Развернуть
Ключевые слова: 

Опознан труп одного из террористов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Накануне достоверно был опознан труп одного из лидеров террористов, захвативших школу в Беслане.

Накануне достоверно был опознан труп одного из лидеров террористов, захвативших школу в Беслане. Как пишет сегодняшний "Коммерсантъ", это Владимир Ходов по кличке Абдулла. Еще трое – бандиты по кличкам Магас, Фантомас и Полковник - пока опознаны только их бывшим сообщником. По данным издания, в распоряжении следствия пока только один живой участник налета и 29 трупов. Не исключается, что еще четверым членам банды, двум мужчинам и двум женщинам, удалось сбежать.

В трупе гориллоподобного лысого амбала, одетого в майку-безрукавку и черные спецназовские брюки, свидетель - бывший боевик узнал Фантомаса. А низкорослого мужчину с мощным бочкообразным торсом, торчащей лопатой огненно-рыжей бородой и лицом, покрытым веснушками, назвал Полковником. Магасом оказался тот самый Магомед Евлоев, ингуш из Грозного, который 22 июня вместе с Басаевым организовал нападение на Ингушетию (тогда было убито 98 человек).

Прозвищем Абдулла, установило следствие, пользовался осетин Владимир Ходов, известный на Северном Кавказе террорист. В последнее время он находился в федеральном розыске как организатор теракта, совершенного 2 февраля во Владикавказе. Тогда при взрыве машины, набитой тротилом и боеприпасами, погибли два человека, а еще десять получили ранения (большинство пострадавших - курсанты Северо-Кавказского института внутренних войск). Второй теракт, за который искали Ходова, был совершен 15 мая - на железнодорожном перегоне Эльхотово-Дар-Кох был подорван пассажирский поезд Москва-Владикавказ. Тогда обошлось без жертв. Поучаствовал Абдулла и в последнем нападении на Ингушетию.

О Полковнике и Фантомасе известно только, что оба входили в ближайшее окружение Басаева и участвовали в ингушских событиях. Кстати, позывным Полковник в разное время пользовались многие боевики - известные и не очень. Например, за нападение на Дагестан в 1999 году был задержан чеченский полевой командир Якуб Яхъяев, которого в его отряде называли Полковником. Но Яхъяев, по данным МВД Дагестана, никак не мог участвовать в захвате школы, так как отбывает срок. Не мог быть среди захватчиков и еще один Полковник - Магомед Хаджимуратов. Он, по данным Генпрокуратуры, входил в ближайшее окружение Шамиля Басаева и принимал участие в подготовке многих терактов, в том числе взрыва дома правительства в Грозном в декабре 2002 года. Однако Хаджимуратов был уничтожен еще в прошлом году в ходе спецоперации.

Правда, было немало случаев, когда многие полевые командиры воскресали из мертвых. Да и сами бывшие заложники говорят, что Полковник из школы был русским. "Когда он "дежурил" в спортзале,- вспоминают освобожденные,- некоторым детям разрешали ходить в туалет за водой. А один раз он пошел в буфет, достал "сникерсы" и давал их детям".

Остальные трупы, выставленные на опознание в школе,- видимо, рядовые боевики. Их, в том числе арабов, которых примерно треть из убитых, арестованный не знает. После визуального опознания трупов к работе подключились специалисты экспертно-криминалистического управления МВД Северной Осетии. Всего экспертам для работы было предоставлено 29 трупов террористов. Из них два - женские. У 23 тел сохранились кистевые части рук. Специалисты уже сняли все отпечатки пальцев и переслали результаты в две общероссийские электронные дактилоскопические базы: "Сонду плюс" (в ней хранятся отпечатки фаланг пальцев.) и "Папиллон" (дополнена отпечатками ладоней). Ответа ждут со дня на день - если какие-то из оттисков совпадут с данными хотя бы одной из баз, то можно будет говорить о точной идентификации преступников.

Пока же, по словам экспертов, точно удалось установить личность только одного из бандитов - 28-летнего Владимира Ходова. Дело в том, что этот человек, в отличие от остальных, уже задерживался в Северной Осетии за уголовные преступления и его дактокарта хранится в республиканской базе.

Между тем, стоит напомнить, что накануне заместитель генерального прокурора России по Южному федеральному округу С.Фридинский сообщил журналистам, что в захвате школы в Беслане участвовали 32 боевика. Такой вывод российские власти сделали исходя из показаний заложников. При этом он отметил, что на настоящий момент обнаружены тела 30 из них. РБК


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

06:0 Местами возможен небольшой снег. >>

#

Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

05:0 Девочка находится без сознания уже 8 дней. >>

#

600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

05:0 Деньги направлены на замену старых окон. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях