Развернуть
Ключевые слова: 

Александр Волков потребовал эффективной работы аграриев Удмуртии

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 18 февраля, Президент Удмуртской Республики Александр Волков принял участие в работе Республиканского совещания руководителей агропромышленного комплекса Удмуртии

Сегодня, 18 февраля, Президент Удмуртской Республики Александр Волков принял участие в работе Республиканского совещания руководителей агропромышленного комплекса Удмуртии «Об экономических результатах деятельности организаций АПК за 2009 год и основных направлениях в 2010 году». По информации основного докладчика министра сельского хозяйства и продовольствия Удмуртской Республики Александра Коробейникова, в 2009 году труженики агропромышленного комплекса Удмуртии произвели сельскохозяйственной продукции на сумму 35,4 млрд. рублей. По производству основных видов сельхозпродукции в расчете на душу населения в республике произведено 437 кг молока, 107 кг мяса, 620 яиц. Это значительно выше среднероссийских показателей: 230 кг молока, 90 кг мяса и 277 яиц.
В закрома республики намолочено 654 тыс. тонн зерна при урожайности 16,8 ц/га. Особенно отличились Вавожский (27 ц/га) и Алнашский районы (21,3 ц/га). По удоям молока на одну корову три района перешагнули пятитысячный рубеж: Вавожский район – 5696 кг, Алнашский – 5231 кг, Завьяловский – 5040 кг.
Как отметил Александр Коробейников, среди субъектов приволжского федерального округа Удмуртия занимает второе место по объемам производства молока и второе по производству мяса. Высоких показателей удалось достичь благодаря многолетней высокой финансовой государственной поддержке. В частности, в 2008 году на развитие организаций АПК из федерального бюджета было выделено 0,9 млрд. рублей, из республиканского - 1,36 млрд. рублей. В 2009 году эта поддержка увеличилась и составила: 1,2 млрд. рублей – доля федерального бюджета, 1,5 млрд. рублей – республиканского.
На совещание были приглашены студенты старших курсов Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, для того, чтобы познакомить их с перспективами развития АПК республики и усилиями, прилагаемыми руководством республики по поощрению молодых специалистов, решивших работать на селе. В прошлом году для них построено 79 и приобретено 37 домов.
Министр сельского хозяйства Александр Коробейников проинформировал о задачах 2010 года, закрепленных программе социально-экономического развития Удмуртской Республики до 2014 года. В текущем году необходимо произвести 685 тыс. тонн молока при продуктивности 4500 кг на одну корову, 5,5 тыс. тонн льноволокна, 165 тыс. тонн мяса, распахать 1,072 млн. га посевных площадей, поголовье крупного рогатого скота должно составить 382 тысяч голов, в том числе 146,5 тыс. коров.
В 2010 году для молодых специалистов запланировано строительство 120 домов. На проведение весенних полевых работ из бюджета Удмуртии будет направлено 400 млн. рублей.
Итоги совещания подвел Президент Удмуртской Республики Александр Волков. Он поддержал обозначенные задачи 2010 года, однако подкорректировал в сторону увеличения размер посевных площадей: с 645 тыс. га до 1 млн. га.
Президент отметил: «Несмотря на достигнутые высокие показатели в последние два-три года мы продолжаем топтаться на месте. За пять лет посевные площади сократились на 94 тыс. га земли».
Александр Волков жестко прокомментировал итоги минувшего года: «В 2009 году была беспрецедентно высокая государственная поддержка села. Этот же год принес беспрецедентно большое сокращение посевных площадей и поголовья скота». Президент Удмуртии заявил о том, что с 2010 года главным критерием эффективности работы АПК сельских районов станут не надои молока на одну корову, а валовые объемы производства молока. При этом он акцентировал внимание на том, что спрос за итоги работы будет не только с руководителей СПК, но глав районов и сельских поселений.
Александр Волков прокомментировал слабую работу Ярского, Юкаменского, Увинского, Красногорского, Кизнерского, Дебесского районов по производству сельскохозяйственной продукции. В связи с падением объемов производства мяса и молока в Граховском, Дебесском, Кизнерском, Красногорском, Юкаменском, Як-Бодьинском и Ярском районах Президент Удмуртии дал поручение Правительству республики: «Проанализировать итоги трехлетней деятельности глав этих районов и дать предложения по их дальнейшей работе».
«Очевидно, мы все должны работать над созданием комфортных условий для жизни и работы на селе – это наша главная задача», - отметил Александр Волков. За пять лет на селе построено более 150 социальных объектов: 64 школы, 13 больниц, 18 спортивных сооружений, 10 объектов культуры. Из 3500 км газовых сетей 3200 км проложены в сельской местности. Уровень газификации вырос с 21 процента до 33 процентов. За это время средняя ежегодная сумма вложений составила 5 млрд. рублей. «В этом и будущем годах максимальные вложения будут только в хорошо работающие районы», - подчеркнул глава республики.
Александр Волков призвал участников совещания максимально усилить работу с людьми по наращиванию объемов производства сельскохозяйственной продукции и пожелал труженикам села хорошей погоды.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Биатлонистка из Удмуртии Кристина Егорова завоевала золото юниорского Первенства мира

12:0 Она успешно выступила в составе российской эстафетной команды. >>

#

Неопытный водитель в Воткинском районе сбил пожилую женщину

12:0 Он не заметил пешехода при движении задним ходом. >>

#

В Удмуртии стартовал прием заявлений от желающих принять участие в праймериз партии «Единая Россия»

11:0 По итогам внутрипартийного голосования партия определится с кандидатами в депутаты республиканского парламента. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:30 Биатлонистка из Удмуртии Кристина Егорова завоевала золото юниорского Первенства мира

Она успешно выступила в составе российской эстафетной команды.

12:10 Неопытный водитель в Воткинском районе сбил пожилую женщину

Он не заметил пешехода при движении задним ходом.

11:50 В Удмуртии стартовал прием заявлений от желающих принять участие в праймериз партии «Единая Россия»

По итогам внутрипартийного голосования партия определится с кандидатам...

11:31 Упавшие с крыши автомобиля лед и снег стали причиной травм в водителя в Удмуртии

Инцидент произошел на загородной трассе в Воткинском районе.

10:47 В Удмуртии лишь 21% руководящих позиций занимают женщины

Даже в сферах образования и управления персоналом заведуют мужчины.

10:35 Житель Селтинского района осужден за хулиганство с применением оружия

Он пришел с газовым пистолетом на занятия операторов машинного доения.

10:05 Суд обязал обеспечить учеников 17 школ Вавожского района бесплатными учебниками

Школы обеспечивали детей учебными материалами не по всем предметам про...

09:40 Ижевчанин, угрожая сковородой и ножницами, устроил разбой в пункте приема металла

По факту совершения разбойного нападения возбуждено уголовное дело.

09:20 Жильцы дома в Сарапуле будут платить за капремонт в общий котел принудительно

Причиной стала низкая собираемость взносов.

09:00 Телеканал «Удмуртия» выиграл «21 кнопку» кабельного телевидения

Уже с апреля зрители смогут смотреть трансляции именно на этой кнопке.

Акция

Стань участником! Сочи 14/22 октября

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях