Развернуть
Ключевые слова: 

По мнению экспертов США готовится напасть на Иран

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Многие как российские так и зарубежные эксперты считают, что США готовится в ближайшее время напасть на Иран. По мнению зарубежных экспертов, это подтверждает отправка на остров Диего-Гарсия мощных авиабомб для уничтожения подземных объектов.

Многие как российские так и зарубежные эксперты считают, что США готовится в ближайшее время напасть на Иран. По мнению зарубежных экспертов, это подтверждает отправка на остров Диего-Гарсия мощных авиабомб для уничтожения подземных объектов. Этот остров использовался американцами для нападения на Ирак в 1991 и 2003 годах. Военных арсеналов, скопившихся на острове, хватит для уничтожения тысяч целей в Иране. Российские эксперты уверены, что это очередная попытка заставить Иран начать диалог с Западом по отказу от ядерных технологий. «США, возможно, готовятся атаковать Иран», - к такому выводу пришла газета The Herald Scotland, которая утверждает, что сотни мощных бомб, неофициально называемых «разрушители бункеров», перевозятся на кораблях из Калифорнии на британский остров Диего-Гарсия в Индийском океане, передает газета Взгляд.
Еще в январе американское правительство подписало контракт на транспортировку 10 контейнеров с вооружениями на остров. Согласно декларации судового груза военно-морскими силами США, в контейнерах находится 387 авиационных бомб, предназначенных в том числе для уничтожения подземных построек. Детали контракта были опубликованы военными на сайте по международным тендерам. За транспортировку груза судоходная компания получит около 700 тыс. долларов. Кроме бомб в контейнерах находится тысячи военных приспособлений, которые отгружаются из калифорнийского города Конкорд. Среди бомб 195 относится к классу умных боеголовок Blu-110, остальные 192 – к тяжелым 2000lb Blu-117.
Эксперты полагают, что такие снаряды подходят для нападения на спорные ядерные объекты Ирана, многие из которых находятся под землей. Правда, рассуждения о возможном нападении США на Иран циркулируют несколько лет, но в последнее время, полагает издание, тают надежды на дипломатическое урегулирование разногласий Запада с исламской республикой. Тегеран утверждает, что развивает ядерные технологии в мирных целях и не намерен производить оружейный плутоний. Но международное сообщество не устраивает закрытость этой ядерной программы, а также амбициозные планы властей по строительству десятка новых заводов по обогащению урана.
Остров Диего-Гарсия используется американцами согласно соглашению от 1971 года. В результате 2 тыс. местных жителей были насильно переселены оттуда на Маврикий и Сейшелы. Сейчас на этой военной базе кроме американцев в составе 3200 человек находятся еще 50 британских военных, а также авиация, в том числе бомбардировщики B-52.
По мнению английского политолога Дэна Плеша, американцы «готовятся к полному разгрому Ирана». «Американские бомбардировщики готовы сегодня разрушить 10 тыс. целей в Иране за несколько часов», – заявил Плеш.
Несмотря на готовность военных атаковать, последнее решение остается за президентом США Бараком Обамой. Дэн Плеш уверен, что Обаме выгоднее приказать военным напасть на Иран, нежели это сделает Израиль, который остается главной мишенью для Ирана в случае разжигания конфликта на Ближнем Востоке.
Военный эксперт Иен Дэвис из независимого исследовательского центра Nato Watch считает, что нужно заставить США «прояснить свои намерения по поводу этих вооружений». Еще он полагает, что пояснения должен дать британский МИД насчет использования острова для атаки Ирана. В прошлом минобороны заявляло о том, что американскому правительству потребуется разрешение Лондона на использование острова для наступательной операции. В свою очередь шотландский эксперт Алан Маккиннон добавляет, что последняя риторика Вашингтона в отношении Ирана напоминает ту, что звучала перед вторжением американцев в Ирак в 2003 году. Диего-Гарсия использовался американцами во время той военной кампании, а также при войне в Персидском заливе в 1991 году. Газета обратилась за комментариями в Госдеп США, но там не ответили на запрос.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

19.08.2017 Он прилетит 1 сентября. >>

#

Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

19.08.2017 Ему грозит до 10 лет лишения свободы. >>

#

Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

19.08.2017 Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и регионального развития направил Владимиру Путину  «Доктрину размосквичивания». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Астероид Флоренс, приближающийся к Земле, не опасен для планеты

Он прилетит 1 сентября.

16:30 Ижевчанин устроил незаконные поборы с предпринимателей на Центральном рынке

Ему грозит до 10 лет лишения свободы.

15:30 Президенту России предложили перенести столицу из Москвы за Урал

Председатель наблюдательного совета Института демографии, миграции и р...

14:30 Ижевчанин похитил 44 тыс рублей ради ставок в букмекерской конторе

Его жертвой стал 25-летний сосед.

13:30 В России возможно увеличение размеров пенсий

Специалисты не исключают такую возможность на фоне фоне увеличения реа...

12:30 Музей бортпроводницы Надежды Курченко будет возрожден в Ижевске

Как и прежде он будет расположен в Школе юных летчиков.

11:58 В Подмосковье возродят производство фотоаппаратов «Зенит»

Его стоимость превысит стоимость хорошего смартфона.

11:10 В Удмуртии сын жестоко избил своего 62-летнего отца из-за неприязни

35-летний злоумышленник задержан.

18.08.17 17:20 Ижевск встретил серебряного призера Чемпионата мира по легкой атлетике

Сергей Широбоков вернулся на родину из Лондона.

18.08.17 17:00 Арест иномарки заставил жителя Удмуртии погасить 4 задолженности

Он был должен двум физическим лицам, налоговой службе и имел неоплачен...

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях