Развернуть
Ключевые слова: 

Москва простилась с Валентиной Толкуновой

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 24 марта, в московском Театре Эстрады завершилась церемония прощания с народной артисткой России певицей Валентиной Толкуновой, скончавшейся в понедельник. Церемония началась с песен Толкуновой «Я росинка твоя, россиянка» и «Вы вспомните меня».

Сегодня, 24 марта, в московском Театре Эстрады завершилась церемония прощания с народной артисткой России певицей Валентиной Толкуновой, скончавшейся в понедельник. Церемония началась с песен Толкуновой «Я росинка твоя, россиянка» и «Вы вспомните меня». Проститься с народной артисткой в среду пришли сотни поклонников. Рядом с гробом артистки находились родные и ближайшие друзья певицы, стоял почетный караул. По периметру сцены были установлены венки от президента РФ Дмитрия Медведева, от председателя правительства РФ Владимира Путина, от президента Украины Виктора Януковича, премьер-министра Украины Николая Азарова, посла Азербайджана в России Полада Бюль-Бюль оглы, певицы Эдиты Пьехи, Фонда Ирины Архиповой, Московского государственного университета и других.
Среди пришедших проститься с Толкуновой - актер Владимир Винокур, поэтесса Лариса Рубальская, руководитель департамента культуры Москвы Сергей Худяков, первый заместитель мэра Москвы в столичном правительстве Людмила Швецова, композитор Евгений Крылатов, композитор Александра Пахмутова, поэт-песенник Николай Добронравов, певица Катя Лель и другие, сообщает РИА «Новости».
Официальную часть церемонии открыл мэр Москвы Юрий Лужков. «Сегодня мы все с вами испытываем чувство горечи, глубокой утраты в связи с тем, что нас покинула Валентина Толкунова - уникальный человек, душевный, чистый, открытый. Человек, который обладал потрясающим талантом, который почти 50 лет радовал всех россиян, всех любителей и почитателей песни, всех тех, кто любил русскую народную культуру за рубежом», - сказал Лужков.
Он отметил, что певица обладала потрясающим даром - «являясь эстрадной певицей, она в каждое свое произведение вкладывала душу, радость жизни, такое содержание, которое запоминалось и ложилось не только на память, но и на сердце особой красотой и нежностью». «Она представляла собой ту великую плеяду наших исполнителей русской песни, которая завоевала особую популярность во всем мире. Она была человеком очень обаятельным, душевным, располагающим к себе, безотказной к любым предложениям, когда появлялась Валентина, всегда у людей возникала улыбка. Даря жизнь другим, она растратила себя, физически покинув этот мир, но она остается с нами, навсегда войдя в золотые страницы русской культуры, русской песни, которые никогда не будут стираться, забываться и будут всегда с нашим народом», - сказал Лужков.
Также на сцену вышла Александра Пахмутова, которая неоднократно писала песни для Толкуновой. «Это потеря для нашего искусства, для нас. Она была одна, уникальна - это русская женщина, которая живет в деревне, в городе с ее проблемами, с ее душой. Она несла этот образ как драгоценную свечу, вопреки форматам, которые ей навязывались», - сказала Пахмутова.
Она отметила, что до последних дней Толкунова «была полна творческих планов, собиралась выступать с концертом ко Дню победы». «Трудно представить, что Валечки нашей уже нет. Хотя мы знали о ее болезни, все равно это было неожиданно. Пусть ее искусство останется, пусть молодые, которые только начинают слушать, учатся у таких людей, как Толкунова», - с дрожью в голосе сказала композитор. Со своей стороны, друг Толкуновой Лев Лещенко отметил, что «она была певицей нашего народа, она естественно вошла в жизнь каждого из нас - живущих, вошла легко, радостно и красиво».
Вскоре состоится отпевание певицы в храме Вознесения у Никитских ворот. Похоронят Толкунову на Троекуровском кладбище в Москве, сообщает газета Взгляд.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

В Удмуртии к выходным ожидается потепление

06:0 Циклон принесет с собой снегопады и метель. >>

#

Конкурс на лучшую эмблему и талисман XXIV Республиканских зимних сельских спортивных игр объявлен в Удмуртии

05:0 Работы принимаются до 31 марта. >>

#

Ижевчанка пострадала от снега, упавшего с крыши дома

05:0 Управляющую компанию привлекут к ответственности. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 В Удмуртии к выходным ожидается потепление

Циклон принесет с собой снегопады и метель.

17:40 Конкурс на лучшую эмблему и талисман XXIV Республиканских зимних сельских спортивных игр объявлен в Удмуртии

Работы принимаются до 31 марта.

17:20 Ижевчанка пострадала от снега, упавшего с крыши дома

Управляющую компанию привлекут к ответственности.

17:00 Стоимость проезда по Камскому мосту будет ниже предельных тарифов

Также определен круг транспорта, который сможет передвигаться бесплатн...

16:40 В Ижевске в 2017 году появится детский технопарк

8,5 млн рублей будут направлены на его создание из федерального бюджет...

16:20 В Ижевске слесарь автосервиса угнал автомобиль клиента

На нем он попал в ДТП.

16:00 Прямая телефонная линия пройдет в Региональной приемной партии «Единая Россия»

Специалисты ответят на вопросы о социальной поддержке пожилых, а также...

15:40 В Удмуртии назвали лучшие предприятия Глазова

Их определили по итогам городского конкурса.

15:20 Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» передала эстафету добрых дел

Ее подхватила лингвистическая школа «Санта Лингва».

15:00 На заводе «Ижсталь» подвели итоги конкурса на лучшее новогоднее оформление

Дочерние предприятия проявили творческий подход и фантазию.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях