Развернуть
Ключевые слова: 

В Ижевске возводят многоквартирники вместо индивидуальных домов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По инициативе Управления Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике состоялась рабочая встреча с представителями главного Управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска, инспекции государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики

По инициативе Управления Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике состоялась рабочая встреча с представителями главного Управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска, инспекции государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, ГУП «Удмуртский Республиканский центр технической инвентаризации и учета недвижимого имущества», филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Удмуртской Республике. Участники рабочей встречи обсудили проблемы, возникающие при государственной регистрации права собственности гражданина на жилой дом (псевдо-многоквартирный), созданный на земельном участке, предназначенный для индивидуального жилищного строительства.

Федеральный закон от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ предусматривает упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимого имущества. Для государственной регистрации прав на недвижимое имущество теперь достаточно предоставить в регистрирующий орган правоустанавливающий документ на земельный участок с кадастровым паспортом (планом) данного земельного участка и кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества или декларацию.

Однако отдельные граждане нарушают некоторые правовые нормы, установленные этим законом. Так, застройщик приобретает в собственность земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На этом земельном участке возводится 2-3-этажный жилой дом с многочисленными комнатами. По окончании строительства органы технического учета выдают технический паспорт как на объект индивидуального жилищного строительства. Затем застройщик обращается за государственной регистрацией права собственности в упрощенном порядке, предоставляя в регистрирующий орган правоустанавливающие документы на земельный участок и кадастровый паспорт. После государственной регистрации права собственности начинается распродажа комнат (квартир) или оформление в долевую собственность за покупателями. Таким образом, после продажи жилья указанный дом фактически приобретает статус многоквартирного жилого дома (псевдо-многоквартирный дом).

Стоит отметить, что правовой режим многоквартирного жилого дома значительно отличается от правового режима объекта индивидуального жилищного строительства. Поэтому застройщики, минуя процедуру ввода дома в эксплуатацию, регистрируют свои права на основании законодательства о дачной амнистии фактически на многоквартирный жилой дом. Таких «псевдо-многоквартирных» жилых домов в Ижевске насчитывается уже более десятка. «Теневые» застройщики изначально строят жилые дома с признаками многоквартирных и все – без разрешительных документов. При этом они не желают брать на себя расходы на развитие инженерных коммуникаций и обременять «лишними» затратами. Возведение жилых домов без соблюдения строительных норм и правил может повлечь негативные условия для проживания граждан, поскольку застройщики незаконно врезаются в городские коммуникации, не рассчитанные на резкое увеличение нагрузки.

Сегодня есть все основания полагать, что в дальнейшем строительство псевдо-многоквартирных домов будет увеличиваться. В соответствии с законодательством о дачной амнистии у регистрирующего органа нет оснований для отказа в государственной регистрации права на такие жилые дома, поскольку по документам технического учета они проходят как объекты индивидуального жилищного строительства. Поэтому потенциальные покупатели должны помнить обо всех возможных рисках приобретения жилья, особенно когда под видом индивидуального строения возводятся многоквартирные многоэтажки.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики
#

В Удмуртии ожидается метель

22.01.2018 На дорогах снежные заносы. >>

#

В Удмуртии судебные приставы взыскали 48 млн рублей за долги по зарплате

22.01.2018 Должники, которые не желают исполнять решение суда, наказываются арестом счетов и имущества. >>

#

В Сарапульском районе мужчина попытался изнасиловать свою мать

22.01.2018 Он напал на 62-летнюю женщину с ножом. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

22.01.18 18:00 В Удмуртии ожидается метель

На дорогах снежные заносы.

22.01.18 17:40 В Удмуртии судебные приставы взыскали 48 млн рублей за долги по зарплате

Должники, которые не желают исполнять решение суда, наказываются арест...

22.01.18 17:20 В Сарапульском районе мужчина попытался изнасиловать свою мать

Он напал на 62-летнюю женщину с ножом.

22.01.18 17:00 18 марта жители Можги определят, какие общественные пространства благоустроить

Среди основных предложений - центральная площадь, городская набережная...

22.01.18 16:40 В Удмуртии увеличился объем жилищного строительства

Всего за 2017 год в республике было построено почти 10 тыс квартир.

22.01.18 16:20 В Удмуртии открыто движение по двум мостам через реки Кильмезь и Чепца

В этом году будет также отремонтировано еще три моста.

22.01.18 16:00 20-летняя ижевчанка задержана за кражу телефона

Она полностью признала свою вину.

22.01.18 15:40 Бизнесмены Удмуртии в прошлом год получили кредиты на сумму 200 млн рублей

Александр Бречалов отметил, что малый и средний бизнес являются безусл...

22.01.18 15:20 В Ижевске может открыться выставка фотографии снежных фигур

Инициативу уже поддержал глава республики Александр Бречалов.

22.01.18 15:00 Вопрос точечной застройки в Ижевске находится на контроле Правительства Удмуртии

По некоторым стройкам уже принимаются решения о сокращении этажности.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях