финансовой поддержки предполагают субсидирование процентной ставки. Что это означает? Это означает, что для инвестора срок окупаемости – больше 20 лет, иначе рост тарифа для населения – в несколько раз. Поэтому, сами понимаете, если сроки окупаемости – десятилетия, то есть сложности с привлечением инвесторов».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики ЖКХ
#

В Ижевске вандалы срезали новую изоляцию теплосети в поселке Старки

11:0 Она была заменена недавно, в конце декабря 2017 года. >>

#

В 2017 году жители Удмуртии вложили более 19 млн рублей в благоустройство дворов

18.01.2018 В прошлом году в республике были реконструированы 293 дворовых территории, 9 общественных пространств и 1 парк. >>

#

В Ижевске в ночь на 18 января на улице Карла Либкнехта произошло крупное повреждение теплосети

18.01.2018 При дальнейшем развитии нештатной ситуации, могла быть нарушена подача тепла в сотни жилых домов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

13:00 Около 24 тыс жителей Удмуртии приняли участие к Крещенских купаниях

В Ижевске на набережной пруда впервые прошел крестный ход.

12:35 В Удмуртии 48-летний мужчина подозревается в насилии над детьми

Жертвами педофила стали 3 мальчика от 10 до 14 лет.

12:05 Паспорта безопасности школ подготовят в Удмуртии

Помочь им в организации безопасности готовы сотрудники Росгвардии.

11:40 В Ижевске сотрудник ГИБДД предстанет перед судом за получение взятки

Данный факт был выявлен сотрудниками подразделения собственной безопас...

11:20 В Ижевске вандалы срезали новую изоляцию теплосети в поселке Старки

Она была заменена недавно, в конце декабря 2017 года.

11:00 Жителям Ижевска предлагают трудоустроится на «Амурский судостроительный завод»

Дополнительные трудовые ресурсы понадобились в Хабаровском крае в связ...

10:40 В Ижевске при пожаре погиб 48-летний мужчина

По данному факту проводится доследственная проверка.

10:20 В Ижевске пополнить транспортную карту теперь можно через интернет

Для этого пассажиры могут использовать банковский сервис «Сбербанк Онл...

10:00 Жители Удмуртии сами определят территории, которые нужно благоустроить

Рейтинговое голосование по выбору общественных пространств пройдет 18 ...

09:40 В Удмуртии в 2019 году впервые пройдет Первенство Европы по дзюдо (до 23 лет)

Уже сейчас стартует конкурс на создание талисмана соревнований.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях