Развернуть
Ключевые слова: 

Предприниматели освобождены от НДС рамках реализации закона о льготной приватизации

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Принято решение об отмене уплаты предпринимателями налога на добавленную стоимость в рамках реализации закона о льготной приватизации 159-ФЗ. Об этом заявил Председатель Правительства России Владимир Путин

Принято решение об отмене уплаты предпринимателями налога на добавленную стоимость в рамках реализации закона о льготной приватизации 159-ФЗ. Об этом заявил Председатель Правительства России Владимир Путин, выступая 23 марта на Инновационном форуме малого и среднего предпринимательства «Конкурируя за будущее сегодня». При этом Владимир Путин подчеркнул, что от уплаты НДС будут освобождены сделки в рамках закона о льготной приватизации. «Хочу только подчеркнуть - на три года именно по этим сделкам будет освобождение от НДС. А также дать малому бизнесу право требовать выкупа арендуемых помещений. Чтобы у чиновников здесь не было возможностей «заматывать» решение проблемы», - сообщил глава правительства. Также на 3 года продлен срок действия закона – до 2013г.
Говоря о реализации закона, принятого в 2008г., премьер-министр напомнил, что процесс выкупа недвижимого имущества, арендуемого предпринимателями, по-прежнему далёк от завершения, и нормами льготного выкупа сумели воспользоваться только 8,5 тысяч предпринимателей. При этом в ряде субъектов РФ малый бизнес совсем не смог воспользоваться своим правом на приобретение помещения по льготной приватизации. Среди таких регионов Владимир Путин назвал Республику Саха-Якутию, Москву, Карачево-Черкесскую Республику, Ингушетию, Чеченскую Республику и др. Также премьер-министр обратил внимание на ситуацию, когда «по сути, местные власти вместо того, чтобы давать дорогу частному предпринимательству, сами занимаются бизнесом, особо «не ломая голову», просто сдают свою собственность в аренду». «В масштабах страны речь идет о десятках млн кв. метров помещений. Где-то это оправданно, а где-то - не очень», - считает Владимир Путин.
Комментарий депутата Государственной Думы, члена комитета по собственности Екатерины Семеновой:
Безусловно, что мы всячески поддерживаем данную позицию Правительства. Не возникает сомнений в целесообразности создания прочных имущественных и финансовых гарантий для субъектов малого и среднего бизнеса и их дальнейшего развития. А такими гарантиями может быть только право собственности на помещение. В частности, только под право собственность можно брать ипотечный кредит для вложения в развитие производства. При этом доходная часть бюджета субъекта РФ и местного бюджета будет пополняться за счет налога на недвижимость, который планируется с 2010 или 2011 года взимать на основе рыночной стоимости находящегося в собственности имущества, рассчитанного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Еще конце прошлой недели депутаты внесли в Думу законопроект, касающийся льготного налогообложения предприятий малого и среднего бизнеса. В данном случае речь идет о выкупе помещений, арендуемых у муниципальных и федеральных властей.
Основные задачи, которые мы ставили при разработке законопроекта это: во-первых, прописать право на льготный порядок налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по приватизации государственного и муниципального имущества предприятиями малого и среднего бизнеса; во-вторых, - устранить двойное налогообложение.
Почему понадобились данные поправки? Казалось бы: буквально недавно – с начала текущего года в Налоговый кодекс уже были внесены изменения в части уплаты НДС с цены выкупаемого имущества, в том числе, и по 159-ФЗ...
Но, как показала практика, из-за не совсем точной трактовки льготы на местах по факту сложилось три ситуации. Так, есть регионы, где малые предприятия при выкупе помещений полностью разгрузили от НДС, предоставив им льготу, что называется «по-полной программе». С точки зрения прав малого бизнеса к властям на местах в данном случае никаких претензий не возникает ни у одной из сторон. Но, есть и такие регионы, в которых малые фирмы при выкупе платят НДС, а потом им возмещают уплаченный налог из бюджета. Однако, на возмещение налога на добавленную стоимость имеют право только те малые фирмы, которые являются плательщиками НДС. А, к примеру, те же ИП - не являются плательщиками НДС. Но при выкупе они налог перечисляют, а вот право на возмещения уплаченной в бюджет суммы у них уже не возникает. Таким образом, для них 18% - это прямые расходы, серьезно увеличивающие стоимость выкупаемой недвижимости. И третий вариант событий складывается в тех ситуациях, когда на общую рыночную стоимость выкупаемого объекта дополнительно начисляется НДС, таким образом стоимость выкупаемых объектов увеличивается еще на 18%.
Почему-то мало затрагивается данная тема, а между тем, как в данной ситуации идет явное ущемление интересов тех малых предприятий, которые вкладываются в арендуемые помещения, делают там ремонт, всячески улучшают условия для ведения бизнеса. И тут за их же вложения их «наказывают» дважды. В первый раз, когда определяют рыночную стоимость выкупаемого объекта. Получается, чем больше потратил на арендуемое помещение, чем больше улучшений провел – тем выше будет цена выкупа. И плюс на эту рыночную стоимость, как это делают в некоторых регионах, будет начислен НДС.
И это в сегодняшних условиях, при явном замедлении экономической активности и значительного удорожания банковских кредитов. Нельзя сбрасывать со счета и ограниченный срок действия преимущественного права приобретения арендуемого недвижимого имущества. Поэтому, на наш взгляд, так необходимо четко и точно прописать льготные права малых предприятий на освобождение от обложения НДС операций по реализации им государственного и муниципального недвижимого имущества. И для того, чтобы не возникало сомнений и разночтений необходимо зафиксировать льготу малого бизнеса единожды и навсегда.
В предложенном Комитетом по собственности законопроекте предлагается внести изменения в Налоговый кодекс Российской Федерации, исключив из объектов налогообложения НДС объекты недвижимого имущества, приобретаемые субъектами малого и среднего предпринимательства в рамках реализации Федерального закона №159-ФЗ, распространив их действие на правоотношения, возникшие после 1 января 2010 года.
По нашему мнению, принятие законопроекта позволит как минимум увеличить на треть число субъектов малого и среднего предпринимательства, использующих преимущественное право выкупа арендуемых государственных или муниципальных нежилых помещений. Таким образом предлагаемый заявительный порядок возмещения налога, не снижая эффективности налогового контроля и не ущемляя интересы бюджетной системы страны, создает реальные предпосылки для сохранения налогоплательщиками оборотных средств, крайне необходимых в условиях кризиса.


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

06:0 Местами возможен небольшой снег. >>

#

Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

05:0 Девочка находится без сознания уже 8 дней. >>

#

600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

05:0 Деньги направлены на замену старых окон. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях