Развернуть
Ключевые слова: 

Эффективность курса «Основы религии и светской этики» зависит от таланта учителей

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Члены Совета Федерации едины во мнении, что эффективность курса «Основы религиозной культуры и светской этики» будет в первую очередь зависеть от таланта учителей.

Члены Совета Федерации едины во мнении, что эффективность курса «Основы религиозной культуры и светской этики» будет в первую очередь зависеть от таланта учителей. Министр науки и образования РФ Андрей Фурсенко считает, что новый курс «Основы религиозной культуры и светской этики» могли бы с успехом преподавать не только учителя-гуманитарии, но и преподаватели естественных наук. «Мне кажется неправильным, что курс будет привязан только к истории или обществоведению, это должен быть более широкий курс. Я считаю, что, например, учителя физики могли бы давать знания не менее успешно, чем учителя истории. У них есть свои знания, своя система видения, которая позволила бы им вести этот курс достаточно успешно, может быть, даже более успешно», - сказал он.
Вместе с тем еще памятны времена, когда от имени науки вообще отрицалось право религии на существование, когда в головы закладывали идею «борьбы науки и религии», а предметы естественно научного цикла использовались для атеистического воспитания. И ныне часть атеистов пытается развивать ту же мысль о противостоянии религии и науки, а часть верующих в свою очередь воспринимает науку как нечто враждебное и пытается создать собственную «христианскую биологию» и т.п.
Напомним также, что «Основы религиозной культуры и светской этики» задумывались как воспитывающая дисциплина, а не как простое изложение сведений.
Председатель Комитета Совета Федерации по науке и образованию, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Кабардино-Балкарской Республики Хусейн Чеченов:
Предложению Андрея Фурсенко надо уделить должное внимание. Фурсенко прав. Иные физики, химики, биологи могли бы действительно более эффективно давать знания по этому предмету. Ведь гуманитарии рассказывают только о том, что они когда-то вычитали. Между тем естественники выстраивают свою теорию не только на основе прочитанного материала, но и руководствуясь проведенными научными исследованиями. Но не надо забывать и о профессиональной подготовке преподавателей. И среди физиков, и среди лириков могут быть середнячки, а могут быть и светила. Не каждому учителю-гуманитарию окажется под силу новый предмет, так же как и не каждому учителю-естественнику, если тот слишком является узким специалистом и знает только закон Ома.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Ивановской области Владимир Гусев:
Боюсь, что преподаватели естественных наук не справятся с этими задачами. Нецелесообразно смешивать физиков и лириков. Каждый предмет достаточно сложен и имеет свою специализацию, а курс «Основы религиозной культуры и светской этики» сложен вдвойне в том числе и потому, что он новый. Предлагаю более тщательно подбирать для него преподавателей гуманитарного плана. Боюсь, что преподаватели естественных наук не справятся с возложенными на них задачами, Детям на уроках будет не интересно, они ничего не запомнят, и вся затея с религиозным просвещением пойдет насмарку.
Член Комитета Совета Федерации по образованию и науке, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Калужской области Валерий Сударенков:
Даже гуманитарий может «провалить» этот курс. Эффективность преподавания религиозной культуры учителями той или иной специализации зависит от направленности курса «Основы религиозной культуры и светской этики». Если министерство образования посчитает нужным сориентировать новый предмет на теорию Дарвина, то «на коне» окажутся преподаватели естественных наук. Если же будут пытаться приблизить его к религиозной теории происхождения мира, то будут интересней учителя-гуманитарии. В любом случае все будет зависеть от самих учителей. Даже предметник-гуманитарий может «провалить» этот курс.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

На территорию Удмуртии придет небольшой снег

06:0 Температура воздуха сохранится. >>

#

Более 5 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов животными в 2016 году

05:0 28% из них – дети до 14 лет. >>

#

Пешехода в Ижевске госпитализировали после ДТП

05:0 Подросток нарушал правила дорожного движения. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 На территорию Удмуртии придет небольшой снег

Температура воздуха сохранится.

17:52 Более 5 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов животными в 2016 году

28% из них – дети до 14 лет.

17:20 Пешехода в Ижевске госпитализировали после ДТП

Подросток нарушал правила дорожного движения.

17:00 Злоумышленник совершил кражу в одном из ВУЗов Ижевска

В отношении мужчины возбуждено уголовное дело.

16:40 Ряд чиновников заподозрены во взяточничестве в Удмуртии

По словам Владимира Никешкина, «дело времени посадить их на скамью под...

16:20 Госжилинспекция Удмуртии подтвердила факты некачественного капремонта в Ижевске

Объектами стали пять городских многоэтажек.

16:00 В Ижевске ремонтные работы на теплосетях ведутся в двух точках города

В зону отключения попали жилые дома, детские сады, школы, прокуратура ...

15:40 Тонну запрещенной продукции уничтожили в Ижевске

Часть товара отправили на подтверждение его фитосанитарного состояния.

15:20 Жители Удмуртии отдали почти 1 млн рублей мошеннику

Злоумышленник представлялся сотрудником силовых структур.

15:00 Двум педофилам в Удмуртии грозит до 20 лет тюремного заключения

Мужчин также привлекут за создание детской порнографии.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях