Развернуть
Ключевые слова: 

Поправки в Налоговый Кодекс призваны помочь малому и среднему бизнесу

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Члены Комитета Государственной Думы по собственности внесли поправки в Налоговый Кодекс. При выкупе помещений у муниципалитетов и федеральных властей предприятия малого и среднего бизнеса могут освободить от НДС. В условиях кризиса 18% от стоимости выкупаемой недвижимости – серьезная и приятная скидка.

Члены Комитета Государственной Думы по собственности внесли поправки в Налоговый Кодекс. При выкупе помещений у муниципалитетов и федеральных властей предприятия малого и среднего бизнеса могут освободить от НДС. В условиях кризиса 18% от стоимости выкупаемой недвижимости – серьезная и приятная скидка.
Председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский прокоментировал проект федерального закона «О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»:
Федеральным законом от 26.11.2008 №224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены дополнения в пункт 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января 2009 года.
В соответствие с указанными изменениями у покупателей государственного и муниципального имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, включая покупателей - субъектов малого и среднего предпринимательства, приобретающих недвижимое имущество в связи с реализацией ими преимущественного права, предоставленного Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», возникает обязанность исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость (далее - НДС) в размере 18% от цены продажи имущества. Одновременно в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации не признается объектом налогообложения НДС передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации. Таким образом, при реализации преимущественного права в рамках Федерального закона № 159-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства несут неодинаковые издержки, зависящие от правового статуса приобретаемого ими недвижимого имущества.
В условиях замедления экономической активности и значительного удорожания банковских кредитов, а также с учетом ограниченного срока действия преимущественного права приобретения арендуемого недвижимого имущества представляется целесообразным освободить от обложения НДС операции по реализации государственного и муниципального недвижимого имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право на приобретение арендуемого недвижимого имущества.
С учетом вышеизложенного законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, исключив из объектов налогообложения НДС объекты недвижимого имущества, приобретаемые субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Федерального закона №159-ФЗ, распространив их действие на правоотношения, возникшие после 1 января 2010 года.
Принятие законопроекта позволит как минимум увеличить на треть число субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право выкупа арендуемых государственных или муниципальных нежилых помещений. Таким образом, предлагаемый заявительный порядок возмещения налога, не снижая эффективности налогового контроля и не ущемляя интересы бюджетной системы страны, создает реальные предпосылки для сохранения налогоплательщиками оборотных средств, крайне необходимых в условиях кризиса.

Член Комитета по собственности депутат ГосДумы Екатерина Семенова высказала свое мнение по этому вопросу:
Расчет финансовых затрат на освобождение от уплаты налог на добавленную стоимость (далее - НДС) для субъектов малого и среднего предпринимательства, предусматриваемое проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», проведен на основе данных мониторинга, проводимого Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства («Опора России»)
По состоянию на 1 июля 2009 года на всей территории Российской Федерации субъектами малого и среднего предпринимательства выкуплено порядка 1300 арендованных ими помещений, находившихся в государственной и муниципальной собственности.
Средний размер площади выкупленных помещений составляет около 300 квадратных метров. В случае их выкупа в собственность средняя выкупная стоимость одного квадратного метра составит в среднем по Российской Федерации порядка 3000 рублей за квадратный метр. Таким образом, общая суммарная стоимость всех указанных помещений за полгода составит 1,17 млрд. рублей, а уплачиваемый НДС - 210,6 млн. рублей. Следовательно принятие и вступление в силу федерального закона «О внесении изменения в статью 146 часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» приведет к недополучению федеральным бюджетом в 2010 году доходов в размере 421,2 млн. рублей .

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

В Ижевске пройдет Чемпионат по настольной игре «Манчкин»

10:0 Отборочные бои состоятся 29 января. >>

#

В Удмуртии резко возросло число заболеваний ОРВИ

10:0 По сравнению с прошлой неделей они участились в три раза. >>

#

В Алнашский район Удмуртии привезли военные пушки

10:0 Место для их установки пока не определено. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

10:45 В Ижевске пройдет Чемпионат по настольной игре «Манчкин»

Отборочные бои состоятся 29 января.

10:20 В Удмуртии резко возросло число заболеваний ОРВИ

По сравнению с прошлой неделей они участились в три раза.

10:00 В Алнашский район Удмуртии привезли военные пушки

Место для их установки пока не определено.

09:40 Незаконную продажу спиртосодержащей продукции пресекли в Удмуртии

Большинство точек зафиксировано в Ижевске.

09:20 Театр «Парафраз» из Глазова выступит в Москве 14 апреля

Коллектив вошел в конкурсную программу  «Золотой Маски» в тр...

09:00 Солист театра жестового пения из Сарапула стал дипломантом международного конкурса

XIII Международный конкурс "КИТ" проходил в Ижевске с 13 по ...

08:30 Ярушкинский Дендропарк в Ижевске взял на контроль Валерий Бузилов

Депутат Государственной Думы России инициировал встречу группы «ГОРОД-...

17.01.17 18:00 На территорию Удмуртии придет небольшой снег

Температура воздуха сохранится.

17.01.17 17:52 Более 5 тысяч жителей Удмуртии пострадали от укусов животными в 2016 году

28% из них – дети до 14 лет.

17.01.17 17:20 Пешехода в Ижевске госпитализировали после ДТП

Подросток нарушал правила дорожного движения.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях