Развернуть
Ключевые слова: 

Ситуация в Киргизии после Государственного переворота

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Около тысячи человек находятся в настоящее время на площади перед домом правительства Киргизии, люди свободно входят в здание, некоторые выносят оттуда оргтехнику и ковры

Около тысячи человек находятся в настоящее время на площади перед домом правительства Киргизии, люди свободно входят в здание, некоторые выносят оттуда оргтехнику и ковры, передает корреспондент РИА Новости. Беспорядки в разных городах Киргизии продолжаются уже третий день. Поводом для волнений стал запрет властей провести народный курултай (сход) и арест во вторник вечером лидеров оппозиции. 6 апреля беспорядки произошли в областном центре Талас на севере страны - там митингующие захватили обладминистрацию. Утром 7 апреля народные выступления с требованиями освободить оппозиционных политиков прошли во всех областях Киргизии. В Бишкеке митингующие захватили государственное телевидение, здание парламента, а затем прорвались в правительство. Во второй половине дня лидеров оппозиции освободили.
Активисты оппозиции призывают собравшихся у дома правительства не заниматься мародерством, но повлиять на ситуацию не могут.
На уровне шестого и седьмого этажей здания, где также расположена президентская администрация, видны следы пожара. Окна разбиты, оттуда идет дым. Возле здания находятся около десяти сгоревших дотла машин. На железном заборе перед домом правительства висит портрет президента Курманбека Бакиева, залитый кровью.
По всему городу продолжаются пожары, горят магазины и киоски. Разграблены и сожжены несколько крупных торговых центров.
Между тем, рано утром на работу заступили коммунальные службы Бишкека. Дворники в оранжевых жилетах пытаются очистить прилегающие к площади бульвары. Городской транспорт не парализован - ходят маршрутки.
Мэр Бишкека Нариман Тюлеев в четверг утром распространил заявление для прессы в котором сказал, что, несмотря на сложную ситуацию, горожане не должны остаться без воды света и транспорта. Поэтому он считает своей обязанностью продолжить исполнение своих полномочий. Он подчеркнул, что был избран горсоветом и потому является законным мэром.
В здании парламента Киргизии сейчас заседает временное оппозиционное правительство. В среду вечером оппозиционеры не пустили депутатов на рабочие места. На 11.00 по местному времени (9.00 мск) в здании парламента назначена пресс-конференция лидеров оппозиции.
Ранее сообщалось, что Президент Киргизии Бакиев вместе с министром обороны находятся в южной резиденции в городе Ош.
Сегодня, 8 апреля, оппозиция захватила здание администрации города Ош - южной столицы Киргизии, передает Лента со ссылкой на "Интерфакс". На центральной площади Оша собралось от 500 до 1000 человек, которые ожидали, что к ним выйдет президент Бакиев. Бакиев на площади так и не появился, вскоре там начался курултай оппозиции. Представители оппозиции заявили, что им неизвестно, где находится президент Бакиев.
После Государственного переворота власть в стране перешла в руки Правительства народного доверия. Новое временное правительство возглавила Роза Отунбаева. Правительство народного доверия Киргизии будет функционировать в течение полугода. Об этом агентству Reuters по телефону рассказала глава временного правительства Роза Отунбаева. В телефонном разговоре с журналистами агентства бывший министр иностранных дел напомнила, что власть в стране в данный момент контролирует переходное правительство, главой которого она является.
По ее словам, такой вариант политического устройства будет функционировать в стране полгода, за которые планируется разработать новую конституцию, а также подготовить почву для президентских выборов с соблюдением всех демократических норм. На вопрос о президенте Курманбеке Бакиеве Отунбаева заявила, что ничего о нем не слышала и не знает, где он. При этом она подчеркнула, что оппозиция призывает его подать в отставку, передает Лента. Между тем массовые волнения в Бишкеке, начавшиеся утром в среду, 7 апреля, продолжаются до сих пор. Ранее мятежники взяли штурмом Дом правительства, здание Генпрокуратуры и парламента, а также разграбили магазины и торговые центры. По последним сообщениям, сторонники оппозиции сожгли дом президента Бакиева, а также объекты недвижимости членов его семьи.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

23.03.2017 Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица. >>

#

Нетрезвая ижевчанка решила, что ее силой удерживают в квартире

23.03.2017 Полиция выехала на место по вызову ее знакомых. >>

#

Всероссийский чемпионат по дзюдо в системе ФСИН завершился в Ижевске

23.03.2017 Участие в нем приняли более 400 спортсменов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

23.03.17 18:00 Выпадение осадков ожидается в выходные в Удмуртии

Возможно ухудшение видимости на трассах, а также накат и гололедица.

23.03.17 17:40 Нетрезвая ижевчанка решила, что ее силой удерживают в квартире

Полиция выехала на место по вызову ее знакомых.

23.03.17 17:20 Всероссийский чемпионат по дзюдо в системе ФСИН завершился в Ижевске

Участие в нем приняли более 400 спортсменов.

23.03.17 17:00 Десятки нарушений на дорогах Ижевска выявили активисты проекта «Убитые дороги»

Удмуртия включилась в общероссийский проект по нанесению разбитых доро...

23.03.17 16:40 Еще два оператора связи в Ижевске подключили службу «112»

Присоединение еще одной компании ожидается до конца марта.

23.03.17 16:20 Жители дома на улице Барышникова в Ижевске недовольны начисленной платой за отопление

С просьбой разобраться в ситуации они обратились к помощнику полпреда ...

23.03.17 16:03 Экс-глава МО «Воегуртское» в Удмуртии незаконно назначала себе премии

Приговор суда, вынесенный в отношении чиновницы, вступил в законную си...

23.03.17 15:47 УФАС по Удмуртии признал ООО «Байкал» нарушителем закона «О защите конкуренции»

От действий компании мог пострадать Ижевский механический завод. ...

23.03.17 15:30 Аварийные ямы устранят на улице Вадима Сивкова в Ижевске в ближайшие дни

Редакция газеты «Известия Удмуртской Республики» стала инициатором про...

23.03.17 14:40 В Ижевске молодой супруг угрожал своей жене убийством

На место ссоры выезжали сотрудники Росгвардии.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях