Развернуть
Ключевые слова: 

В удмуртской «оборонке» – новый лидер?

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В дополнение к более чем 11 500 рабочим местам Ижевский механический завод в 2009 году создал 400 новых на возрожденном производстве электроинструмента и показал в октябре 2009 года балансовую прибыль в 12,2 миллионов рублей. Оружейная отрасль Удмуртии демонстрирует первые признаки выздоровления после затяжного многолетнего кризиса.

В дополнение к более чем 11 500 рабочим местам Ижевский механический завод в 2009 году создал 400 новых на возрожденном производстве электроинструмента и показал в октябре 2009 года балансовую прибыль в 12,2 миллионов рублей.
Оружейная отрасль Удмуртии демонстрирует первые признаки выздоровления после затяжного многолетнего кризиса. Правда, пока рост показал не Ижевский машзавод, который до сих пор считается головным предприятием стрелковой оружейной машиностроительной отрасли России, а Ижевский мехзавод, также расположенный в Удмуртии и отчитавшийся по итогам октября 2009 года о балансовой прибыли в 12,2 миллионов рублей.
Возможно, $400 тысяч нельзя считать очень большой суммой, но на фоне предыдущих убытков Ижмеха по итогам 2008 года в сумме 132 миллионов рублей при объеме производства в 3 миллиарда 268 миллионов рублей – любой финансовый «плюс», да еще в разгар кризисной рецессии, является несомненным прорывом. К тому же достижение балансовой прибыли стало устойчивым процессом в течение нескольких последних месяцев с момента прихода на завод молодого генерального директора Андрея Наточева, выходца из «Рособоронэкспорта», и его команды эффективных менеджеров, в основном перешедшей работать на Ижмех из металлургии и машиностроения. Оптимизма добавляет и тот факт, что на фоне роста прибыльности работы Ижевский механический завод не сокращает свои более чем 11 500 рабочих мест, включая 400 вновь созданных на возрожденном производстве электроинструмента.
Пора «присылать доктора»
Оздоровление экономической ситуации на оружейном Ижевском механическом заводе произошло после того, как собственник в лице государства сменил менеджмент предприятия. Возможно, госкорпорация «Ростехнологии», которая готовится взять на баланс Ижевский механический завод, получила таким образом универсальный рецепт финансового оздоровления других предприятий формирующегося на базе госкорпорации стрелкового оружейного холдинга. Кстати, в точном соответствии с рекомендациями Д.А. Медведева по финансовому оздоровлению убыточных предприятий, которые содержатся в его Послании Федеральному Собранию 2009 года.
Новости из разряда осторожного оптимизма, пришедшие из Ижевска, позволяют по- новому взглянуть на потенциал Ижевского механического завода, который до сих пор находился в тени Ижевского машиностроительного завода, считавшегося до недавних пор более старшим, мощным, многолюдным и богатым. Однако беспристрастный анализ и сравнение фактов работы Ижевского механического и Ижевского машиностроительного заводов вынудят неангажированного читателя признать очевидный факт: в «оборонке» и машиностроении Удмуртии и всей страны уверенно заявил о себе новый лидер.
Подобный вывод можно сделать после простейшего анализа свежей оперативной информационной хроники (www.interfax.ru, www.susanin.udm.ru, Business-News.Ru, www.tass-ural.ru , www.expert-ural.ru). Из аналитики следует, что Ижмех показывает в октябре не только прибыль в 12,2 миллионов рублей, но и уменьшение объема убытков по итогам 9 месяцев 2009 года до 7,5 миллионов рублей, а также отсутствие задолженности по заработной плате, кредиторской задолженности перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами, по кредитам и перед поставщиками и подрядчиками. В свою очередь, Ижмаш, демонстрируя меньший объем убытков за 2008 год (14 миллионов 983 тысячи рублей), в то же время показывает убыток в 50 миллионов 668 тысяч рублей по итогам 9 месяцев 2009 года. На фоне задолженности по заработной плате около 11 миллионов рублей, кредиторской задолженности перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами в 242 миллиона 905 тысяч рублей, задолженности займодателям в сумме 273 миллиона 360 тысяч рублей и задолженности перед поставщиками и подрядчиками в сумме 143 миллиона 77 тысяч рублей – цифры убытков приобретают более пессимистичный характер.
Представленный вашему вниманию аналитический отчет не преследует своей целью принизить значение Ижмаша в оружейной стрелковой отрасли страны и нанести предприятию репутационный ущерб. Однако и недооценка растущего прямо на глазах потенциала нового лидера в отрасли, каким является по итогам 9 месяцев 2009 года Ижмех, может привести к серьезным перекосам при формировании нового отраслевого холдинга в составе госкорпорации «Ростехнологии». «Равнение на сильнейшего» будет означать, что средства на развитие всего холдинга будет давать рынок, а не государство, карманы которого на фоне кризисной рецессии давно уже не бездонные.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

В Ижевске ищут собаку покрашенную в розовый цвет

11:0 Волонтеры беспокоятся о состоянии животного и готовы пристроить его в клинику. >>

#

Две ижевчанки выступят на ЕГЭ по аквариумистике в Дарвиновском музее

11:0 Финал пройдёт 10 декабря в Москве. >>

#

Житель Удмуртии предстанет перед судом за взятку сотруднику ФСБ

11:0 100 тыс рублей предложил обвиняемый за покровительство и  прекращение оперативных мероприятий. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:40 В Ижевске ищут собаку покрашенную в розовый цвет

Волонтеры беспокоятся о состоянии животного и готовы пристроить его в ...

11:20 Две ижевчанки выступят на ЕГЭ по аквариумистике в Дарвиновском музее

Финал пройдёт 10 декабря в Москве.

11:00 Житель Удмуртии предстанет перед судом за взятку сотруднику ФСБ

100 тыс рублей предложил обвиняемый за покровительство и  пр...

10:40 Центр инновационных проектов может появиться в Сарапуле

Проектные команды моногородов Удмуртии определили основные направления...

10:20 Подготовка к строительству Ледового городка началась в Воткинске

Разместится он традиционно на центральной площади города.

10:00 Совет законодателей России призвал Удмуртию отказаться от слияния школ

Вопрос был обсужден на очередном заседании.

09:40 Новогодняя ярмарка пройдет в Ижевске в двух павильонах

Откроется она накануне новогодних праздников.

09:20 Более 200 случаев отравлений наркотиками зарегистрировано в Удмуртии

77 из них связаны с отравлениями несовершеннолетних.

09:00 Уголовное дело в отношении граффитчиков расследуется в Удмуртии

Они метили здания особыми рисунками, известными наркопотребителям.

08:30 4 автомобиля сгорели в Удмуртии в декабре

Специалисты МЧС  призывают соблюдать правила пожарной безопа...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях