Развернуть
Ключевые слова: 

Ученые оценят вредность сотовых телефонов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Насколько вредны мобильные телефоны — на этот вопрос в очередной раз попытаются ответить российские ученые вместе с коллегами из Университета Бордо.

Насколько вредны мобильные телефоны — на этот вопрос в очередной раз попытаются ответить российские ученые вместе с коллегами из Университета Бордо. В зависимости от результатов совместного исследования жесткие российские санитарные нормы могут смягчиться до уровня международных. Об этом сообщает газета “Ведомости”. Как рассказал “Ведомостям” координатор программы “Электромагнитные поля и здоровье человека” Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) Майкл Репачоли, ВОЗ уже шесть лет рекомендует России перейти на международные стандарты, регулирующие уровень электромагнитного излучения. “Российские нормы все равно невозможно применять на практике — значит, они бесполезны”, — убежден Репачоли. У российских ученых свое мнение на этот счет. Как пояснил “Ведомостям” председатель Российского национального комитета по защите от неионизирующих излучений, член экспертного совета программы ВОЗ “Электромагнитные поля и здоровье человека” Юрий Григорьев, международные нормы принимают в расчет лишь тепловой эффект электромагнитных излучений. Считается, что если нагрев не превышает 1 градуса, то опасности для организма нет. Но, по мнению Григорьева, учитывать следует еще и модуляции радиосигнала, уровень которых может быть высоким даже при очень низкой интенсивности.
Установить истину в ВОЗ надеются, начав со следующего года совместные исследования. С российской стороны в них примут участие Институт биофизики Минздрава РФ и Институт микробиологии и эпидемиологии им. Гамалея РАМН, а от европейцев — Университет Бордо. Финансировать проект, по словам директора Центра электромагнитной безопасности при Институте биофизики Олега Григорьева, планируется на деньги международных научных фондов. Он надеется, что исследование поставит точку в дискуссии о том, чьи нормы — российские или международные — гарантируют большую безопасность.
Производители рассчитывают на смягчение российских стандартов. “Неразумно настаивать на сохранении норм, придуманных еще при социализме”, — считает директор подразделения абонентских терминалов московского офиса Siemens Сергей Яковлев.
Если Россия примет международные нормы, поставщики сэкономят “несколько тысяч долларов на сертификации каждой новой модели”, говорит он. Ежегодно в России сертифицируются несколько десятков новых моделей, т. е. цена вопроса не превышает $1 млн. Однако для производителей мобильных это вопрос принципа. “До тех пор, пока ни одна модель не удовлетворяет действующим санитарным нормам, владелец любого телефона может обратиться в суд с иском о несоответствии сертификата и выиграть”, — считает Олег Григорьев. Кроме того, задержки с сертификацией новых моделей подстегивают рост серого импорта трубок. “Нам важно, чтобы решения национальной санэпидслужбы совпадали с международными нормами”, — подчеркивает пресс-секретарь российского представительства Motorola Анна Андрошина.
Впрочем, и сам Майкл Репачоли не исключает, что некоторый риск для здоровья сотовых абонентов все же обнаружится. Особенно беспокоятся в ВОЗ за детей, которые наиболее восприимчивы к воздействиям окружающей среды. “В Англии 25% детей от семи до 10 лет пользуются мобильными телефонами, — говорит Репачоли. — Мы рекомендуем им чаще использовать наушники и микрофоны, а производителям — разработать антенны, направляющие сигнал в сторону от абонента”. "НТА Приволжье"


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Ночью в Удмуртии ожидаются заморозки

06:0 Температура опустится до -23 градусов. >>

#

В Ижевске до конца декабря будет работать выставка «Волшебство снежинки новогодней»

05:0 Книги, представленные на выставке, помогут создать красивую снежинку собственными руками. >>

#

Более 3 тыс заявок от жильцов дома по ул. Удмуртской, 261 в Ижевске поступило в фонд «Сообщество»

05:0 Сегодня стало известно, кто получит первые выплаты из фонда, собравшего для пострадавшего дома более 6,2 миллионов рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:00 В Ижевске состоится форум для предпринимателей «Блокчейн, цифровая экономика будущего»

Эксперты форума расскажут о новых технологиях в бизнесе.

16:40 Глава Удмуртии рассказал об изменениях в работе по уборке снега

Принято решение по обязательному вывозу снега с обочин улиц города пар...

16:00 19-летняя жительница села Сюмси задержана за угон

В настоящее время автомобиль возвращен законному владельцу.

15:40 В Удмуртию из Северного Кавказа вернулся сводный отряд полиции

Отличившиеся в ходе командировки сотрудники получили ведомственные наг...

15:20 Глава Удмуртии опроверг слухи о закрытии детской школы по стендовой стрельбе

Сейчас осуществляется перевод учреждения с баланса города Ижевска на б...

15:00 На 60 тыс туристов больше предстоит привлечь в Удмуртию в 2018 году

В Сарапуле прошла стратегическая сессия по развитию туризма в республи...

14:40 Светлана Фокина из Ижевска рассказала о секретах программы «Модный приговор»

Выпуск программы с участием ижевчанки вышел в эфир 7 декабря.

14:20 В Удмуртии за 11 дней декабря произошло 23 ДТП с участием пешеходов

Каждое второе происшествие случилось в темное время суток.

14:00 "Скорая помощь" Удмуртии получила 22 автомобиля

В 2017 году в республику должны быть поставлены 60 машин.

13:40 Мать Ильфата Закирова - героя из Удмуртии - приняла участие в праздновании Дня Героев России в Саранске

Торжественные мероприятия в ПФО стали самыми массовыми в стране.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях