Развернуть
Ключевые слова: 

В России могут запретить продажу алкоголя после 9 вечера

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Не только в Удмуртии но и по всей России могут запретить розничную торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время. Сегодня, 11 марта, правительственная комиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка рассморит поправки в федеральное законодательство,

Не только в Удмуртии но и по всей России могут запретить розничную торговлю крепкими спиртными напитками в ночное время. Сегодня, 11 марта, правительственная комиссия по вопросам регулирования алкогольного рынка рассморит поправки в федеральное законодательство, которое запрещает продажу алкоголя в магазинах после 9 часов вечера. Инициатива касается напитков крепостью более 15 градусов. Соответствующие предложения уже направлены в аппарат первого вице-премьера России Виктора Зубкова, рассказал «Интерфаксу» источник в Минпромторге. «Среди предложений, в частности, есть идея о запрете продажи крепкого алкоголя после 21 часа вечера», – отметил собеседник агентства.
Автор идеи – Федеральная служба по регулированию алкогольного рынка (Росалкогольрегулирование). Как передает Взгляд, источнику известно, что изначально ведомство предлагало запретить продажу этого вида алкоголя с 19 часов вечера. По словам представителя Росалкогольрегулирования, норма о запрете на розничную продажу алкоголя с 21 часа вечера до 11 часов утра содержится в проекте поправок в закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции».
Столь жесткие рамки были предложены исходя из регионального опыта ограничения продаж алкоголя и статистики правонарушений, причиной которых стало употребление алкоголя, отметил источник. Впрочем, другие ведомства выступают за более мягкий запрет. В Минэкономразвития предлагают запретить торговлю горячительным с 22 часов. В Минпромторге считают возможным ограничить продажу спиртного с 8 часов до 23 часов. Такая норма, к слову, в настоящее время действует как в Москве (хотя при договоренности с префектурой возможна и круглосуточная торговля), так и в Удмуртской Республике.
«Предложенный временной интервал соотносится с положениями актов субъектов РФ, предусматривающих ответственность за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время, в части закрепления периода суток, под которым следует понимать ночное время», – пояснил директор департамента госрегулирования внутренней торговли Минпромторга Олег Сазанов.
Согласно последней редакции законопроекта, регионы получат право устанавливать дополнительные ограничения времени и мест розничной продажи алкогольной продукции, в том числе и запрет на продажу. В Минпромторге рассчитывают на то, что внесение поправок в федеральное законодательство позволит уйти от действующей практики, когда каждый регион вправе устанавливать ограничения на продажу алкоголя. «Необходимо принятие единого федерального закона, а регионы в рамках своих полномочий смогут регулировать время, в течение которого будет наложен запрет на продажу», – рассказал источник в министерстве.
В Отраслевом союзе производителей алкогольной продукции идею поддерживают. Тот факт, что субъект РФ самостоятельно определяет ограничения, приводит к перекосам на региональном уровне, отмечает представитель союза Дмитрий Добров. Поэтому союз приветствует введение единых правил на федеральном уровне, добавил он. На объемах продаж временные рамки вряд ли сильно отразятся, считают эксперты, хотя бы просто потому, что горячительным будут запасаться впрок. Расчет чиновников направлен на то, что после введения запрета россияне перестанут выезжать ночью в магазин за очередной порцией алкоголя, чтобы продолжить застолье. Необходимо отметить, что Президент России Дмитрий Медведев объявил борьбу за снижение потребления алкоголя одним из приоритетов государства.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

14:30 Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек.

13:30 Два человека погибли в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

Трое получили травмы.

12:47 Жители частного сектора в Ижевске получили платежки за электричество с суммами до 70 тысяч рублей

В ситуации разбирается прокуратура.

11:30 Производство вина во Франции в 2017 году упадет на 17%

Причиной сокращения выпуска продукции стали весенние заморозки.

10:30 Массовая проверка водителей автобусов прошла в Ижевске

62 водителя привлечено к административной ответственности.

22.07.17 17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

22.07.17 16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

22.07.17 16:15 В Удмуртию приедут женщины-предприниматели из зарубежных стран

Они расскажут об успешном опыте своей работы и познакомятся с республи...

22.07.17 14:30 Готовые проекты по ремонту 18 дорог признаны нецелесообразными в Удмуртии

Их ожидает перепроектирование.

22.07.17 13:30 В России будет сформирован фонд для выплат пострадавшим дольщикам

Госдума приняла соответствующий законопроект, который также ужесточает...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях