Развернуть
Ключевые слова: 

Итоги летней оздоровительной кампании в Удмуртской Республике.

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республики и его территориальных отделов проведены необходимые организационно-методические и надзорные мероприятия в период подготовки и эксплуатации оздоровительных учреждений в летний сезон 2009 года.

Специалистами Управления Роспотребнадзора по Удмуртской Республики и его территориальных отделов  проведены  необходимые организационно-методические и надзорные мероприятия в период подготовки и эксплуатации  оздоровительных учреждений в летний сезон 2009 года. На организацию летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков из республиканского бюджета было выделено 53,366 млн. рублей. Для оздоровления детей-сирот, детей-инвалидов, детей из многодетных, малообеспеченных семей Министерству социальной защиты из средств федерального бюджета выделено 16,1 млн. рублей.

Специалисты Управления Роспотребнадзора по УР приняли участие в приемке всех оздоровительных учреждений к летнему сезону в составе государственных комиссий. Все оздоровительные учреждения, как с круглосуточным, так и дневным пребыванием начали работу при наличии положительных санитарно-эпидемиологических заключений. Всего в 2009 году выдано 830 санэпидзаключений  на  лагеря, это почти на 10% меньше, чем в 2008 году.  Этим летом не открылось  2 загородных оздоровительных учреждения, курируемых Управлением Роспотребнадзора по УР (ДОЛ «Энергетик» и «Радист») и один ведомственный лагерь  «Юный железнодорожник».

Отдых детей был организован на базе загородных стационарных лагерей, общеобразовательных школ, детско-юношеских спортивных школ, центров социального обслуживания населения, учреждений дополнительного образования детей, а также детских санаториев и санаториев–профилакториев.

Всего в этом году функционировало 630 оздоровительных учреждений, что на 0,9% учреждений меньше 2008 года.  Количество летних детских оздоровительных учреждений сократилось  на 6 объектов за счет снижения лагерей с дневным пребыванием и 2-х загородных лагерей. Число отдохнувших детей в оздоровительных учреждениях   уменьшилось  на 8921 ребенка по сравнению с прошлым годом в связи  с низкой наполняемостью  детей в первую смену  в загородных лагерях, а также из-за увеличения продолжительности смены до 21 дня и в связи с этим сокращения количества смен. Количество отдохнувших детей летом 2009 года составляет 71456 человек, что на 11% меньше чем в прошлом году. С целью недопущения распространения природно-очаговых инфекций были проведены  дератизационные и акарицидные обработки оздоровительных учреждений, находящихся в зеленой зоне.  Из республиканского бюджета на эти цели были выделены средства в сумме 516510 рублей. Всего было обработано 1147,5 га территории оздоровительных учреждений. На акарицидные обработки было выделено 2121600  рублей для обработки территории лагерей площадью 1248 га.

Большое внимание уделяется питанию детей. Питание  в лагерях с круглосуточным пребыванием-5-ти разовое, в лагерях с дневным пребыванием 2-3-х  разовое. В рацион включают натуральное мясо, разнообразные кисломолочные продукты, соки, фрукты в широком ассортименте, йодсодержащие продукты, бифидумсодержащую продукцию местного производителя фирмы «Катарсис», йодированная соль, хлеб, обогащенный йодказеином, поливитаминные комплексы, кислородные коктейли, в некоторых лагерях – мед, фиточаи.

Следует отметить, что питание детей в стационарных оздоровительных учреждениях из года в год улучшается. Ввиду небольшой суммы, выделяемой на питание в лагерях с дневным пребыванием, рацион в них менее разнообразный.

Со специалистами Управления Роспотребнадзора по УР проводилось согласование примерных меню во всех ЛОУ. Часть стационарных оздоровительных учреждений закупили программу автоматизированного составления меню. Необходимо отметить улучшение материально-технической базы загородных стационарных учреждений отдыха и оздоровления детей. Все оздоровительные учреждения с круглосуточным пребыванием детей в достаточном количестве обеспечены технологическим и холодильным оборудованием. В лагеря с дневным пребыванием детей при школах приобрели технологическое оборудование, инвентарь, резервные источники горячего водоснабжения.

Специалистами Управления  федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Удмуртской Республике проведено 654 обследования  летних оздоровительных учреждений в период подготовки к летнему сезону,  58 обследований в период  эксплуатации. В ходе контрольно-надзорных мероприятий были выявлены нарушения и применены меры административного воздействия: 63 штрафа на сумму 73350 рублей и 3 предупреждения.  Чрезвычайных ситуаций, массовых инфекционных заболеваний и пищевых отравлений  в оздоровительных учреждениях зарегистрировано не было. Необходимо отметить, что в этом году увеличилось количество детей с выраженным оздоровительным эффектом  с 69,9% в 2008 году до 74,9 % в 2009 году.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

В Воткинске работодатель может лишиться свободы за невыплату детского пособия

11:0 На эти цели он получил деньги из Фонда социального страхования, однако, своей сотруднице их не перевел. >>

#

В Удмуртии 9-летняя девочка получила тяжелые травмы при переходе дороги в неположенном месте

11:0 Кроме того, иномарка после наезда на ребенка врезалась в стоящий на обочине автомобиль. >>

#

В Ижевске замечания по благоустройству перекопов должны быть устранены до 1 ноября

10:0 Такая договоренность достигнута с представителями компаний УКС и Ижводоканал. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:38 В Воткинске работодатель может лишиться свободы за невыплату детского пособия

На эти цели он получил деньги из Фонда социального страхования, однако...

11:10 В Удмуртии 9-летняя девочка получила тяжелые травмы при переходе дороги в неположенном месте

Кроме того, иномарка после наезда на ребенка врезалась в стоящий на об...

10:40 В Ижевске замечания по благоустройству перекопов должны быть устранены до 1 ноября

Такая договоренность достигнута с представителями компаний УКС и Ижвод...

10:20 Большой этнографический диктант пройдет в Удмуртии 3 ноября

В регионе будут работать более 200 площадок.

10:00 Хоккеисты «Ижстали» со счетом 3:7 победили ХК «Зауралье»

Хет-трик удалось оформить молодому форварду ижевчан Сергею Лапину.

09:40 Стали известны имена победителей конкурса рисунков от Фонда капитального ремонта в Удмуртии

Абсолютной победительницей признана 12-летняя художница из Сарапула.

09:20 В Ижевске иностранным студентам показали классику российского автопрома

Участники XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов продолжают узн...

09:00 В Ижевске задержали студентку-мошенницу, находящуюся в федеральном розыске

Девушка разыскивалась правоохранителями Узбекистана.

08:30 В Граховском районе Удмуртии пожарный-доброволец спас своего соседа-инвалида из горящего дома

Причина пожара устанавливается.

16.10.17 18:00 Первый снег ожидается в Удмуртии уже в ближайшие выходные

Похолодание жители региона почувствуют уже в среду.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях