Развернуть
Ключевые слова: 

В России вступил в силу новый закон о торговле

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 1 февраля, в России вступил в силу новый закон о торговли. Отныне все отношения между владельцами торговых сетей и поставщиками будут строго регламентированы. А контролировать процесс поручено Федеральной антимонопольной службе.

Сегодня, 1 февраля, в России вступил в силу новый закон о торговли. Отныне все отношения между владельцами торговых сетей и поставщиками будут строго регламентированы. А контролировать процесс поручено Федеральной антимонопольной службе. Закон о торговле готовился на различных площадках более пяти лет, в конце декабря 2009 года его подписал президент России Дмитрий Медведев. Документ накладывает на торговые, в первую очередь розничные, компании немало обязанностей и ограничений. При этом больше всего регулируется продовольственный рынок.
В частности, закон запрещает торговым продовольственным сетям с 25-процентной долей рынка продовольственных товаров открывать новые магазины в регионе, а также в границах муниципального района и городского округа (по границам региона доля будет рассчитываться с 1 февраля, а по муниципалитетам - только с 1 июля). Кроме того, устанавливаются предельные сроки оплаты поставленных продовольственных товаров в зависимости от сроков их хранения. Также закон обязывает ритейлеров раскрывать информацию об основных условиях отбора поставщиков продовольственных товаров в интернете.
При этом условия договоров поставки продовольственных товаров, заключенных до дня вступления в силу закона, должны быть приведены в соответствие с новыми требованиями в течение 180 дней. Кстати, поэтому покупатель может и не заметить изменений цены и ассортимента на полках, придя в магазин 1 февраля, отмечает РИА Новости
Также, закон содержит статью, наделяющую правительство правом устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на срок не более 90 дней, если в течение 30 календарных дней рост розничных цен на них составит 30% и более.  
Новый закон не только будет регулировать сети - он также направлен на снятие барьеров для развития торгового бизнеса по всей территории России, уделяется внимание и защите малого и среднего бизнеса. Например, он запрещает органам местной власти устанавливать на товарном рынке внутренние, отличающиеся от федеральных, правила торговли.
Также местная власть не сможет принуждать ритейлеров и поставщиков к повторной (дополнительной по отношению к проведенной в соответствии с федеральными законами) проверке качества товаров, к заключению в приоритетном порядке договоров поставки товаров с определенными поставщиками и наоборот. Кроме того, запрещается ограничивать свободное перемещение товаров между локальными рынками.
Сторонники документа отмечают, что усиление госрегулирования устраняет перекосы, из-за которых торговые сети получают более половины прибыли, а также сделает рынок более прозрачным и конкурентным.
В свою очередь, представители розничных компаний критикуют ряд норм и полагают, что закону понадобится корректировка. Они не исключают повышения цен и сужения ассортимента продовольственных товаров в России после вступления закона в силу.
Эксперты, в том числе и производители, считают, что исполнение закона в первое время забуксует. Это связано как с "переходным периодом" в 180 дней, так и с тем, что многие нормы закона еще необходимо уточнить подзаконными актами. Кроме того, еще не утверждена система санкций за нарушение закона.
Более того, сам закон о торговле - документ беспрецедентный и то, как именно он будет исполняться на практике и к каким последствиям приведет, пока никто не может предсказать наверняка.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики
#

Конкурс селфи с памятниками пройдет в Удмуртии

02:0 Также есть идея создания виртуального музея исчезнувших памятников республики. >>

#

Бывший директор одного из учреждений Глазова заплатит 24 тысячи рублей за превышение полномочий

02:0 Она незаконно начислила себе премию в 50000 рублей. >>

#

Более 70 жалоб на услуги ЖКХ поступило в Роспотребнадзор Удмуртии

02:0 Больше всего претензий поступило на размер оплаты за жилищно-коммунальные услуги. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:50 Конкурс селфи с памятниками пройдет в Удмуртии

Также есть идея создания виртуального музея исчезнувших памятников рес...

14:30 Бывший директор одного из учреждений Глазова заплатит 24 тысячи рублей за превышение полномочий

Она незаконно начислила себе премию в 50000 рублей.

14:10 Более 70 жалоб на услуги ЖКХ поступило в Роспотребнадзор Удмуртии

Больше всего претензий поступило на размер оплаты за жилищно-коммуналь...

13:50 Ижевчанка стала жертвой телефонных мошенников

После звонка на сотовый с ее карты пропало 14600 рублей.

13:30 Шесть автоматических АЗС построят в Ижевске

Проект одобрили депутаты Городской думы.

13:10 Александр Бречалов: вся команда руководства Удмуртии «бежит, плывёт и катит»

Глава региона поделился со студентами своими успехами в триатлоне iron...

13:00 ВТБ Лизинг предлагает автомобили LADA по специальной программе

Это позволяет обновить автопарк, не отвлекая денежные средства из обор...

12:50 Жителя Ижевска задержали за мошенничество

Он уговорил мало знакомую женщину взять кредиты, а деньги отдать ему.

12:30 Госавтоинспекция напомнила велосипедистам Удмуртии о необходимости соблюдать ПДД

Автоинспекторы подготовили ряд рекомендаций, которые помогут избежать ...

12:10 Двум ижевчанам грозит 5 лет тюрьмы за кражу металлической двери

Их задержали по «горячим следам».

Памятные даты

Идеальная Россия. Опрос

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях