Развернуть
Ключевые слова: 

Судебными приставами Удмуртии взыскано более 2 миллиардов рублей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

О повышении эффективности принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике, как мера по укреплению авторитета государственной власти, доложил руководитель Управления - главный судебный пристав Удмуртии Айваз Марданшин.

О повышении эффективности принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов в Управлении Федеральной службы судебных приставов по Удмуртской Республике, как мера по укреплению авторитета государственной власти, доложил руководитель Управления - главный судебный пристав Удмуртии Айваз Марданшин. Он, в частности, подробно остановился на основных показателях 2009 года в сравнении с 2008 годом. Так, в текущем году особое внимание уделяется вопросу фактического или реального исполнения исполнительных документов. Взыскателям в лице граждан, юридических лиц и государства только за 9 месяцев было возвращено 2,3 млрд. рублей. Аналогичная сумма была взыскана приставами за весь 2008 год, при относительно благополучной ситуации прошлого года.

Значительных усилий требует взыскание налогов в бюджеты различных уровней. В суммовом выражении данный показатель находится также на уровне результатов аналогичного периода прошлого года (около 770 млн. рублей), однако различна структура взысканных сумм. Так, если в 2008 году судебными приставами-исполнителями взыскивались крупные суммы налогов с градообразующих предприятий (предприятия группы «Ижмаш», ОАО «СРЗ-Холдинг»), то в силу сложного положения последних, самое пристальное внимание уделяется исполнению даже незначительных сумм по исполнительным документам о взыскании налогов. В связи с этим значительно активизировалась совместная работа приставов с налоговыми органами по взысканию транспортного налога, земельного налога и налога на имущество физических лиц. По итогам работы за 9 месяцев 2009 года Управление продолжает удерживать лидирующие позиции в рейтинге территориальных органов ФССП России (15 место).

Главный судебный пристав Удмуртии подчеркнул, что наибольшую озабоченность вызывает исполнение судебных решений по взысканию заработной платы. Общее количество исполнительных производств о взыскании задолженности по заработной плате, находившихся на исполнении в этом году, составил 6 247 документов на общую сумму 98 605 тыс. рублей. В настоящее время на исполнении ещё находится около 2000 исполнительных листов. Наряду с вопросами взыскания заработной платы имеет постоянную актуальность исполнение алиментных обязательств. Ежегодно на исполнении находится около 18 000 исполнительных документов данного рода. Отсутствие постоянного заработка не является для службы основанием к бездействию — к должнику по алиментам применяется весь перечень действий репрессивного характера: начиная с ареста и реализации имущества, ограничения права на выезд за границу и вплоть до уголовной ответственности.

Около 5% должников скрываются от исполнения своих обязательств. Только за 9 месяцев текущего года в органы внутренних дел направлено 716 постановлений о розыске должников. Судебными приставами-исполнителями для содействия в трудоустройстве в центры занятости населения направлено около 800 должников, из них трудоустроено 197. Одной из важных социальных вопросов является и исполнение решений судов о предоставлении жилья и проведение капитального ремонта жилого фонда. В текущем году на исполнении находилось 102 исполнительных производства такого рода. Основной причиной длительного неисполнения решений судов о выделении жилых помещений и проведении капитального ремонта является отсутствие финансирования.

В условиях кризисных проявлений в экономике количество исполнительных производств о взыскании денежных средств в пользу кредитных организаций по сравнению с 2008 годом возросло в три раза и составило около 18 тысяч документов. Общая задолженность граждан и организаций перед кредитными учреждениями составляет около 2,5 млрд. рублей. При всей сложности социально-экономических аспектов исполнения такого рода исполнительных документов Управлением взыскано более 1/3 долгов на сумму около 700 млн. рублей. Впрочем, эффективность исполнения кредитных обязательств ещё недостаточно высока (40,6%).Розыск должников и их имущества — одно из перспективных направлений в части повышения эффективности исполнения решений по возврату кредитных средств. Так, в этом году вынесено 120 постановлений о розыске имущества должников. Разыскано имущество на сумму свыше 56 млн. рублей.

Безусловно, вопрос наполняемости бюджетов различных уровней через исполнение исполнительных документов — одна из непосредственных задач Службы судебных приставов. Одним из источников пополнения казны являются административные штрафы. Результатом взаимодействия надзорных органов явилось увеличение эффективности исполнения административных штрафов на 19%, до конца года ожидается дополнительное поступление во все уровни бюджетов около 13 млн. рублей. Докладчик отметил, что в текущем году приобрела значительную актуальность работа по взысканию задолженности в пользу предприятий ЖКХ. Из года в год наблюдается тенденция к росту задолженности населения перед коммунальной службой. Так, из 13 тысяч исполнительных документов а пользу предприятий ЖКХ только 158 производств в отношении юридических лиц, однако сумма взыскания по ним составляет половину общей задолженности. Как правило, это предприятия, находящиеся в предбанкротном состоянии. Рассказывая о перспективах развития исполнительного производства, Айваз Марданшин особо подчеркнул, что Федеральная служба судебных приставов Российской Федерации совершенствуется не только через законодательное оформление своих полномочий и улучшения материально-технической базы. Большое внимание уделяется и новационным методам. На сегодняшний день налажен электронный документооборот с Удмуртским отделением Сбербанка России (проверка наличия денежных средств на счетах должников — физических лиц). На базе отдельных структурных подразделений города Ижевска проводится эксперимент по автоматическому телефонному извещению должников по исполнительным производствам об имеющейся задолженности, способах их взыскания.

Главный судебный пристав Удмуртии заверил, что, повышая эффективность принудительного исполнения судебных актов и актов иных органов, возглавляемое им Управление намерено строго следовать соблюдению баланса интересов государства и общества, а также законных прав и интересов сторон исполнительного производства. В заключении аппаратного совещания Президент Удмуртии Александр Волков поставил задачи перед министерствами и ведомствами на предстоящий период — это подготовка и празднование Дня народного единства, очередной годовщины государственности Удмуртии, 90-летнего юбилея выдающего конструктора стрелкового оружия М.Т.Калашникова, утверждение кандидатур, представленных для занесения на Республиканскую Доску Почёта, присуждение государственных премий Удмуртской Республики


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Ижевская детская школа искусств №9 стала победителем Общероссийского конкурса

10:0 Мероприятие проводится министерством культуры России в рамках президентского указа. >>

#

У жителей Можгинского района обнаружили почти 100 кустов мака

10:0 Обвиняемым грозит крупный штраф или лишение свободы сроком до 8 лет. >>

#

В Ленинском районе Ижевска крупный пожар произошел на складе строительного магазина

10:0 Его площадь составила 300 квадратных метров. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:40 Ижевская детская школа искусств №9 стала победителем Общероссийского конкурса

Мероприятие проводится министерством культуры России в рамках президен...

10:20 У жителей Можгинского района обнаружили почти 100 кустов мака

Обвиняемым грозит крупный штраф или лишение свободы сроком до 8 лет.

10:00 В Ленинском районе Ижевска крупный пожар произошел на складе строительного магазина

Его площадь составила 300 квадратных метров.

09:40 Сельские школы впервые присоединятся к проекту «IT-вектор образования» в Удмуртии

В них откроются профильные классы по математике и информатике.

09:20 В Удмуртии представят карту инвестиционных возможностей региона

На презентацию в Ижевск приглашены более 250 потенциальных инвесторов.

09:00 В Удмуртии отмечается рост зарплат

В мае  2017 года размер заработной платы в среднем по регион...

08:37 В Глазове среди ночи загорелся гараж

На выезде работали 9 специалистов.

25.07.17 18:00 Жаркая летняя погода начинает возвращаться в Удмуртию

Окончательно потеплеет к ближайшим выходным.

25.07.17 17:40 Русский драмтеатр Удмуртии готовит спектакль для молодежи

Также все желающие смогут принять участие в конкурсе эмблем «Я против ...

25.07.17 17:20 В Ижевске движение троллейбусов маршрутов 6 и 9 ограничат с 28 по 31 июля

Это связано с ремонтом ливневой канализации в городке Металлургов.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях