Развернуть
Ключевые слова: 

Поправки в Налоговый Кодекс призваны помочь малому и среднему бизнесу

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Члены Комитета Государственной Думы по собственности внесли поправки в Налоговый Кодекс. При выкупе помещений у муниципалитетов и федеральных властей предприятия малого и среднего бизнеса могут освободить от НДС. В условиях кризиса 18% от стоимости выкупаемой недвижимости – серьезная и приятная скидка.

Члены Комитета Государственной Думы по собственности внесли поправки в Налоговый Кодекс. При выкупе помещений у муниципалитетов и федеральных властей предприятия малого и среднего бизнеса могут освободить от НДС. В условиях кризиса 18% от стоимости выкупаемой недвижимости – серьезная и приятная скидка.
Председатель Комитета по собственности Виктор Плескачевский прокоментировал проект федерального закона «О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации»:
Федеральным законом от 26.11.2008 №224-ФЗ «О внесении изменений в часть первую, часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» внесены дополнения в пункт 3 статьи 161 Налогового кодекса Российской Федерации, вступившие в силу с 1 января 2009 года.
В соответствие с указанными изменениями у покупателей государственного и муниципального имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, включая покупателей - субъектов малого и среднего предпринимательства, приобретающих недвижимое имущество в связи с реализацией ими преимущественного права, предоставленного Федеральным законом от 22.07.2008 №159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», возникает обязанность исчислить и уплатить налог на добавленную стоимость (далее - НДС) в размере 18% от цены продажи имущества. Одновременно в соответствии с подпунктом 3 пункта 2 статьи 146 Налогового кодекса Российской Федерации не признается объектом налогообложения НДС передача имущества государственных и муниципальных предприятий, выкупаемого в порядке приватизации. Таким образом, при реализации преимущественного права в рамках Федерального закона № 159-ФЗ субъекты малого и среднего предпринимательства несут неодинаковые издержки, зависящие от правового статуса приобретаемого ими недвижимого имущества.
В условиях замедления экономической активности и значительного удорожания банковских кредитов, а также с учетом ограниченного срока действия преимущественного права приобретения арендуемого недвижимого имущества представляется целесообразным освободить от обложения НДС операции по реализации государственного и муниципального недвижимого имущества, не закрепленного за государственными (муниципальными) предприятиями и учреждениями, в отношении субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право на приобретение арендуемого недвижимого имущества.
С учетом вышеизложенного законопроектом предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, исключив из объектов налогообложения НДС объекты недвижимого имущества, приобретаемые субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Федерального закона №159-ФЗ, распространив их действие на правоотношения, возникшие после 1 января 2010 года.
Принятие законопроекта позволит как минимум увеличить на треть число субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право выкупа арендуемых государственных или муниципальных нежилых помещений. Таким образом, предлагаемый заявительный порядок возмещения налога, не снижая эффективности налогового контроля и не ущемляя интересы бюджетной системы страны, создает реальные предпосылки для сохранения налогоплательщиками оборотных средств, крайне необходимых в условиях кризиса.

Член Комитета по собственности депутат ГосДумы Екатерина Семенова высказала свое мнение по этому вопросу:
Расчет финансовых затрат на освобождение от уплаты налог на добавленную стоимость (далее - НДС) для субъектов малого и среднего предпринимательства, предусматриваемое проектом федерального закона «О внесении изменения в статью 146 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», проведен на основе данных мониторинга, проводимого Общероссийской общественной организацией малого и среднего предпринимательства («Опора России»)
По состоянию на 1 июля 2009 года на всей территории Российской Федерации субъектами малого и среднего предпринимательства выкуплено порядка 1300 арендованных ими помещений, находившихся в государственной и муниципальной собственности.
Средний размер площади выкупленных помещений составляет около 300 квадратных метров. В случае их выкупа в собственность средняя выкупная стоимость одного квадратного метра составит в среднем по Российской Федерации порядка 3000 рублей за квадратный метр. Таким образом, общая суммарная стоимость всех указанных помещений за полгода составит 1,17 млрд. рублей, а уплачиваемый НДС - 210,6 млн. рублей. Следовательно принятие и вступление в силу федерального закона «О внесении изменения в статью 146 часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» приведет к недополучению федеральным бюджетом в 2010 году доходов в размере 421,2 млн. рублей .

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Удмуртию ждет холодная ночь

06:0 По-прежнему вероятны заморозки на почве. >>

#

В Ижевске 9-летний мальчик погиб на СНТ под обрушившейся стеной гаража

05:0 Следственные органы ведут проверку. >>

#

Железнодорожный переезд на улице Азина в Ижевске будет временно закрыт

05:0 Это связано с проведением ремонтных работ. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Удмуртию ждет холодная ночь

По-прежнему вероятны заморозки на почве.

17:50 В Ижевске 9-летний мальчик погиб на СНТ под обрушившейся стеной гаража

Следственные органы ведут проверку.

17:40 Железнодорожный переезд на улице Азина в Ижевске будет временно закрыт

Это связано с проведением ремонтных работ.

17:20 В 14 домах Ижевска заменят лифты

Собственники этих домов приняли решение о проведение капремонта с испо...

17:03 Заявления 28 человек в качестве участников внутрипартийных выборов аннулированы в Удмуртии

В итоге общее количество зарегистрированных участников предварительного...

16:50 15 уголовных дел в сфере ЖКХ возбуждено в Удмуртии в 2017 году

Общая сумма причиненного ущерба по ним составила 1,7 млн рублей.

16:20 16-летний юноша погиб в ДТП в Ярском районе Удмуртии

Он попал под колеса, переходя улицу.

16:00 Антитеррористические учения прошли в Удмуртии

В ходе них отрабатывались практические действия по пресечению терракта...

15:40 Родители обвинили преподавателей ижевской школы №79 в рукоприкладстве

Проблемные вопросы были подняты на круглом столе.

15:20 В Ижевске почти на 2 месяца ограничат движение транспорта по улице Нижняя

Это связано с проведение реконструкцией магистральной сети теплоснабже...

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях