Развернуть
Ключевые слова: 

Государственная Дума России приняла антикризисные законы

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

16 декабря Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов, отвечая на вопросы журналистов о наиболее значимых законопроектах Думы в осеннюю сессию 2009 года, заявил: «В осеннюю сессию Государственная Дума приняла много важных для страны законов

16 декабря Первый заместитель Председателя Государственной Думы Олег Морозов, отвечая на вопросы журналистов о наиболее значимых законопроектах Думы в осеннюю сессию 2009 года, заявил: «В осеннюю сессию Государственная Дума приняла много важных для страны законов. Но, думаю, главное – это федеральный бюджет на 2010 год и плановый период 2011 и 2012 годов. Мы начали обсуждать его еще летом в рамках так называемого нулевого чтения. Мы очень сильно подвинули Правительство в части общих параметров бюджета. Правительство пересмотрело и цену на нефть в сторону увеличения, а это увеличивает доходы бюджета. Правительство, например, с учетом наших предложений в два раза увеличило сумму бюджетных средств выделяемых для дорожного строительства субъектам Федерации.
В ходе диалога с Правительством мы вышли с инициативой полностью обеспечить жильем всех участников Великой Отечественной войны независимо от того, когда они встали на очередь. То есть дополнительно жилье получат в 2010 году почти десять тысяч участников войны, которые не попали бы в этот перечень, если бы мы не внесли в законодательство соответствующие изменения.
Скажем честно, это самый тяжелый бюджет за последние 8-9 лет. Прежде всего, потому, что это первый бюджет, когда мы серьезно сократили расходы по очень многим статьям, за исключением базовых социальных. Бюджет по-прежнему остался социальным. Это особенно важно. Примерно 75 % расходной части бюджета это те или иные выплаты, касающиеся социальных прав наших граждан. Но это все-таки уже не бюджет 2009 года, который был уникальным, поскольку в 2009 году в условиях кризиса мы не только не сократили социальные расходы, но даже увеличили их на 600 миллиардов рублей.
В этом году мы так поступить не могли, потому что мы уже должны были брать только реальные обязательства перед гражданами и в целом перед экономикой. Это бюджет жесткий, дефицитный, но, что очень важно, по всем статьям социальных расходов бюджет 2010 года превосходит показатели 2008 года, который был далеко не самым худшим в жизни россиян и российской экономики
Кроме того, отмечу, что Государственная Дума приняла такие важные законы, как, например, закон о переходе на заявительный принцип уплаты НДС по поставкам для крупных экспортеров, что позволяет российским предприятиям высвободить значительные финансовые ресурсы. Это только одна из многих принятых мер поддержки производителей в условиях кризиса.
В этом году также принят закон, по которому Правительство не просто отчитывается перед Думой один раз в год согласно Конституции, а ежеквартально сообщает о своих антикризисных действиях. Сегодня с таким докладом в Государственной Думе выступил вице-премьер Алексей Кудрин. Каждые три месяца Дума «сверяет свои часы» с Правительством и может дать свою оценку деятельности Правительства, как антикризисного менеджера.
Сегодня Дума рассмотрит закон о государственном регулировании торговой деятельности, ограничивающий монополию торговых сетей, необоснованно завышающих цены на товары первой необходимости».
«Львиную долю работы Государственной Думы в осеннюю сессию составляло принятие законов экономического характера, которые работали бы на антикризисную политику власти. Например, приняты решения, которые продляют срок действия целого ряда законов, которые обеспечивают право предпринимателя продолжить оформление земельных участков, где находятся эти предприятия. Корректируется также налоговое законодательство именно в части стимулирования различных антикризисных действий наших предприятий. Государственная поддержка оказывается практически всем ключевым отраслям промышленности, что вытекает из решений, принимаемых Государственной Думой», - заключил Морозов.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Памятник Антонине Пальшиной установят в Сарапуле

08:0 Монумент будет открыт в День Героев Отечества. >>

#

Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

07.12.2016 Местами возможен небольшой снег. >>

#

Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

07.12.2016 Девочка находится без сознания уже 8 дней. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

08:30 Памятник Антонине Пальшиной установят в Сарапуле

Монумент будет открыт в День Героев Отечества.

07.12.16 18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

07.12.16 17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

07.12.16 17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

07.12.16 17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

07.12.16 16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

07.12.16 16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

07.12.16 15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

07.12.16 15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

07.12.16 15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях