Развернуть
Ключевые слова: 

Дмитрий Медведев предложил кандидатуру нового челябинского губернатора

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Президент Дмитрий Медведев предложил челябинским депутатам наделить губернаторскими полномочиями нынешнего мэра областной столицы Михаила Юревича

Президент Дмитрий Медведев предложил челябинским депутатам наделить губернаторскими полномочиями нынешнего мэра областной столицы Михаила Юревича. На пост руководителя Челябинской области претендовали сразу пять кандидатов. Интрига была тем острее, что среди фамилий единороссовских «выдвиженцев» не значилось имя нынешнего областного главы Петра Сумина. Руководивший регионом 14 лет Сумин накануне очередной смены губернаторского «караула», которая выпадала на грядущий апрель, попросил лидера страны больше не рассматривать его кандидатуру на пост флагмана Челябинской области. С мэром Челябинска Михаилом Юревичем за этот пост конкурировали депутат Госдумы Михаил Гришанков, замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, вице-губернатор Челябинской области Юрий Клепов и замминистра регионального развития Роман Панов. В начале марта, обсуждая выдвинутых единороссами кандидатов, столичные эксперты основную ставку делали на первого зампреда думского Комитета по безопасности Михаила Гришанкова, который избирался в нижнюю палату от Челябинской области и имеет за спиной внушительное «силовое» лобби. В регионе больше склонялись к фамилиям Юрия Клепова и Романа Панова. В заслугу Панову ставили хорошее знакомство с регионом и работу на «Магнитке». А Клепов пользуется в области репутацией хорошего прогнозиста, чьи планы на социально-экономическое развитие территории всегда сбываются. Однако президент преподнес сюрприз обеим сторонам, выдвинув на авансцену Михаила Юревича.
По мнению ведущего эксперта Центра политической конъюнктуры России (ЦПКР) Оксаны Гончаренко, выдвинув Юревича, глава государства учел настроения областной элиты.
«Челябинская область – регион, достаточно конфликтный в плане элит. Думаю, поэтому выбор был сделан в пользу человека, встроенного в местную элиту», − пояснила Гончаренко газете ВЗГЛЯД. По ее словам, после обнародования списка кандидатов в челябинские губернаторы и во весь голос прозвучавшего экспертного мнения о том, что в область пришлют «федерала», «среди представителей региональный элиты началась дискуссия». Москва, считает политолог, приняла этот «негативный сигнал» и решила не обострять ситуацию, чтобы сохранить политическую стабильность, а заодно «дать новый импульс социально-экономическому развитию» области. 
На роль проводника модернизационных идей Юревич действительно подходит. В силу молодости он, по словам Оксаны Гончаренко, «может олицетворять новый управленческий подход». Как владелец агропромышленного холдинга «Макфа» Юревич имеет солидный опыт работы в бизнесе. Кроме того, он хорошо знаком с ситуацией в Челябинской области и может «с учетом специфики региона» предложить план развития территории, которая в прошлом году оказалась в тройке лидеров по падению промышленного производства.
В понедельник, президент определил дальнейшую судьбу еще и Тульской области, сообщает газета. Здесь, судя по всему, все останется без изменений. Выбирая между действующим губернатором Вячеславом Дудкой, председателем облдумы Игорем Панченко и главным федеральным инспектором области Сергеем Харитоновым, лидер страны выказал доверие нынешнему главе области. Теперь одобрить или отклонить идею о переназначении Дудки предстоит тульским депутатам. По словам Оксаны Гончаренко, это решение было прогнозируемо. Вячеслав Дудка был «самой сильной фигурой» в предложенном президенту списке. Кроме того, к нему «не было особых претензий» со стороны федеральной власти.
 

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Новое колесо обозрения запустят в Летнем саду Ижевска 30 апреля

11:0 >>

#

На прогулке с врачом в Ижевске расскажут о формуле здоровья

11:0 Традиционная акция запланирована на конец месяца. >>

#

В Селтинском районе 35-летний мужчина убил свою соседку

11:0 Женщина пыталась вступиться за своего сожителя. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

11:40 Новое колесо обозрения запустят в Летнем саду Ижевска 30 апреля

11:20 На прогулке с врачом в Ижевске расскажут о формуле здоровья

Традиционная акция запланирована на конец месяца.

11:06 В Селтинском районе 35-летний мужчина убил свою соседку

Женщина пыталась вступиться за своего сожителя.

10:30 Неопытный водитель в Ижевске врезался в светофор

При этом он отказался от прохождения медицинского освидетельствования ...

10:10 Совет ректоров вузов Удмуртии возглавила Галина Мерзлякова

На данном посту она сменила Бориса Якимовича.

09:50 В Ижевске обсудят проблемы переселенцев из ветхих и аварийных домов

Круглый стол пройдет в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики...

09:30 В мае жителям Удмуртии пенсии доставят раньше срока

Речь идет о доставке пенсий и социальных выплатах через отделения почт...

09:10 Пожарные сирены завоют в пятницу на ижевском вокзале в Удмуртии

Пожарные сирены завоют в пятницу  на ижевском вокзале в Удму...

26.04.17 18:11 Теплая и ветреная погода ожидается в Удмуртии

Местами на территории региона пройдут небольшие дожди.

26.04.17 17:40 Военный комиссар Удмуртии ответит на вопросы жителей

27 апреля пройдет прямая линия и личный прием граждан.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях