Развернуть
Ключевые слова: 

Дмитрий Медведев предложил кандидатуру нового челябинского губернатора

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент Дмитрий Медведев предложил челябинским депутатам наделить губернаторскими полномочиями нынешнего мэра областной столицы Михаила Юревича

Президент Дмитрий Медведев предложил челябинским депутатам наделить губернаторскими полномочиями нынешнего мэра областной столицы Михаила Юревича. На пост руководителя Челябинской области претендовали сразу пять кандидатов. Интрига была тем острее, что среди фамилий единороссовских «выдвиженцев» не значилось имя нынешнего областного главы Петра Сумина. Руководивший регионом 14 лет Сумин накануне очередной смены губернаторского «караула», которая выпадала на грядущий апрель, попросил лидера страны больше не рассматривать его кандидатуру на пост флагмана Челябинской области. С мэром Челябинска Михаилом Юревичем за этот пост конкурировали депутат Госдумы Михаил Гришанков, замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, вице-губернатор Челябинской области Юрий Клепов и замминистра регионального развития Роман Панов. В начале марта, обсуждая выдвинутых единороссами кандидатов, столичные эксперты основную ставку делали на первого зампреда думского Комитета по безопасности Михаила Гришанкова, который избирался в нижнюю палату от Челябинской области и имеет за спиной внушительное «силовое» лобби. В регионе больше склонялись к фамилиям Юрия Клепова и Романа Панова. В заслугу Панову ставили хорошее знакомство с регионом и работу на «Магнитке». А Клепов пользуется в области репутацией хорошего прогнозиста, чьи планы на социально-экономическое развитие территории всегда сбываются. Однако президент преподнес сюрприз обеим сторонам, выдвинув на авансцену Михаила Юревича.
По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Оксаны Гончаренко, выдвинув Юревича, глава государства учел настроения областной элиты.
«Челябинская область – регион, достаточно конфликтный в плане элит. Думаю, поэтому выбор был сделан в пользу человека, встроенного в местную элиту», − пояснила Гончаренко газете ВЗГЛЯД. По ее словам, после обнародования списка кандидатов в челябинские губернаторы и во весь голос прозвучавшего экспертного мнения о том, что в область пришлют «федерала», «среди представителей региональный элиты началась дискуссия». Москва, считает политолог, приняла этот «негативный сигнал» и решила не обострять ситуацию, чтобы сохранить политическую стабильность, а заодно «дать новый импульс социально-экономическому развитию» области. 
На роль проводника модернизационных идей Юревич действительно подходит. В силу молодости он, по словам Оксаны Гончаренко, «может олицетворять новый управленческий подход». Как владелец агропромышленного холдинга «Макфа» Юревич имеет солидный опыт работы в бизнесе. Кроме того, он хорошо знаком с ситуацией в Челябинской области и может «с учетом специфики региона» предложить план развития территории, которая в прошлом году оказалась в тройке лидеров по падению промышленного производства.
В понедельник, президент определил дальнейшую судьбу еще и Тульской области, сообщает газета. Здесь, судя по всему, все останется без изменений. Выбирая между действующим губернатором Вячеславом Дудкой, председателем облдумы Игорем Панченко и главным федеральным инспектором области Сергеем Харитоновым, лидер страны выказал доверие нынешнему главе области. Теперь одобрить или отклонить идею о переназначении Дудки предстоит тульским депутатам. По словам Оксаны Гончаренко, это решение было прогнозируемо. Вячеслав Дудка был «самой сильной фигурой» в предложенном президенту списке. Кроме того, к нему «не было особых претензий» со стороны федеральной власти.
 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

19.08.2017 Он прилетит 1 сентября. >>

#

Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

19.08.2017 Ему грозит до 10 лет лишения свободы. >>

#

Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

19.08.2017 Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития направил Владимиру Путину  «Доктрину размосквичивания». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

15:30 Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и р...

14:30 Ижевчанин похитил 44 тыс рублей ради ставок в букмекерской конторе

Его жертвой стал 25-летний сосед.

13:30 В России возможно увеличение размеров пенсий

Специалисты не исключают такую возможность на фоне фоне увеличения реа...

12:30 Музей бортпроводницы Надежды Курченко будет возрожден в Ижевске

Как и прежде он будет расположен в Школе юных летчиков.

11:58 В Подмосковье возродят производство фотоаппаратов «Зенит»

Его стоимость превысит стоимость хорошего смартфона.

11:10 В Удмуртии сын жестоко избил своего 62-летнего отца из-за неприязни

35-летний злоумышленник задержан.

18.08.17 17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

18.08.17 17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях