Развернуть
Ключевые слова: 

Александр Волков: основная задача органов власти - создать комфортные условий для жизни, образования и труда

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 10 марта, Президент Удмуртской Республики Александр Волков принял участие в заседании коллегии министерства образования и науки Удмуртии, на котором были подведены итоги работы системы образования и науки республики в 2009 году и намечены основные направления деятельности в 2010 году.

Сегодня, 10 марта, Президент Удмуртской Республики Александр Волков принял участие в заседании коллегии министерства образования и науки Удмуртии, на котором были подведены итоги работы системы образования и науки республики в 2009 году и намечены основные направления деятельности в 2010 году. Министр образования и науки Андрей Кузнецов доложил коллегии, что государственная поддержка образования в Удмуртии в 2009 году составила 4,647 млрд. рублей. В том числе капитальные вложения – 3,642 млрд. рублей, на подготовку к новому учебному году и работе в зимних условиях направлено 676,1 млн. рублей, на приобретение технологического учебного оборудования, школьных автобусов выделено 173,6 млн. рублей. Финансирование Республиканской целевой программы «Безопасность образовательного учреждения» составило 155,9 млн. рублей. Андрей Кузнецов обратил внимание участников заседания на повышение бюджетной эффективности образования. По данным федеральной статистики, в настоящее время в Удмуртии доля неэффективных расходов в сфере общего образования в объеме расходов консолидированных бюджетов субъектов РФ на общее образование превышает среднероссийский показатель. Если среднее значение этого показателя по России составляет 19,1 процента, то в Удмуртии он превышает 28 процентов (в денежном выражении это – 1,7 млрд. рублей). Анализ ситуации показал, что почти половина неэффективных расходов на общее образование приходится на содержание избыточной численности персонала, не занятого в образовательном процессе.
Раскрывая положение дел в дошкольном образовании, министр отметил, что среди субъектов Приволжского федерального округа Удмуртия занимает первое место по обеспеченности местами в детских садах. Дошкольные учреждения посещают более 75 процентов всех малышей республики, а это – 80820 человек.
В рамках обеспечения доступности образования наращивается парк школьных автобусов. В настоящее время 338 школьных автобусов перевозят свыше 10 тысяч школьников, хотя необходимо решить вопрос с подвозом к школе еще 1280 учеников.
Укрепляется материально-техническая база образования Удмуртии. В минувшем году введено в эксплуатацию – 24 объекта образования, в том числе 6 новых объектов на 580 школьных и 36 дошкольных мест, реконструировано 18 детских садов, введено 1300 дополнительных дошкольных мест.
Ежегодно республика увеличивает расходы на поддержку детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Если в 2007 году из республиканского бюджета на содержание приемных семей было выделено 3 млн. рублей, в 2008 году – 8,2 млн. рублей, то в 2009 – 23,1 млн. рублей. В 2007 году на приобретение жилья для детей-сирот было направлено 5 млн. рублей, а в минувшем году – 100,9 млн. рублей. За три года количество приемных семей выросло с 7 до 82.
Итоги работы коллегии министерства образования и науки подвел Президент Удмуртской Республики Александр Волков. Глава республики проинформировал участников заседания об итогах социально-экономического развития Удмуртии. Ключевой тезис его выступления состоял в том, что основная задача органов власти республики – это создание комфортных условий для жизни, образования и трудовой деятельности населения республики.
Александр Волков отметил, что, несмотря на мировой финансовый кризис и снижение в связи с этим доходной части бюджета, республике удалось выполнить все свои социальные обязательства перед населением. За последние 9 лет на селе построено и реконструировано более 150 объектов образования. Задача ближайшей пятилетки – отремонтировать более двух десятков школ, находящихся в аварийном состоянии. За последние три года в столице республике открылось 2500 мест в детских дошкольных учреждениях. Александр Волков заверил, что эта работа продолжится и в будущем. Ежегодно предполагается открывать по 500 мест.
Последовательно развивалось жилищное строительство. Намеченные ориентиры 2009 года были перевыполнены. Республика первой в России начала масштабную программу по ипотечному кредитованию молодых семей, нуждающихся в улучшении жилищных условий, в том числе и для работников образования. Только в минувшем году молодые семьи заключили договоров на получение кредитов в объёме 900 млн. рублей. В нынешнем году на компенсацию части процентной ставки им из республиканского бюджета будет компенсировано 90 млн. рублей.
Опираясь на статистику, прозвучавшую в докладе министра образования и науки, о том, что систематически физической культурой и спортом занимаются 34,1 процента школьников, Александр Волков призвал работников образования активнее привлекать подростков к занятиям спортом, а также самим чаще заглядывать в спортзал и вставать на лыжи. «Мы должны закрепить динамику, которая ориентирована на человека, на удовлетворение его насущных потребностей: обеспечение жильём, качественными образовательными и медицинскими услугами. Именно последовательность реализации этих приоритетов привела к увеличению средней продолжительности жизни на 3,5 года за пятилетие, приросту населения более чем на 1100 человек в минувшем году. По этим показателям республика занимает одно из ведущих мест в Приволжском федеральном округе», заявил Глава республики. Завершая свое выступление, Президент Удмуртской Республики Александр Волков сказал: «Нам с вами никто легкой жизни не обещал. Поэтому и я вам легкой жизни не обещаю. Но я уверен, у нас с вами все получится, несмотря на кризис».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

96% составила в ноябре собираемость взносов на капремонт в Удмуртии

12:0 За последний месяц она выросла на 7%. >>

#

Ранее судимый мужчина убил в Ижевске 2 человек

11:0 Также из хулиганских побуждений он попытался убить незнакомого 30-летнего ижевчанина. >>

#

16-летнюю девушку-пешехода сбили в Сарапуле

11:0 В результате ДТП она получила тяжелые травмы. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:10 96% составила в ноябре собираемость взносов на капремонт в Удмуртии

За последний месяц она выросла на 7%.

11:50 Ранее судимый мужчина убил в Ижевске 2 человек

Также из хулиганских побуждений он попытался убить незнакомого 30-летн...

11:30 16-летнюю девушку-пешехода сбили в Сарапуле

В результате ДТП она получила тяжелые травмы.

11:10 6 бомжей замерзли в Удмуртии с начала зимнего сезона

Сохранить жизнь этим людям помогли бы ночлежки.

10:50 В Удмуртии объявлен конкурс на разработку эмблемы программы «Формирование здорового образа жизни»

Заявки в конкурсную комиссию могут направить все желающие до 20 декабр...

10:30 Бесплатный Wi-Fi появился на вокзале Ижевска

Он также поможет автоматически подключаться к сетям других железнодоро...

10:10 4 пешеходов сбили в Удмуртии за прошедшие сутки

Госавтоинспекция республики в связи со сложными погодными обращается к...

10:00 Двое ижевчан получили наказание за убийство башкирского студента

Приговори в законную силу не вступил и может быть обжалован.

09:42 Еще 26 автомобилей скорой помощи появится в Удмуртии до конца года

Парк санитарного транспорта обновится на 40 %.

09:25 Служба судебных приставов в Удмуртии проводит конкурс научных работ

В нем могут принять участие студенты, аспиранты и учителя права и обще...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях