Развернуть
Ключевые слова: 

Александр Волков Убеждал молодые семьи Сарапула активнее включаться в программу «Доступное жилье»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент Удмуртской Республики Александр Волков встретился в здании администрации Сарапула с 90 молодыми семьями из бюджетной сферы города, нуждающихся в улучшении жилищных условий.

Президент Удмуртской Республики Александр Волков встретился в здании администрации Сарапула с 90 молодыми семьями из бюджетной сферы города, нуждающихся в улучшении жилищных условий. Глава республики выразил обеспокоенность темпами реализации программы обеспечения жильем молодых семей в этом городе на Каме. По информации Главы муниципального образования «город Сарапул» Анатолия Наумова, из 1437 молодых семей с 1200 проведено консультирование по деталям программы. Из них 231 семья предварительно дала свое согласие на участие в программе. Только 31 семейная пара прошла консультацию в Сбербанке, 12 – сдали необходимый комплект документов для анализа кредитоспособности. В настоящий момент заключили договор с застройщиком 5 молодых семей.

Необходимо отметить, что в аналогичном по численности населения Глазове ситуация радикально отличается от Сарапула. За три месяца работы программы в Глазове 160 молодых семей прошли «кредитное сито» Сбербанка и заключили договоры с застройщиками. Программой обеспечения молодых семей доступным жильем предполагалась квота по 100 квартир для Сарапула и для Глазова. Как сообщил Александр Волков, в связи с высокой активностью молодых глазовчан квота для Глазова увеличена до 200 квартир.

Убеждая молодые семьи Сарапула активнее включаться в программу, Президент Удмуртии Александр Волков попросил оценить неоспоримые преимущества уникальной, среди субъектов Российской Федерации, программы обеспечения доступным жильем. Строительные объекты будут сданы в эксплуатацию к концу 2010 года. Это гарантировано Правительством Удмуртской Республики. Одобрение на реализацию в республике этой программы Президент Удмуртской Республики Александр Волков получил во время встречи с Председателем Российской Федерации Владимиром Путиным и Президентом Сбербанка РФ Германом Грефом весной текущего года.

Из 15 процентов годовых ипотечного кредита 10 процентов компенсирует бюджет Удмуртской Республики. Поэтому расчет кредитоспособности молодой семьи ведется исходя из условия 5 процентов годовых, а не 15 процентов. Александр Волков обратил внимание собравшихся на то, что жилье никогда не бывает дешевым, но руководство республики обеспечило его максимальную доступность. По условиям программы минимальный первоначальный взнос составляет 10 процентов от стоимости жилья против 30 процентов, сложившихся в настоящее время на рынке ипотеки.

По федеральному законодательству определение «молодая семья» распространяется на семьи, в которых возраст обоих супругов не превышает 30 лет. Руководство Удмуртии увеличило этот критерий до 35 лет.

Строительство жилых объектов по схеме «прямых инвестиций» – без привлечения строительной организацией заемных средств – позволило снизить цену квадратного метра жилья. В Сарапуле она составила 29 тысяч рублей.

В последние годы федеральный и региональный законодатель приняли меры по стимулированию рождаемости. Весомой помощью в погашении ипотечного кредита станет материнский капитал. При рождении второго ребенка федеральный бюджет предоставляет в распоряжение молодой семьи 312 тысяч рублей. А при рождении третьего ребенка республиканский бюджет выделяет 200 тысяч рублей. В общей сложности это позволяет погасить половину ипотечного кредита при покупке однокомнатной квартиры.

Принявший участие во встрече Председатель Правительства Удмуртии Юрий Питкевич привел пример из жизни: «В 2004 году в Ижевске по улице Ильфата Закирова был возведен 200-квартирный дом для молодых семей. В то время тоже пришлось убеждать молодых включиться в проект. На тот момент стоимость квадратного метра составляла 10,5 тысячи рублей. Прошло всего пять лет. Инфляцию никто не отменял. За это время в республике рост средней заработной платы составлял 25 процентов в год. В результате к сегодняшнему дню 70 процентов семей рассчитались с кредитами и жалеют, что не взяли больше».

Затем Президент Удмуртии Александр Волков ответил на многочисленные вопросы молодых семей. В частности, был задан вопрос: «Прошли оценку платежеспособности в Сбербанке. Исходя из расчетов, банк может предоставить семье только 400 тысяч рублей. Как на такие средства приобрести квартиру?» Отвечая на заданный вопрос, первый заместитель министра строительства Удмуртии Рустам Хабибуллин предложил взять родителей молодой четы в качестве созаемщиков для того, чтобы повысить величину возможного ипотечного кредита. Присутствовавшие на встрече специалисты Сарапульского отделения Сбербанка РФ подтвердили такую возможность. Для решения подобных технических вопросов каждый вторник с 14:00 в администрации Сарапула работает консультационный пункт, где молодые семьи ждут представители минстроя, администрации города, Сбербанка и застройщиков, готовые помочь в решении возникших проблем.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

15:40 Пневматический пистолет и деньги похитил из магазина в Удмуртии его сотрудник

В полицию обратился владелец торговой точки.

15:20 Удмуртия вошла в число регионов с самым незначительным приростом потребительского спроса

В целом по России этот показатель вырос, по сравнению с данными октябр...

15:00 Вопросы строительства крематория обсудили представители РПЦ и Регионального Духовного Управления Мусульман Удмуртии

Встреча состоялась 8 декабря.

14:40 Управляющего по кладбищу «Западное» в Ижевске будут судить за взятку

30 тыс он получил за бесплатные места для умерших без предоставления н...

14:20 Огромная очередь выстроилась на открытии магазина H&M в Ижевске

Толпа не уменьшалась в течение целого часа.

14:00 50 тысяч заплатил ижевчанин за 57 поддельных купюр на сумму 300 тысяч рублей

До задержания ему удалось сбыть 8 фальшивых купюр достоинством 5000 ру...

13:40 Почти половина работающих жителей Удмуртии интересуются зарплатой коллег

Но лишь 17% радуются повышению зарплаты сослуживцев.

13:20 Удмуртия заняла 58 место в рейтинге туристической привлекательности регионов

Исследователи отметили хороший потенциал территории.

13:00 Последняя в этом году «Прогулка с врачом» будет посвящена офтальмологии

Всех желающих ждут в конференц-зале зоопарка.

12:40 Всероссийские соревнования по биатлону «Ижевская винтовка» пройдут в Удмуртии

В них примут участие более  200 сильнейших биатлонистов Росс...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях