Развернуть
Ключевые слова: 

Срок льготной приватизации для малого бизнеса продлят на 3 года

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Депутаты Государственной Думы, члены Комитета по собственности внесли законопроект, касающийся изменения в статью 10 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации

Депутаты Государственной Думы, члены Комитета по собственности внесли законопроект, касающийся изменения в статью 10 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Всего одна цифра поменяется в действующем законе: 2010 год поменяется на 2013, зато у скольких о предпринимательских судеб появляется шанс стать собственниками.
Текст проекта:
Внести в часть 3 статьи 10 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 30, ст. 3615; 2009) изменение, заменив цифры "2010 года" цифрами "2013 года".
Комментарий Председателя Комитета по собственности Государственной Думы Виктора Плескачевского:
Предложение заключается в продлении срок льготной приватизации до 2013 года. Мониторинг реализации Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" показывает, что за время его действия арендаторами – субъектами малого и среднего предпринимательства было выкуплено около 8500 помещений, что составляет меньшую часть от общего количества арендуемых ими помещений. В связи со сложным финансовым положением многих субъектов малого и среднего предпринимательства, вызванным кризисными явлениями в экономике страны, существует необходимость продления срока действия упомянутого Федерального закона на 3 года – до 1 июля 2013 года.
Комментарий члена Комитета по собственности Екатерины Семеновой:
Безусловно, что мы всячески поддерживаем в данном вопросе и малое предпринимательства и позицию Правительства. Не возникает сомнений в целесообразности создания прочных имущественных и финансовых гарантий для субъектов малого и среднего бизнеса и их дальнейшего развития. А такими гарантиями может быть только право собственности на помещение. В частности, только под право собственность можно брать ипотечный кредит для вложения в развитие производства. При этом доходная часть бюджета субъекта РФ и местного бюджета будет пополняться за счет налога на недвижимость, который планируется 2010 или с 2011 г. взимать на основе рыночной стоимости находящегося в собственности имущества, рассчитанного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Хотелось бы отметить, что средний размер площади выкупленных помещений составляет около 300 квадратных метров. В случае их выкупа в собственность средняя выкупная стоимость одного квадратного метра составит в среднем по Российской Федерации порядка 3000 рублей за квадратный метр.
Если мы говорим о реализации имущественных льгот предприятиями малого и среднего бизнеса, то в этой связи будет не лишним вспомнить ряд важных моментов. Во-первых, уже действуют правила ипотеки при выкупе нежилых помещений предприятиями малого бизнеса. Кроме того, мы ожидаем в самое ближайшее время принятие закона об отмене уплаты налога на добавленную стоимость при льготной опять же приватизации малыми компаниями. И если все это вместе складывается в единый пазл с расширением сроков о выкупе арендных помещений – такой «пакет» действительно существенное усиление имущественных прав российского предпринимательства.
В условиях мирового финансового кризиса не лишним будет уточнение и такого момента, как «во сколько обойдется российским налогоплательщикам льготная малая приватизация»? Как показали расчеты, пролонгация выкупа, не потребует введения или отмены каких-то налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также иных расходов из местных и федеральных бюджетов. То же самое касается и последующих законодательных поправок - признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение или принятие иных актов федерального законодательства также не потребуется.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Осадки ожидаются на территории Удмуртии

24.03.2017 Ночью сохранятся отрицательные температуры. >>

#

Студенты из Ижевска представят свой экологический проект в Берлине

24.03.2017 В первой декаде апреля в столице Германии пройдёт международная молодежная экологическая конференция. >>

#

Диспетчер железнодорожной станции стала жертвой разбойного нападения в Кизнере

24.03.2017 Потерпевшая возвращалась с работы домой. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Осадки ожидаются на территории Удмуртии

Ночью сохранятся отрицательные температуры.

17:40 Студенты из Ижевска представят свой экологический проект в Берлине

В первой декаде апреля в столице Германии пройдёт международная молоде...

17:20 Диспетчер железнодорожной станции стала жертвой разбойного нападения в Кизнере

Потерпевшая возвращалась с работы домой.

17:00 День дачника может появиться в России и Удмуртии

С этой инициативой выступил Иосиф Кобзон, член попечительского Совета ...

16:40 173 жителя Удмуртии обратились за помощью в Роспотребнадзор в 2017 году

Большинство вопросов были связаны с услугами ЖКХ, медучреждений и фина...

16:20 94-х летняя Евдокия Башкирова из Алнашского района участвует в конкурсе «Моя бабушка» в Удмуртии

Конкурс проводит газета «Известия Удмуртской Республики».

16:00 Особый тариф на электроэнергию в СНТ в Удмуртии изменится с 1 июля

Сейчас он чуть выше, чем тариф, предложенный для селян, но ниже городс...

15:40 В Ижевске дачники-льготники смогут получать «нулевой билет» по новым правилам

Технологию его продажи отработают в ближайшее время.

15:23 В Удмуртии учитель музыки – педофил и убийца – предстанет перед судом

Ему грозит наказание в виде лишения свободы на срок от 12 до 20 лет.

14:40 Житель Татарстана продал арендованную у ижевчанки иномарку

Ущерб составил более 400 тысяч рублей.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях