Развернуть
Ключевые слова: 

Михаил Барщевский: дело «Речника» из юридической все больше переходит в общественно-политическую плоскость

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Одна из жительниц поселка «Речник» доказала в суде незаконность сноса ее жилища. Это уже привело к судебной «войне» владельцев жилья в тех зонах, которые мэр Москвы Юрий Лужков поспешил объявить «вне закона»

Одна из жительниц поселка «Речник» доказала в суде незаконность сноса ее жилища. Это уже привело к судебной «войне» владельцев жилья в тех зонах, которые мэр Москвы Юрий Лужков поспешил объявить «вне закона» и решил во «имя закона» снести . Против столичного градоначальника уже направлен иск в размере 100 млрд рублей.
По решению Кунцевского суда Москвы, капитальные строения в поселке «Речник» являются незаконными, так как поселок находится на землях особо охраняемого парка «Москворецкий». К четвергу здесь уже снесено 22 строения, а на исполнении службы судебных приставов находятся еще 37 судебных решений, сообщает Недвижимость
В среду тот же Кунцевский суд признал, что дом Ангелины Абрамовой, который был разрушен в первый же день акции, снесен без должных на то оснований. Еще в 1956 году за ударный труд на благо города-героя Москвы родители нынешней владельцы дома получили в «Речнике» надел земли, а в 2000 году она продала свою квартиру в Москве и построила на эти деньги добротный дом.
Адвокаты жителей «Речника» считают, что Абрамова теперь имеет все основания подать гражданский иск в суд о возмещении материального ущерба.
Жителям "Речника" удалось добиться внимания Кремля и мэрии Москвы. Дмитрий Медведев поручил проверить соблюдение прав жителей посёлка "Речник" и обоснованность сноса домов. А они, в свою очередь, подали иск к мэру Москвы Юрию Лужкову о взыскании со столичного градоначальника 100 миллиардов рублей в качестве возмещения морального и материального вреда. Адвокат Михаил Барщевский считает, что это чистой воды пиар, это никакого отношения к юриспруденции не имеет. "Если будет установлено, что решения судов были неправомерными и в связи с этим граждане понесли убытки, то в этой ситуации иски предъявляются к российскому государству, поскольку суд выносит решение именем Российской Федерации и, соответственно, отвечает бюджет, говорит Барщевский в интервью "Вестям ФМ". - А Лужков, то есть мэрия Москвы, только обратились в суд с иском в свое время и то я сильно сомневаюсь, что это была мэрия Москвы, скорее всего, это была префектура. Обратились с иском, но решение принимал суд и поэтому отвечать должен будет - суд. В этом иске, я считаю, перспектив у граждан никаких. Другое дело, что это дело из юридической все больше и больше переходит в политическую плоскость или, по крайней мере, общественно-политическую", - считает адвокат.
В Гильдии адвокатов России говорят, что большинство исполнительных производств по сносу строений в поселке «Речник» приостановлены по заявлениям должников. Как пояснил руководитель службы судебных приставов по Москве Фердауис Юсупов, это сделано для «предоставления времени для вывоза имущества и самостоятельного сноса строений, а также в связи с рассмотрением кассационных жалоб». На территории поселка снесены незаконно возведенные строения на 19 участках, осталось освободить 14, сообщил главный судебный пристав Москвы.
Мэр Москвы Юрий Лужков полностью поддерживает действия правоохранительных органов в поселке. «Есть судебное решение, и оно должно исполняться, - заявил ранее градоначальник. - Если мы будем размывать действия закона, то можно дойти до хаоса в стране». Однако, многие из экспертов, считают, что неожиданно начатая мэром Москвы компания по сносу домов в природоохранных зонах может закончиться также быстро, как она и началась. Отчасти, по причине «высокого статуса» их владельцев.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Более 30 ФАПов планируется построить и отремонтировать в Удмуртии к сентябрю 2017 года

05:0 Их перечень уже утверждён правительством региона. >>

#

Продукцию из зараженного дерева обнаружили на территории Балезино

05:0 К административной ответственности привлекли одного из предпринимателей. >>

#

Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»

04:0 Ее представители провели встречу с 10 FinTech компаниями. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:20 Более 30 ФАПов планируется построить и отремонтировать в Удмуртии к сентябрю 2017 года

Их перечень уже утверждён правительством региона.

17:00 Продукцию из зараженного дерева обнаружили на территории Балезино

К административной ответственности привлекли одного из предпринимателе...

16:50 Группа ВТБ отбирает стартапы фонда «Сколково»

Ее представители провели встречу с 10 FinTech компаниями.

16:40 Актер театра и кино Артур Смольянинов впервые выступит на сцене филармонии Удмуртии

Он представит проект на стихи Иосифа Бродского.

16:20 Огни на первой новогодней ёлке Удмуртии зажгут 10 декабря

Старт праздничным мероприятиям будет дан в усадьбе Тол Бабая.

16:00 Ижевский чиновник провел мастер-класс по благотворительности

В столице Удмуртии стартует акция «Вместе теплее».

15:40 Автомобиль перевернулся при ДТП в Алнашском районе

Водитель получил травмы.

15:20 Выставка «Забытый Ижевск» откроется в столице Удмуртии

Она будет работать с 14 декабря до 14 февраля 2017 года.

15:00 В Ижевске к поискам розовой собаки присоединилась полиция

Пострадавшее животное готов принять кинологический центр МВД по Удмурт...

14:40 Возможность принимать в Ижевском аэропорту грузовые самолёты не исключают в Удмуртии

Пока же аэропорт столицы готовится к реконструкции.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях