Развернуть
Ключевые слова: 

Срок льготной приватизации для малого бизнеса продлят на 3 года

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Депутаты Государственной Думы, члены Комитета по собственности внесли законопроект, касающийся изменения в статью 10 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации

Депутаты Государственной Думы, члены Комитета по собственности внесли законопроект, касающийся изменения в статью 10 Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Всего одна цифра поменяется в действующем законе: 2010 год поменяется на 2013, зато у скольких о предпринимательских судеб появляется шанс стать собственниками.
Текст проекта:
Внести в часть 3 статьи 10 Федерального закона от 22 июля 2008 года № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, № 30, ст. 3615; 2009) изменение, заменив цифры "2010 года" цифрами "2013 года".
Комментарий Председателя Комитета по собственности Государственной Думы Виктора Плескачевского:
Предложение заключается в продлении срок льготной приватизации до 2013 года. Мониторинг реализации Федерального закона "Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации" показывает, что за время его действия арендаторами – субъектами малого и среднего предпринимательства было выкуплено около 8500 помещений, что составляет меньшую часть от общего количества арендуемых ими помещений. В связи со сложным финансовым положением многих субъектов малого и среднего предпринимательства, вызванным кризисными явлениями в экономике страны, существует необходимость продления срока действия упомянутого Федерального закона на 3 года – до 1 июля 2013 года.
Комментарий члена Комитета по собственности Екатерины Семеновой:
Безусловно, что мы всячески поддерживаем в данном вопросе и малое предпринимательства и позицию Правительства. Не возникает сомнений в целесообразности создания прочных имущественных и финансовых гарантий для субъектов малого и среднего бизнеса и их дальнейшего развития. А такими гарантиями может быть только право собственности на помещение. В частности, только под право собственность можно брать ипотечный кредит для вложения в развитие производства. При этом доходная часть бюджета субъекта РФ и местного бюджета будет пополняться за счет налога на недвижимость, который планируется 2010 или с 2011 г. взимать на основе рыночной стоимости находящегося в собственности имущества, рассчитанного в соответствии с законодательством об оценочной деятельности.
Хотелось бы отметить, что средний размер площади выкупленных помещений составляет около 300 квадратных метров. В случае их выкупа в собственность средняя выкупная стоимость одного квадратного метра составит в среднем по Российской Федерации порядка 3000 рублей за квадратный метр.
Если мы говорим о реализации имущественных льгот предприятиями малого и среднего бизнеса, то в этой связи будет не лишним вспомнить ряд важных моментов. Во-первых, уже действуют правила ипотеки при выкупе нежилых помещений предприятиями малого бизнеса. Кроме того, мы ожидаем в самое ближайшее время принятие закона об отмене уплаты налога на добавленную стоимость при льготной опять же приватизации малыми компаниями. И если все это вместе складывается в единый пазл с расширением сроков о выкупе арендных помещений – такой «пакет» действительно существенное усиление имущественных прав российского предпринимательства.
В условиях мирового финансового кризиса не лишним будет уточнение и такого момента, как «во сколько обойдется российским налогоплательщикам льготная малая приватизация»? Как показали расчеты, пролонгация выкупа, не потребует введения или отмены каких-то налогов, освобождения от их уплаты, выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, а также иных расходов из местных и федеральных бюджетов. То же самое касается и последующих законодательных поправок - признание утратившими силу, приостановление, изменение, дополнение или принятие иных актов федерального законодательства также не потребуется.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке
Новости рубрики
#

В Удмуртии ожидается метель

22.01.2018 На дорогах снежные заносы. >>

#

В Удмуртии судебные приставы взыскали 48 млн рублей за долги по зарплате

22.01.2018 Должники, которые не желают исполнять решение суда, наказываются арестом счетов и имущества. >>

#

В Сарапульском районе мужчина попытался изнасиловать свою мать

22.01.2018 Он напал на 62-летнюю женщину с ножом. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

22.01.18 18:00 В Удмуртии ожидается метель

На дорогах снежные заносы.

22.01.18 17:40 В Удмуртии судебные приставы взыскали 48 млн рублей за долги по зарплате

Должники, которые не желают исполнять решение суда, наказываются арест...

22.01.18 17:20 В Сарапульском районе мужчина попытался изнасиловать свою мать

Он напал на 62-летнюю женщину с ножом.

22.01.18 17:00 18 марта жители Можги определят, какие общественные пространства благоустроить

Среди основных предложений - центральная площадь, городская набережная...

22.01.18 16:40 В Удмуртии увеличился объем жилищного строительства

Всего за 2017 год в республике было построено почти 10 тыс квартир.

22.01.18 16:20 В Удмуртии открыто движение по двум мостам через реки Кильмезь и Чепца

В этом году будет также отремонтировано еще три моста.

22.01.18 16:00 20-летняя ижевчанка задержана за кражу телефона

Она полностью признала свою вину.

22.01.18 15:40 Бизнесмены Удмуртии в прошлом год получили кредиты на сумму 200 млн рублей

Александр Бречалов отметил, что малый и средний бизнес являются безусл...

22.01.18 15:20 В Ижевске может открыться выставка фотографии снежных фигур

Инициативу уже поддержал глава республики Александр Бречалов.

22.01.18 15:00 Вопрос точечной застройки в Ижевске находится на контроле Правительства Удмуртии

По некоторым стройкам уже принимаются решения о сокращении этажности.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях