Развернуть
Ключевые слова: 

Большие права на собственность малого бизнеса

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Предстоящая осень должна принести малому бизнесу реальное облегчение. Вздохнуть более свободно смогут предприниматели – арендаторы муниципальной и государственной собственности. Еще до конца осени должны вступить в силу ряд законов, существенно упрощающих возможности для продления действующих договоров аренды, а также для приватизации арендуемых помещений.

Предстоящая осень должна принести малому бизнесу реальное облегчение. Вздохнуть более свободно смогут предприниматели – арендаторы муниципальной и государственной собственности. Еще до конца осени должны вступить в силу ряд законов, существенно упрощающих возможности для продления действующих договоров аренды, а также для приватизации арендуемых помещений. Тему «Региональные аспекты реализации законодательства об имущественной поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства» комментирует депутат, член Комитета по собственности ГосДумы РФ Екатерина Семенова.

Приватизация теперь станет гораздо доступнее. К радости представителей малого и среднего бизнеса, арендующих сегодня у государства и муниципалитетов помещения, ГосДума Российской Федерации в третьем чтении приняла столь принципиальные и долгожданные поправки в Федеральный закон «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ( № 159-ФЗ).

Сегодня уже можно говорить о том, что практически все регионы приняли свои законы о максимальной площади арендуемых помещений, которые могут быть выкуплены арендаторами, а также о величине предлагаемой рассрочки, которая может быть предоставлена при выкупе. При этом, разброс принятых этими законами значений максимальной площади, безусловно, очень велик. В Комитет по собственности ГосДумы поступали запросы – является ли максимальное значение площади общим для всей совокупности помещений, арендуемых одним субъектом малого или среднего предпринимательства либо такое значении необходимо применять к каждому из арендованных им помещений. Позиция Комитета и судебных органов по данному вопросу однозначна – из текста статьи 3 Федерального закона прямо следует, что ограничение  площади относится к каждому помещению, независимо от количества арендуемых предпринимателем помещений.

Что касается основных поправок в 159 ФЗ, принятых в третьем чтении ГосДумой. В целях устранения  барьеров при реализации Федерального закона № 159-ФЗ, создания условий для предоставления преимущественного прав на выкуп арендованного имущества максимально возможному числу арендаторов – субъектов малого и среднего предпринимательства настоящим законом установлено, что условием предоставления преимущественного права на выкуп арендованного имущества является отсутствие задолженности по арендной плате, штрафам, пени по уплате арендной платы на день подачи арендатором заявления о выкупе арендованного имущества.

Законом также предусмотрено снижение с трех до двух лет срока нахождения объекта государственного и муниципального недвижимого имущества на праве аренды у субъекта малого или среднего предпринимательства, по истечении которого последний приобретает право на выкуп арендованного имущества.

Также в законе исключается положение о залоге в силу закона при предоставлении рассрочки по выплате выкупной цены арендованного имущества. При необходимости положение о залоге могут включаться в договор о выкупе арендованного имущества, что сделает ненужным государственную регистрацию отдельных договоров залога и таким образом упростит процедуру выкупа, а также исключит расходы региональных  и местных бюджетов и арендаторов на уплату государственной пошлины за государственную регистрацию договоров залога.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Еще одна ижевчанка стала жертвой лже-целительницы

04:0 Пенсионерка отдала мошеннице более ста тысяч рублей. >>

#

Ни один из проверенных пешеходных переходов вблизи школ в Ижевске не соответствует нормам

03:0 Активисты ОНФ провели рейд по шести пешеходным зонам вблизи образовательных учреждений города. >>

#

Житель Пермского края промышлял кражами в Воткинске

03:0 Он приехал в город с целью совершения преступлений. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:00 Еще одна ижевчанка стала жертвой лже-целительницы

Пенсионерка отдала мошеннице более ста тысяч рублей.

15:40 Ни один из проверенных пешеходных переходов вблизи школ в Ижевске не соответствует нормам

Активисты ОНФ провели рейд по шести пешеходным зонам вблизи образовате...

15:20 Житель Пермского края промышлял кражами в Воткинске

Он приехал в город с целью совершения преступлений.

14:50 В зоопарке Удмуртии открылся вольер с пингвинами

Пять его обитателей впервые показались на публике.

13:51 В Удмуртии 47-летний мужчина убил зятя и ранил ножом двух человек

Причиной стал конфликт между убитым и подозреваемым.

12:40 Асфальт на улице Грибоедова в Ижевске подрядчик переделает за свой счет

Дорога покрылась трещинами вскоре после ремонта.

12:20 В Удмуртии пройдет прямая линия по вопросам предоставления жилищно-коммунальных услуг

Мероприятие запланировано в рамках партийного проекта ««Единая Россия»...

12:00 Минтруд Удмуртии назвал победителей регионального этапа конкурса «Российская организация высокой социальной эффективности»

Из 35 предприятий и организаций в федеральный этап вышли семь.

11:33 В Глазове 39-летний мужчина рассказал полицейским, что нашел наркотики в городском парке

Подозреваемый задержан за незаконное хранение героина в крупном размер...

11:10 Москвич и ижевчанин незаконно перевели за пределы России 200 млн рублей

Им грозит до 10 лет лишения свободы.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях