Развернуть
Ключевые слова: Удмуртия, общество, наказание, водители, алкоголь, ГИБДД, УФССП, Вениамин Вычужанин

Любители пьяной езды в Удмуртии за решеткой шьют тюбинги и делают табуреты

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Водителей, пойманных за рулем в нетрезвом виде, воспитывают трудом.

Совместную акцию, посвященную борьбе с пьянством за рулем, провели в Удмуртии сотрудники ГИБДД, службы судебных приставов и пенитенциарной системы. Они рассказали и показали, чем оканчивается езда за рулем в нетрезвом виде.

Наш день начался в уголовно-исполнительной инспекции в Октябрьском районе Ижевска. В инспекцию водители, пойманные пьяными за рулем и осужденные к условным срокам, приходят отмечаться. Один из них Александр Панкратов (имя изменено – прим. авт.) рассказал, что его основная работа была связана с вождением и сейчас ему очень тяжело без машины: «В пятницу вечером выпили с товарищами, а утром я поехал на работу. Меня остановили. Выхлопов было достаточно - 0,2 промилле показал прибор. Выписали штраф, лишили прав на 1,5 года. Второй раз - я уже был лишен прав, но до суда они оставались у меня - я также поехал по работе, меня снова остановили. Пробили по базе, что лишен. Выписали штраф. Еще через месяц я снова попался: собрал мопед на садоогороде и решил прокатиться. Тогда у меня права уже отобрали. Да я и не думал, что к мопеду права надо. Думал, как на велосипеде. Я тоже выпивший был. За это - 200 часов отработки и лишение прав на 2 года и 4 месяца. Сейчас отрабатываю в госпитале ветеранов – снег убираю. Утром на свою постоянную работу, а вечером – в госпиталь».

В целом, по словам начальника филиала по Октябрьскому району уголовно-исполнительной инспекции УФСИН России по Удмуртии Дмитрия Шадрина, в 2017 году через данный филиал прошло 145 человек, осужденных по статье 264 прим. 1 в виде лишения права управления ТС, 51 человек прошел по учетам с наказанием в виде обязательных работ, 1 человек – в виде ограничения свободы, 24 – в виде лишения свободы условно.

«Шестерым из них наказания без лишения свободы были заменены более строгим – из-за нарушения дисциплины, – отметил Дмитрий Шадрин. - Сейчас эти лица находятся в местах лишения свободы и отбывают наказание реально».

Все водители, пойманные нетрезвыми за рулем и осужденные к реальному сроку, в исправительных колониях в обязательном порядке работают. К примеру, в ИК-8 в Хохряках – колонии строгого режима, такие осужденные бок о бок с убийцами, рецидивистами трудятся в цехах метало-, деревообработки, на швейном участке. Они изготавливают санки, вешалки, плечики, табуреты и стулья, тюбинги, накидки на сиденья, чехлы, жилеты и так далее.

Так, Сергей Шром работает сварщиком, изготавливает кожухи для пассажирских вагонов. Половину срока он уже отсидел, остался 1 год. Рассказывает, что дома осталась жена с 9-летней дочерью.

«Дочь родилась через 5 месяцев после того, как меня первый раз закрыли. 8 лет отсидел за нанесение побоев, повлекших смерть потерпевшего. На свободе после первой отсидки пробыл 10 месяцев, только купил машину, – вспоминает он. – Как-то сидели у брата в сауне, выпивали, потом до дома надо было буквально 500 метров доехать. Вызывать такси смысла не видел, решил, сам доеду на машине. Поехал, сотрудники ГИБДД остановили. Так и попался, возбудили дело по статье 264.1, осудили на 1 год 11 месяцев».

Кроме того, практически все водители, осужденные за езду в нетрезвом виде, обязаны выплачивать уголовные штрафы по судебным искам. Их исполнение контролируют судебные приставы. По словам начальника Октябрьского районного отдела судебных приставов города Ижевска Алексея Федотова, за 2017 год в службе судебных приставов находилось 26 производств по нетрезвым водителям на общую сумму около 9 миллионов рублей. Штраф на каждого водителя составлял 200-300 тысяч рублей.

Начальник 1-го отдела УГИБДД МВД по Удмуртии Вениамин Вычужанин, обращаясь водителям, подчеркнул: «Главный посыл: учиться на печальном примере других и полностью осознавать серьезную ответственность за управление транспортным средством в состоянии опьянения. Любой водитель, севший за руль в состоянии опьянения, рискует из разряда правонарушителей в любую минуту перейти в разряд преступников и оказаться в местах лишения свободы. Это либо дорожно-транспортное происшествие, в результате которого люди погибают или получают тяжкий вред здоровью. Либо это повторное управление в состоянии опьянения».

Напомним, в 2017 году жертвами пьяных водителей стали 38 человек. Всего зарегистрировано 207 ДТП, более 250 пострадавших, в числе которых 30 детей.

Автор: Александра Журавлева

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики Общество
#

Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

05:0 Свою работу МОК продолжит утром. >>

#

Главный следователь Удмуртии рассказал, как следователи поздравляют друг друга с «гендерными» праздниками

04:0 Владимир Никешкин побывал в гостях в «Известиях Удмуртской Республики». >>

#

Стала известна стоимость новых моделей смартфонов Samsung Galaxy

03:0 В продажу они поступят с середины марта. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Решение о российском флаге на закрытии Олимпиады будет принято 25 февраля

Свою работу МОК продолжит утром.

16:30 Главный следователь Удмуртии рассказал, как следователи поздравляют друг друга с «гендерными» праздниками

Владимир Никешкин побывал в гостях в «Известиях Удмуртской Республики»...

15:40 Стала известна стоимость новых моделей смартфонов Samsung Galaxy

В продажу они поступят с середины марта.

14:30 Митрополита Ижевского и Удмуртского Викторина поздравили с 4-летием в сане епископа

Обряд возведения в сан был совершён 23 февраля 2014 года в Москве.

13:30 Ученые нашли ген, вызывающий отвращение к алкоголю

Они предполагают, что в результате естественного отбора он получит шир...

12:30 Первая мусоросортировочная станция появится в Удмуртии в 2018 году

На ее строительство будет направлено 55 млн рублей.

11:41 Девятый эпизод «Звездных войн» начнут снимать в июле 2018 года

В финальную часть новой трилогии вернутся все ее основные звезды.

10:30 Главный следователь Удмуртии рассказал, чем будет заниматься после окончания срока полномочий на своем посту

Истекает он в мае 2018 года.

23.02.18 17:30 Американская компания SpaceX успешно вывела на орбиту три спутника

Аппараты являются частью проекта по обеспечению доступа к дешевому Инт...

23.02.18 16:30 В Ижевске активисты провели акцию по расчистке воинских мемориалов

Рейд прошел в преддверии Дня защитника Отечества.

Выборы - 2018

Удмуртский лед

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях