Развернуть
Ключевые слова: 

Курительные смеси приравняли к наркотикам

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 21 января, вступил в силу запрет на употребление курительных смесей в Удмуртской Республике, как и во всей России. С этого дня вступило в действие постановление российского Правительства № 1186, расширившее список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в стране запрещён.

Сегодня, 21 января, вступил в силу запрет на употребление курительных смесей в Удмуртской Республике, как и во всей России. С этого дня вступило в действие постановление российского Правительства № 1186, расширившее список наркотических средств и психотропных веществ, оборот которых в стране запрещён. Теперь курительные смеси приравнены к наркотикам.
В обновленный перечень включены 23 синтетических каннабиноида, входящие в состав курительных и ароматических смесей, а также компоненты курительных смесей - лист шалфея предсказателей (лист растения вида Salvia divinorum), семена розы гавайской (семена растения вида Argyrea nervosa), цветки и листья голубого лотоса (цветки и листья растения вида Nymphea caerulea). Все перечисленные вещества признаны наркотическими. За незаконное культивирование таких растений можно лишиться свободы на срок до 8 лет (статья 231 УК РФ). Более того, эти вещества запрещено хранить и продавать. Уголовный кодекс России предусматривает наказание за незаконное приобретение, хранение, перевозку, изготовление, переработку наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов - до десяти лет лишения свободы (статья 228), а незаконное производство, сбыт или пересылка наркотических средств, психотропных веществ или их аналогов наказывается лишением свободы сроком до 20 лет (статья 228.1 УК РФ).
По словам начальника отдела по контролю за легальным оборотом наркотических средств УФСКН по Удмуртии Андрея Михайлова, курительные смеси, вызывающие наркотический эффект, впервые появились в Западной Европе примерно с 2002 года. Первая информация о подобных смесях, поступивших в Удмуртию, появилась в 2006 году. В течение 2006-2007 года была налажена их поставка через интернет, либо смеси привозили на пробу молодые люди из других регионов. С 2008 года курительные смеси стали продавать в розничной торговле. Особенно в прошлом 2009 году, появилось множество ларьков и небольших магазинчиков по продаже этой отравы. Последствия появились быстро - врачи токсикологического отделения, Республиканского наркологического диспансера, обычных городских больниц оказывали экстренную помощь отравившимся курительными смесями.
Кстати!
Великобритания, Франция, Германия, Австрия, Швейцария, Норвегия, Финляндия, Польша, Австралия, Япония, США запретили распространение курительных смесей на территории своих стран. Специалисты считают: эти смеси вызывают психические расстройства и способны стать мостиком к потреблению более сильных наркотиков. К тому же отдалённые последствия влияния смесей на организм пока ещё не известны.

Марина Цветухина


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

05:0 Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Председателю Центрального Духовного Управления мусульман России Шейху-уль-Ислам Талгату Сафа Таджуддину. >>

#

Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

04:0 Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, но и повседневную концертную деятельность коллектива. >>

#

Количество бедных людей в России сократилось

03:0 По данным Росстата, в среднем доход на душу населения составил 27,7 тысяч рублей. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Александр Бречалов поздравил мусульман Удмуртии с праздником Ураза-Байрам

Он также направил поздравительную телеграмму Верховному муфтию, Предсе...

16:30 Врио главы Удмуртии выразил готовность помочь бабушкам из Бураново

Александр Бречалов обещал поддержать не только Бурановский фестиваль, ...

15:30 Количество бедных людей в России сократилось

По данным Росстата, в среднем доход на душу населения составил 27,7 ты...

14:30 В Ижевске мошенница получила почти 1 млн рублей за обещание купить путевки в «Орленок»

Потерпевшими признаны 45 граждан.

13:30 В аквапарке Турции от удара током погибли 5 человек

Трое из них – дети.

12:30 В Удмуртии сотрудники уголовного розыска обнаружили взрыватель от снаряда

Опасный предмет был найден во время оперативно-разыскных мероприятий б...

12:00 Спутник Минобороны России выведен на орбиту

Он будет фотографировать космические объекты.

11:12 Выставка «День поля» в Удмуртии прошла в новом формате

В ее программу вошли агрофорум, агрофестиваль и экскурсии для детей.

23.06.17 18:00 Умеренно-прохладная погода сохранится в Удмуртии

Днем местами пройдут небольшие дожди.

23.06.17 17:40 4 пляжа принято в Удмуртии сотрудниками МЧС

Патрулировать водоемы спасателям будут помогать добровольцы из ОСВОД.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях