Развернуть
Ключевые слова: 

Жители Удмуртии отмечают 75-летний юбилей признания Удмуртской Республики

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 28 декабря, исполняется 75 лет со дня признания автономии Удмуртской Республики. В этот день, 28 декабря 1934 года, ВЦИК СССР принял постановление в котором закрепил название Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики.

Сегодня, 28 декабря, исполняется 75 лет со дня признания автономии Удмуртской Республики. В этот день, 28 декабря 1934 года, ВЦИК СССР принял постановление в котором закрепил название Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики. Напомним, что в начале XX века удмуртские земли входили в состав Вятской губернии. 4 ноября 1920 года Владимир Ленин подписал постановление ВЦИК и СНК РСФСР об образовании Вотской автономной области. При этом, в ее состав вошли только Воткинск, Сарапул и Кизнерский район. Остальные районы современной удмуртии были привязаны к другим регионам. В 1929 году саму Вотскую область присоединили к Нижегородской области. 1 января 1932 года постановлением ВЦИК СССР Вотскую автономную область переименовали в Удмуртскую автономную область для расширения хозяйственных полномочий.
28 декабря 1934 года ВЦИК СССР принял постановление о преобразовании Удмуртской автономной области в Удмуртскую Автономную Советскую Социалистическую Республику. Однако, и после этого самостоятельным государственным образованием она не стала. Годом позже её включили в состав Кировской области. В том же 1935 году, после отмены краевого деления, УАССР стала полноправным государственным образованием. Современное наименование - Удмуртская Республика - наш регион получил 11 октября 1991 года.
Первая конституция Удмуртской Автономной Советской Социалистической Республики увидела свет 14 марта 1937 года. После присоединения ряда территории, ранее отнесенных к соседним областям, в республике начали активно строиться предприятия, в основном - заводы оборонного значения. Оборонно-промышленный комплекс и сейчас играет одну из ведущих ролей в жизни Удмуртии. Своей военной и высокотехнологичной продукцией наш регион прославился не только в России, но и в мире. 
20 сентября 1990 года Верховный совет УАССР принял декларацию о государственном суверенитете республики. Через 4 года - в июне 1994 года - подал в отставку председатель Совета министров Удмуртской Республики Николай Миронов, на пост которого был избран Александр Волков. Еще через полгода - в апреле 1995 года - Александр Александрович стал Председателем новообразованного Государственного совета Удмуртской Республики.
15 октября 2000 года Александра Волкова избрали первым Президентом Удмуртии. Почти 20 лет, прошедших с развала Советского Союза стали для Удмуртии серьезным испытанием. Некогда «закрытому» региону для сохранения экономической стабильности необходимо стало выработать комплексный подход к работе всех отраслей народного хозяйства. Документально он был отражен в программе социально-экономического развития республики. В текущем году завершается реализация второго пятилетнего плана. Благодаря упорному и напряженному труду, за эти годы в республике построено и реконструировано 255 социально значимых объектов, из них половина - на селе. Это новые школы, родильные дома, больницы и поликлиники, детские сады, музеи, стадионы и спортивные залы, сотни километров автомобильных дорог и тысячи километров газовых магистралей. Высшим достижением последних лет является то, что в настоящее время Удмуртия - единственный регион в Приволжском федеральном округе, где зафиксирована положительная демографическая динамика. Статистика показывает: в текущем году в республике родилось на 1009 человек больше, чем умерло.
Тем не менее, останавливаться на достигнутом Удмуртия, безусловно, не будет. Впереди - масштабные планы стратегии развития республики до 2025. С Нового года регион приступит к воплощению ее первой части - программы на 2010-2014 годы. Основной приоритет плана, как и прежде - социальная сфера. Кроме того, в предстоящие пять лет Удмуртия сделает упор на промышленность, энергосбережение, науку и село.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

07.12.2016 Местами возможен небольшой снег. >>

#

Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

07.12.2016 Девочка находится без сознания уже 8 дней. >>

#

600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

07.12.2016 Деньги направлены на замену старых окон. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

07.12.16 18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

07.12.16 17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

07.12.16 17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

07.12.16 17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

07.12.16 16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

07.12.16 16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

07.12.16 15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

07.12.16 15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

07.12.16 15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

07.12.16 14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях