Развернуть
Ключевые слова: 

Олимпиада-2004 в афинах завершена

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Олимпийская сборная России подтвердила, что является одной из сильнейших в мире. На Играх в Афинах россияне завоевали 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медали.

Олимпийская сборная России подтвердила, что является одной из сильнейших в мире. На Играх в Афинах, которые завершились в воскресенье, россияне завоевали 27 золотых, 27 серебряных и 38 бронзовых медали. По олимпийскому золоту россияне уступили только командам США и Китая, а по общему количеству наград российская команда пропустила вперед только американцев. Медалей высшей пробы было бы 28, но Ирина Коржаненко попалась на допинге.
Победила же на Олимпиаде команда США. У нее 103 медали, в числе которых 35 золотых, 39 серебряных и 29 бронзовых. Второе место заняла команда Китая, которая хотя и набрала меньше наград, чем российская команда - 63, но у нее оказалось 32 золотых, 17 серебряных и 14 бронзовых наград. Всего на афинской Олимпиаде был разыгран 301 комплект наград. Медали получили представители 75 стран, а золото оказалось в активе 57 национальных команд.

Церемония закрытия олимпиады в Афинах, как и предполагалось, стала красочным праздником. Началась она с показа фрагментов Олимпиады. Во время этого показа шел обратный отсчет времени, после чего над стадионом вспыхнул праздничный фейерверк. Греческие артисты исполняли национальные песни и приветствовали присутствующих белыми платками. На самом стадионе, как и на церемонии открытия, разыгрывались сюжеты из греческой мифологии, а также исторические миниатюры. Затем впервые в истории Олимпиад в ходе церемонии закрытия произошло награждение олимпийских чемпионов. После получаса красочного театрализованного шоу на Олимпийский стадион в Афинах вышли победитель и призеры марафонского забега, который состоялся в воскресенье. Золотую медаль получил итальянец Стефано Бальдини, серебро завоевал Мебрат Кефелзиги из США, а третье место занял Вандерлей Лима из Бразилии. Церемонию награждения проводил президент Международного олимпийского комитета Жак Рогге.

По окончании церемонии награждения на стадионе появились знаменосцы. В отличие от церемонии открытия, где страны выходили под своими флагами в порядке греческого алфавита, на этот раз все спортсмены выбежали на арену одновременно, символизируя, тем самым, единство всех участников олимпийского движения. Знаменосцы же шли впереди этой толпы спортсменов.
Обладатель золотой медали в современном пятиборье, 25-летний спортсмен из Ростова-на-Дону Алексей Моисеев нес флаг России. У сборной США этой чести удостоилась лидер футбольной команды Миа Хэмм, у Китая знаменосцем стал Лю Сян, победивший в забеге на 110 метров с барьерами.
Игры XXVIII летней Олимпиады официально объявлены закрытыми после выступления председателя МОК Жака Рогге. Перед этим в своей речи Рогге поблагодарил всех, кто организовал Олимпиаду в Греции - от представителей оргкомитета до волонтеров, "которые поразили своей открытостью и добротой". "Большое спасибо властям и представителям Греции, которые создали огромное наследие для жителей этого города", - сказал Рогге. "Игры прошли в атмосфере мира и братства, - отметил президент МОК. - Атлеты тронули нас своими выступлениями до глубины сердца, своей радостью и своими слезами счастья". "Эти игры стали незабываемыми, играми мечты", - сказал в заключении Роггге.

После этого олимпийский флаг был передан организаторам Олимпиады-2008 в Пекине. Флаг китайской делегации передали представители Оргкомитета "Афины-2004". После этого ритуала на Олимпийском стадионе состоялось представление Пекина как столицы следующей летней Олимпиады. Кстати, главе Оргкомитета "Афины-2004" Иоанне Ангелопулу-Даскалаки был вручен олимпийский орден.

Венцом этой церемонии стал спуск олимпийского флага, что означает завершение Игр в столице Греции. Знамя было спущено под олимпийский гимн и затем оно совершило круг почета по стадиону. А кроме этого был погашен олимпийский огонь. Его задула маленькая греческая девочка. Вначале она зажгла фонарик от олимпийского огня, и к ней подбежали другие дети, которые также зажгли свои маленькие факелы. Огонь афинской Олимпиады получат все спортсмены и зрители церемонии закрытия. Искорка огня Олимпийских игр будет гореть на груди у каждого на стадионе в подвеске в форме сердца. Затем на стадионе под раскаты салюта начался концерт с участием греческих артистов.

Стоит вспомнить всех россиян, которые получили олимпийское золото, и первым в этом списке идет стрелок Алексей Алипов, который завоевал первое золото для сборной России. Он выиграл в соревнованиях на траншейном стенде. Эта медаль стала первым золотом россиян на афинской Олимпиаде и 500-м за всю историю участия отечественных спортсменов на Играх, включая СССР и СНГ.
Лишь на четвертый день соревнований Россия добыла второе золото. И вновь золото его добыли стрелки - на этот раз на соревнованиях по стрельбе из произвольного пистолета с 50 метров. Его автором Михаил Неструев, который набрал 663,3 балла.
На 20-е августа в копилку сборной России попало два золота. Россиянка Любовь Галкина с олимпийским рекордом выиграла соревнования по стрельбе из произвольной пневматической винтовки с 50 метров из трех положений на Играх в Афинах. Российские шпажистки завоевали золотую медаль в командном зачете. Россиянки выиграли в финальном матче у сборной Германии со счетом - 34:28. За сборную выступали Татьяна Логунова, Карина Азнавурян и Оксана Ермакова.
Спустя день россияне вновь записали себе в актив одно золото. Его выиграла Наталья Садова, которая оказалась лучше своих соперниц при переполненных трибунах афинского легкоатлетического стадиона в метании диска. Садова, которая была чемпионкой мира в 2001 году, метнула диск на 67,02, отправив хозяйку состязаний Анастасию Киселиду на второе место.
22-го августа росийская сборная получила еще одно золото, которое было скорее приятной неожиданностью, чем прогнозируемым результатом. В парной четверке Сергей Федоровцев, Николай Спинев, Игорь Кравцов и Алексей Свирин принесли России золотую медаль, которая стала для страны седьмым золотом на Играх в Афинах. C самого начала дистанции российский экипаж шел в тройке лидеров, а после отметки 1500 метров вышел вперед и удержал первое место до самого финиша. Результат российского квартета - 5.56,85 секунды.
Одиннадцатый олимпийский день завершился для России тремя золотыми медалями, причем две из них свалились на сборную как снег на голову. Российский штангист Дмитрий Берестов завоевал золото на Олимпиаде в Афинах. По итогам двух упражнений - рывка и толчка - Берестов набрал 425 килограммов. Таким образом, в тяжелой атлетике россияне завоевали четыре бронзовых, две серебряных и одну золотую медали. На олимпийском велотреке золото для России завоевал Михаил Игнатьев. Высшая награда пришлась на групповую гонку по очкам. Его результат 93 балла. На втором месте Хуан Льянерас - 82 балла. Бронза у Гвидо Фалста, результат которого 79 баллов.
Помимо этого российская сборная получила высшие награды в женском шесте. Основная борьба, как и предполагалось развернулась между Светланой Феофановой и Еленой Исинбаевой. В итоге Исинбаева стала олимпийской чемпионкой, показав результат 4,91 метра, что является новым мировым рекордом. Еще одна российская спортсменка Светлана Феофанова осталась на втором месте с результатом 4,75 метра. Двенадцатый день Олимпиады в Афинах приумножил золотые показатели дня предыдущего. В активе сборной России пять золотых медалей. Однако в отличие от вторника они были в большинстве прогнозируемыми.
На велотреке Ольга Слюсарева праздновала победу в гонке по очкам, набрав 20 баллов. Слюсарева завоевала первую медаль среди российских велосипедистов на Играх в Афинах. Две медали дня ожидали Россию на борцовской арене. В финальном поединке турнира по греко-римской борьбе Алексей Мишин, выступающий в весовой категории до 84 кг, нанес поражение шведу Аре Абрахамяну. Вторая золотая медаль принадлежит Хасану Бароеву, который без особого труда прошел турнир в категории до 120 килограммов и вернул в Россию золото, которое на прошлой Олимпиаде в Сиднее упустил великий Александр Карелин. Ожиданиям россиян суждено было сбыться в олимпийском бассейне, где соревновались синхронистки. Российский дуэт Анастасия Ермакова - Анастасия Давыдова завоевал золотые медали. В сумме за три дня соревнований россиянки набрали 99,334 балла. И, наконец, на легкоатлетическом стадионе Ольга Кузенкова завоевала золото в метании молота.

Еще через день Россия вновь взяла одно золото. Андрей Моисеев выиграл состязания по современному пятиборью, в программу которого входят скачки, бег, плавание, стрельба и фехтование. К финальному состязанию - бегу - Моисеев подошел в ранге лидера и стартовал с гандикапом по времени, позволившему ему финишировать с российским флагом в руках.
27-го августа на долю сборной России пришлось две высших награды. Синхронистки Елена Азарова, Ольга Брусникина, Мария Киселева, Анастасия Ермакова, Анастасия Давыдова, Эльвира Хасянова, Ольга Новокщенова, Анна Шорина и Марина Громова первенствовали в групповых упражнениях. А прыгуньи в длину и вовсе заняли весь пьедестал почета. Татьяна Лебедева завоевала золото, прыгнув на 7,07 метра.

В предпоследний день Олимпиады российская сборная завоевала самое большое число золотых наград - шесть. Золото получили сборная России по художественной гимнастике в групповых соревнованиях и Мавлет Батыров в вольной борьбе в весовой категории до 55 килограммов. Прыгунья в высоту Елена Слесаренко, а также боксеры Гайдарбек Гайдарбеков и Алексей Тищенко принесли российской олимпийской сборной еще три золотые медали. Слесаренко установила при этом новый олимпийский рекорд, взяв высоту в 2,06 метра. Юрий Борзаковский в рамках лекгоатлетической программы завоевал золотую медаль в беге на 800 метров.
И, наконец, в последний день олимпийских состязаний российская олимпийская сборная пополнила свою золотую коллекцию четырьмя золотыми медалями. На борцовском ковре лучшими стали Бувайса Сайтиев и Хаджимурат Гацалов. В боксе золото получил Александр Поветкин. И, наконец, как всегда не было равных российским гимнасткам Алине Кабаевой и Ирине Чащиной, которые заняли соответственно первое и второе места в личном первенстве.

Если брать российские медали афинской пробы и сравнивать их с медалями Игр в Атланте и Сиднее, где выступала сборная России, то можно отметить, что по сравнению с Олимпиадой в Атланте команда выступила лучше. Однако если сравнивать успехи российских олимпийцев с результатами четырехлетней давности, то напрашивается вывод, что российский спорт сдает свои позиции. Так, на Олимпиаде в Атланте россияне завоевали лишь 26 золотых медалей и 63 в общем медальном зачете. В Сиднее сборная получила 32 золота, а общее количество медалей составило - 88. В обоих случаях российская команда пропустила вперед себя сборную США. NEWSru.com


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Впервые «Оскар» за мужскую и женскую роли может получить один человек

05:0 Актер номинируется за роль в фильме Confessions of a Womanizer. >>

#

МВД по Удмуртии призывает граждан быть бдительными при покупке алкоголя к праздникам

04:0 Опасный для здоровья суррогат может продаваться и в розничных магазинах. >>

#

Траур объявлен в Турции в связи с терактом

03:0 По последним данным погибло 38 человек. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Впервые «Оскар» за мужскую и женскую роли может получить один человек

Актер номинируется за роль в фильме Confessions of a Womanizer.

16:20 МВД по Удмуртии призывает граждан быть бдительными при покупке алкоголя к праздникам

Опасный для здоровья суррогат может продаваться и в розничных магазина...

15:20 Траур объявлен в Турции в связи с терактом

По последним данным погибло 38 человек.

14:20 Память 13-летнего Андрея Касимова почтили в Удмуртии

В День Героев Отечества матери погибших от рук маньяка детей вручили к...

13:20 Первый канал снял с эфира российский сериал «Обратная сторона Луны»

Зрители увидели лишь 8 серий второго сезона.

12:20 Микроавтобус перевернулся в Удмуртии

Авария произошла утром, 11 декабря, на территории Завьяловского района...

11:20 Нобелевские премии по медицине, физике, химии и экономике были вручены в Стокгольме

Награду вручил король Швеции Карл XVI Густав.

10:20 Можгинец решил ограбить музей «Набат памяти» в Удмуртии

Его попытка оказалась неудачной.

10.12.16 17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

10.12.16 16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях