Развернуть
Ключевые слова: 

Против предложенных президентом нововведений не выступил ни один губернатор

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Губернаторы, вернувшиеся в свои регионы после прошедшего 13 сентября расширенного заседания правительства, активно комментировали планы Владимира Путина по изменению способа их избрания.

Губернаторы, вернувшиеся в свои регионы после прошедшего 13 сентября расширенного заседания правительства, активно комментировали планы Владимира Путина по изменению способа их избрания. Как отмечает газета “Коммерсант”, комментарии разнообразием не отличались: все региональные лидеры единодушно поддержали предложенные нововведения. Хотя мотивы для столь решительной поддержки весьма неоднозначных президентских инициатив у региональных лидеров были неодинаковые. Против предложенных президентом нововведений 14 сентября не выступил ни один руководитель региона. Те, кто был чем-то недоволен, видимо, просто предпочли промолчать. Зато те, кто высказался, сделали это решительно и от всей души - потому что от того, насколько быстро и убедительно они похвалят президентскую реформу, может зависеть будущее большинства региональных лидеров после воплощения этих планов в жизнь.
Некоторые губернаторы, которым выборы предстоят уже ближайшей осенью или зимой, сочли, что могут смело поддержать путинскую реформу, поскольку лично их она не коснется. Ведь 13 сентября вечером источник в Кремле сообщил, что главы регионов, избранные до вступления в силу новых поправок, доработают до конца срока, на который были избраны. Поэтому самарский губернатор Константин Титов, которому предстоит побороться за свое переизбрание уже в конце этого года, облегченно заявил: "Я не попаду под юрисдикцию нового закона, я переизберусь еще до того, как он появится и начнет действовать".
Для другой категории региональных лидеров реформа может стать способом продлить свое пребывание у власти - если одновременно с введением нового порядка выборов будет отменено нынешнее ограничение губернаторских полномочий двумя сроками подряд.
Так, активно поддержали президента мэр Москвы Юрий Лужков, у которого последний срок заканчивается в декабре 2007 года, и омский лидер Леонид Полежаев, которому пришлось бы окончательно расстаться с губернаторским креслом в сентябре 2008-го. А новосибирский губернатор Виктор Толоконский, который также должен был уйти осенью 2008 года, заявил, что предложения по новому порядку формирования органов госвласти "позволят обеспечить в рамках всей страны персональную ответственность каждого руководителя субъекта за развитие территории, безопасность и качество жизни жителей".
С еще большим воодушевлением поддержали реформу губернаторы, полномочия которых истекают в 2005 году и которые первыми испытают на себе новый порядок выборов. Так, курский губернатор Александр Михайлов столь активно поддержал президента, что даже приписал его идеи себе. По сообщению пресс-службы обладминистрации, господин Михайлов не раз предлагал главе государства именно такое решение. Лавры автора реформы попытался оспорить у курского коллеги саратовский губернатор Дмитрий Аяцков, заявивший, что он предлагал это сделать "еще в прошлом веке".
Против президентской инициативы, как это ни странно, выступили лишь отдельные представители законодательной власти, полномочия которой господин Путин предложил расширить. Так, спикер Рязанской облдумы Владимир Федоткин высказался более чем категорично: "Этим предложением ликвидируется конституционное право человека претендовать на пост губернатора того или иного региона. Это настоящее покушение на Конституцию. Если ее можно не уважать - значит, любой другой закон тоже можно не уважать. Я думаю, что это непродуманное заявление нашего президента".
А представитель красноярского парламента в Совете федерации Вячеслав Новиков, согласившись с тем, что для реализации реформы потребуется менять Конституцию, оказался едва ли не единственным представителем регионов, кто вспомнил о том, ради чего, собственно, все эти преобразования затевались. "Не очень понятно, как изменится ситуация на Северном Кавказе, если эти идеи будут реализованы” - заявил красноярский сенатор. "НТА-Приволжье"


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

05:0 По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта. >>

#

В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

04:0 При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения. >>

#

В Удмуртию приедут женщины-предприниматели из зарубежных стран

04:0 Они расскажут об успешном опыте своей работы и познакомятся с республикой. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

16:15 В Удмуртию приедут женщины-предприниматели из зарубежных стран

Они расскажут об успешном опыте своей работы и познакомятся с республи...

14:30 Готовые проекты по ремонту 18 дорог признаны нецелесообразными в Удмуртии

Их ожидает перепроектирование.

13:30 В России будет сформирован фонд для выплат пострадавшим дольщикам

Госдума приняла соответствующий законопроект, который также ужесточает...

12:30 Удочку подарили врио главы Удмуртии в рыбхозе Пихтовка

Накануне он оценил эффективность работы крупнейшего хозяйства республи...

11:30 Дома культуры в малых городах будут получить субсидии из федерального бюджета

Соответствующее постановление было подписано премьер-министром России ...

10:37 Любовь Глебова высоко оценила проект «Наставничество», реализуемый в Удмуртии

Она назвала его одним из самых важных проектов в работе с детьми девиа...

21.07.17 18:00 Небольшое похолодание ожидается в Удмуртии

В выходные дни по республике пройдут небольшие дожди, местами грозы.

21.07.17 17:40 Двум работникам "Ижстали" присвоено почетное звание «Заслуженный металлург Российской Федерации»

Соответствующий указ был подписан 12 июля.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях