Развернуть
Ключевые слова: 

Александр Волков раскритиковал работу администрации Ижевска

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В среду, 10 марта, под председательством Президента Удмуртии Александра Волкова состоялось совместное расширенное заседание Совета общественной безопасности республики и Координационного совещания

В среду, 10 марта, под председательством Президента Удмуртии Александра Волкова состоялось совместное расширенное заседание Совета общественной безопасности республики и Координационного совещания руководителей республиканских правоохранительных органов, посвященное проблеме обманутых дольщиков.
Открывая заседание, Александр Волков отметил, что проблема, вынесенная в повестку дня, существенно обострилась из-за финансового кризиса. Но списывать все на кризис нет ровно никаких оснований. Как и на несовершенство федерального законодательства. «Да, к Федеральному Закону № 214 «Об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и иных объектов недвижимости» много претензий. Да, он излишне либерален к застройщикам и предоставляет слишком мало гарантий дольщикам. Но и при этом, я уверен, у правоохранительных, надзорных и контрольных органов, у органов местного самоуправления есть вполне законные рычаги воздействия на недобросовестных застройщиков. Как есть и возможности помочь застройщикам и дольщикам, пострадавшим в результате финансового кризиса. Но, как говорится, у семи нянек дитя без глазу. Сегодня я бы хотел вместе с вами разобраться, почему имеющиеся у нас с вами рычаги воздействия не работают, кто относится к своим служебным обязанностям халатно. И, наконец, хочу услышать реальные предложения по скорейшему исправлению ситуации» - заявил Глава республики.
С основным докладом по заявленной теме выступил министр строительства, архитектуры и жилищной политики Удмуртии Александр Ходырев. По его словам, Министерство регионального развития России сегодня располагает данными более чем о 300 проблемных объектах долевого строительства в 40 регионах страны. В негласном списке обманутых дольщиков насчитывается более 200 тысяч человек. Из них 33 тысячи – в Приволжском федеральном округе. И по ходу экономического кризиса эти цифры растут.
В Удмуртии, по данным республиканского министерства строительства, зафиксировано 16 проблемных объектов долевого жилищного строительства, которые ведут 11 «проблемных застройщиков». А это около 1300 реально или потенциально обманутых участников долевого строительства. При этом динамика роста выглядит удручающе: в 2006 году в республике было зарегистрировано 3 проблемных объекта, в 2007 – 4, в 2008 – 9, в 2009 – 16 объектов.
Александр Ходырев разделил проблемные строительные компании на 2 группы. К первой он отнес компании, которые открыто игнорируют градостроительный и земельный кодексы, законодательство о долевом строительстве. Это ЗАО «Экспресс», ОАО «Химстрой» и ООО «Линекс». На их совести 9 недостроенных или вообще не начатых строительством объектов. Ко второй группе Александр Ходырев отнес компании, пострадавшие из-за финансового кризиса и связанного с ними роста цен на строительные материалы: «Римский квадрат», «Столица»Ю «Интеграл», «Кантек», «Инвестпроект» и «Строй-инвест».
Далее Александр Ходырев сосредоточился на проблемах, связанных с юридической неграмотностью большинства дольщиков, подписывающих договоры, выходящие за пределы компетенции Федерального Закона № 214, из-за чего невозможно привлечь недобросовестных застройщиков к уголовной ответственности. Доложил он и о тех мерах, которые предпринимает министерство в борьбе с недобросовестными застройщиками.
Отвечая на вопросы Александра Волкова и других участников заседания, Александр Ходырев вынужден был признать, что мер этих явно не хватает и что министерство чаще всего оказывается бессильным перед произволом застройщиков.
Далее по ходу заседания выступили заместитель главы администрации Ижевска Валерий Грахов, начальник инспекции Госстройнадзора при Министерстве строительства Удмуртии Алексей Балакирев, начальник УФСБ России по Удмуртии Сергей Вертунов, министр внутренних дел по Удмуртии Валерий Сосновский, Прокурор республики Панов Сергей Панов, начальник следственного управления Прокуратуры Удмуртии Владимир Никешкин и глава муниципального образования «город Ижевск» Виктор Балакин.
Подводя итоги работы, Президент Удмуртии Александр Волков отметил очевидные недостатки в работе министерства строительства республики и подверг резкой критике позицию руководства Ижевска. «В вашей компетенции, - обратился он к Виктору Балакину и Валерию Грахову – в компетенции администрации Ижевска решение всех ключевых вопросов, связанных с долевым жилищным строительством. Есть главный архитектор города, есть водоканал, электросети и газовики. Куда они смотрят? Все административные рычаги в ваших руках. Но практически ни один из них не действует. Тысяча триста человек отдали свои деньги и остались без квартир, а вы ни разу не обратились в суд, в Прокуратуру и министерство внутренних дел. Все занимают ответственные посты, и никого, кто отвечает за реальное дело. Такая практика работы администрации Ижевска никуда не годится».
Александр Волков предъявил руководству Ижевска жесткое условие: в течение 2010 года 577 обманутых дольщиков, купивших квартиры в наименее проблемных домах, должны их получить. Кроме того, администрация Ижевска должна найти возможности передать ряд незавершенных строительством домов от фирм, пострадавших в результате финансового кризиса, наиболее мощным строительным компаниям города и республики для завершения строительства. Срок завершения тот же – 2010 год.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Нобелевские премии по медицине, физике, химии и экономике были вручены в Стокгольме

11:0 Награду вручил король Швеции Карл XVI Густав. >>

#

Можгинец решил ограбить музей «Набат памяти» в Удмуртии

10:0 Его попытка оказалась неудачной. >>

#

Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

10.12.2016 В исследовании приняли участие 200 добровольцев. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:20 Нобелевские премии по медицине, физике, химии и экономике были вручены в Стокгольме

Награду вручил король Швеции Карл XVI Густав.

10:20 Можгинец решил ограбить музей «Набат памяти» в Удмуртии

Его попытка оказалась неудачной.

10.12.16 17:20 Американские ученые выяснили, какие люди становятся популярными

В исследовании приняли участие 200 добровольцев.

10.12.16 16:20 Жители Удмуртии планируют серьезно подойти к подготовке к Новому году

Часть из них собирается доверить наведение порядка в квартире эксперта...

10.12.16 15:20 Российские фигуристы Тарасова и Морозов победили в Гран-при

В Марселе они установили личный рекорд.

10.12.16 14:20 Розовую собаку в Ижевске нашли

Ее искали волонтеры и полицейские.

10.12.16 13:20 Курс евро впервые с июля прошлого года упал ниже 66 рублей

Укрепление рубля происходит на фоне роста цен на нефть.

10.12.16 12:20 100 погонных метров кабеля сгорело в офисном здании в Ижевске

Пожар произошел в Ленинском районе столицы Удмуртии.

10.12.16 11:20 Дмитрий Хворостовский вынужденно отказался от участия в оперных постановках

Такое решение певец принял из-за болезни.

10.12.16 10:20 Эпидемиологическое расследование проводится в Можгинском районе Удмуртии

Здесь зафиксирована вспышка «мышиной лихордки».

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях