Развернуть
Ключевые слова: 

В Ижевске возводят многоквартирники вместо индивидуальных домов

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

По инициативе Управления Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике состоялась рабочая встреча с представителями главного Управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска, инспекции государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики

По инициативе Управления Федеральной регистрационной службы по Удмуртской Республике состоялась рабочая встреча с представителями главного Управления архитектуры и градостроительства Администрации Ижевска, инспекции государственного строительного надзора при Министерстве строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртской Республики, ГУП «Удмуртский Республиканский центр технической инвентаризации и учета недвижимого имущества», филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ» по Удмуртской Республике. Участники рабочей встречи обсудили проблемы, возникающие при государственной регистрации права собственности гражданина на жилой дом (псевдо-многоквартирный), созданный на земельном участке, предназначенный для индивидуального жилищного строительства.

Федеральный закон от 30.06.2006 г. № 93-ФЗ предусматривает упрощенный порядок оформления прав на отдельные объекты недвижимого имущества. Для государственной регистрации прав на недвижимое имущество теперь достаточно предоставить в регистрирующий орган правоустанавливающий документ на земельный участок с кадастровым паспортом (планом) данного земельного участка и кадастровый паспорт на объект недвижимого имущества или декларацию.

Однако отдельные граждане нарушают некоторые правовые нормы, установленные этим законом. Так, застройщик приобретает в собственность земельный участок, предназначенный для индивидуального жилищного строительства (ИЖС). На этом земельном участке возводится 2-3-этажный жилой дом с многочисленными комнатами. По окончании строительства органы технического учета выдают технический паспорт как на объект индивидуального жилищного строительства. Затем застройщик обращается за государственной регистрацией права собственности в упрощенном порядке, предоставляя в регистрирующий орган правоустанавливающие документы на земельный участок и кадастровый паспорт. После государственной регистрации права собственности начинается распродажа комнат (квартир) или оформление в долевую собственность за покупателями. Таким образом, после продажи жилья указанный дом фактически приобретает статус многоквартирного жилого дома (псевдо-многоквартирный дом).

Стоит отметить, что правовой режим многоквартирного жилого дома значительно отличается от правового режима объекта индивидуального жилищного строительства. Поэтому застройщики, минуя процедуру ввода дома в эксплуатацию, регистрируют свои права на основании законодательства о дачной амнистии фактически на многоквартирный жилой дом. Таких «псевдо-многоквартирных» жилых домов в Ижевске насчитывается уже более десятка. «Теневые» застройщики изначально строят жилые дома с признаками многоквартирных и все – без разрешительных документов. При этом они не желают брать на себя расходы на развитие инженерных коммуникаций и обременять «лишними» затратами. Возведение жилых домов без соблюдения строительных норм и правил может повлечь негативные условия для проживания граждан, поскольку застройщики незаконно врезаются в городские коммуникации, не рассчитанные на резкое увеличение нагрузки.

Сегодня есть все основания полагать, что в дальнейшем строительство псевдо-многоквартирных домов будет увеличиваться. В соответствии с законодательством о дачной амнистии у регистрирующего органа нет оснований для отказа в государственной регистрации права на такие жилые дома, поскольку по документам технического учета они проходят как объекты индивидуального жилищного строительства. Поэтому потенциальные покупатели должны помнить обо всех возможных рисках приобретения жилья, особенно когда под видом индивидуального строения возводятся многоквартирные многоэтажки.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Самолет с парашютистами поднимался в небо над Пирогово в Ижевске три раза

04:0 В Удмуртии отметили День Воздушного флота. >>

#

32-летний чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев был убит в Хабаровске

04:0 Момент убийства попал на камеры видеонаблюдения. >>

#

26-летняя жительница Завьяловского района Удмуртии похитила деньги из магазина

02:0 Ей грозит до 5 лет лишения свободы. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

16:40 Самолет с парашютистами поднимался в небо над Пирогово в Ижевске три раза

В Удмуртии отметили День Воздушного флота.

16:00 32-летний чемпион мира по пауэрлифтингу Андрей Драчев был убит в Хабаровске

Момент убийства попал на камеры видеонаблюдения.

14:37 26-летняя жительница Завьяловского района Удмуртии похитила деньги из магазина

Ей грозит до 5 лет лишения свободы.

13:30 Последний фильм Веры Глаголевой будет завершен

По словам продюсера он готов на 90%.

12:30 Жители Удмуртии могут принять участие в творческом конкурсе от Росгвардии

Конкурс приурочен ко дню памяти павших на полях сражений – «Праздник Б...

11:30 50 млрд на модернизацию БАМа и Транссиба будет выделено в 2018 году

Ранее эти средства из Фонда национального благосостояния планировалось...

10:30 В Удмуртии на 9% повысилась производительность труда

Важную роль в достижении положительной динамики этого и других показат...

19.08.17 17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

19.08.17 16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

19.08.17 15:30 Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и р...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях