Развернуть
Ключевые слова: 

Временный управляющий «ИжАвто» рекомендовал вести внешнее управление

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Временный управляющий ОАО «ИжАвто» подготовил отчет о состоянии завода и мероприятиях, принятых для реанимации производства.

Временный управляющий ОАО «ИжАвто» подготовил отчет о состоянии завода и мероприятиях, принятых для реанимации производства. Напомним, что он назначен в ходе судебного заседания 4 сенятбря 2009 года и за отведенные 6 месяцев должен был выработать предложения по спасению предприятия. Как передает ИА "Сусанин",  в Отчете, который подготовил временный управляющий завода Рашид Загидуллин специально к заседанию Совета директоров, которое состоится 25 февраля, говорится: «Руководством ОАО «ИжАвто» не совершались сделки или действия, не соответствующие существовавшим на момент их совершения рыночным условиям и обычаям делового оборота, которые стали причиной возникновения его временной неплатежеспособности. В ходе анализа сделок ОАО «ИжАвто» установлено, что сделки и действия руководства ОАО «ИжАвто» не противоречили законодательству Российской Федерации. Таким образом, признаки преднамеренного банкротства ОАО «ИжАвто» отсутствуют», - сообщает временный управляющий.
По результатам проведенного анализа финансового состояния ОАО «ИжАвто» он сделал выводы о том, что в настоящее время (при отсутствии производства автомобилей) общие результаты деятельности предприятия являются планово-убыточными. Финансовое состояние предприятия до 1 октября 2008 года было стабильным. С 4 квартала 2008 года показатели финансового состояния стали снижаться и опустились ниже нормативных значений. Основной причиной финансовой неустойчивости предприятия является высокая доля заемных средств в источниках финансирования хозяйственной деятельности. Удельный вес заемных средств в общей стоимости пассивов баланса увеличился с 69,3% в начале 2007 года до 83,7% на начало 2009 года, а на 1 октября 2009 года составлял 95,7%. При этом доля долгосрочных обязательств за этот период снизилась с 11,9% до 4,5%, а доля краткосрочных обязательств увеличилась с 57,4% до 91,2%.
Большие потребности ОАО «ИжАвто» в заемных ресурсах сложились из-за необходимости по условиям контрактов с поставщиком авансировать поставки импортных машинокомплектов за несколько месяцев до получения их на склад, а также дополнительно финансировать машинокомплекты в пути, необходимые запас материалов и машин на складе).
При этом имея реальную возможность оценивать финансовое состояние предприятия в анализируемый период, кредиторы сознательно принимали на себя риски по возврату денежных средств, то есть финансовое состояние предприятия не вызывало вопросов и принималось как удовлетворительное.
Относительно несостоявшейся сделки попродаже «ИжАвто» «АвтоВАЗу», Рашид Загидуллин сделал выводы о том, что ее завершение было решающим фактором для дальнейшей успешной деятельности ОАО «ИжАвто», так как только она давала реальные возможности загрузки мощностей предприятия, необходимые для безубыточной деятельности (не реализованы проект по ВАЗ-2107, бизнес-план с Renault-Nissan). В условиях финансового кризиса ОАО «ИжАвто» не получило никакой адресной помощи со стороны государства и, удовлетворяя всем необходимым критериям, не попало в список системообразующих предприятий (при этом являясь 3-м по объемам производства российским автопроизводителем, занимая 168 позицию в рейтинге 400 крупнейших российских предприятий).
Не завершив сделку с ОАО «АвтоВАЗ» по купле-продаже ОАО «ИжАвто», ГК «СОК» самоустранилась от решения проблем с временной неплатежеспособностью предприятия, которая возникла, в том числе и в результате реализации мероприятий по подготовке к сделке.
Ситуацию по обязательным платежам и выплате заработной платы временный управляющий характеризует следующим образом: «Предприятие по настоящее время продолжает регулярно выплачивать заработную плату, налоги и платежи, необходимые для поддержания жизнедеятельности. Техническое состояние и оснащение ОАО «ИжАвто» удовлетворяет самым современным требованиям, завод полностью готов к возобновлению работы при наличии стратегического инвестора. На предприятии сохранена профессиональная команда, имеющая опыт постановки на производство как отечественных, так иностранных автомобилей в самые кратчайшие сроки».
Итог таков: ОАО «ИжАвто» отвечает признакам банкротства, установленным пунктом 2 статьи 3 Федерального закона РФ «О несостоятельности (банкротстве)». Предприятие не имеет возможности погасить задолженность перед кредиторами до окончания процедуры наблюдения. Восстановление платежеспособности должника в срок до 12 месяцев невозможно, но возможно в срок более года.
Распродажа ОАО «ИжАвто» по частям
, то есть распродажа специализированных активов, которые имеют обоснованную стоимость только в составе единого технологического комплекса, не имеет экономического смысла. Имеющиеся кредиторы смогут компенсировать лишь 10-20% от суммы долга. При этом завод прекратит свое существование. При восстановлении автомобильного рынка возобновить производство в Ижевске будет фактически невозможно или потребует несоизмеримых инвестиций. Например, строительство завода по производству автомобилей KIA в Словакии обошлось в 1,2 миллиарда евро. На предприятии целесообразно возобновить производство, реструктурировать долг, найти стратегического партнера и, выйдя на безубыточность, погашать задолженность как из прибыли, так и за счет роста капитализации.
Рекомендуемая процедура банкротства: внешнее управление.
Отметим, что полный отчет о состоянии завода и мероприятиях, принятых для реанимации производства на ОАО «ИжАвто» опубликован на сайте предприятия.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

07.12.2016 Местами возможен небольшой снег. >>

#

Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

07.12.2016 Девочка находится без сознания уже 8 дней. >>

#

600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

07.12.2016 Деньги направлены на замену старых окон. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

07.12.16 18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

07.12.16 17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

07.12.16 17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

07.12.16 17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

07.12.16 16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

07.12.16 16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

07.12.16 15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

07.12.16 15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

07.12.16 15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

07.12.16 14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях