Развернуть
Ключевые слова: 

Федерация автовладельцев России выступила за полную отмену «мигалок»

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 8 апреля, вступило в силу постановление правительства, предусматривающее сокращение количества оборудованных спецсигналами автомобилей госорганов с 977 до 966. Эксперты уверены, что эта мера не обернется улучшением ситуации на дорогах.

Сегодня, 8 апреля, вступило в силу постановление правительства, предусматривающее сокращение количества оборудованных спецсигналами автомобилей госорганов с 977 до 966. Эксперты уверены, что эта мера не обернется улучшением ситуации на дорогах. По их мнению, сам факт использования спецсигналов чиновниками отсылает страну к временам феодализма. Автомобилисты полны решимости продолжать бороться за равенство на дорогах и считают полный отказ от «мигалок» в России реальным. Постановление правительства РФ от 23 марта 2010 года № 173 вступило в силу 8 апреля.
Из списка ведомств, которым разрешено иметь автомобили с синими «мигалками», оказались исключены Роснаука, Росаэронавигация и Федеральное управление особыми экономическими зонами. Раньше они имели по одной машине, оборудованной «мигалкой». Министерство внутренних дел лишили 14 таких автомобилей, передает «Россия 24». Главному управлению спецпрограмм президента, напротив, одну машину добавили. Правительственный автопарк «мигалок» увеличили с 25 до 30 штук. Теперь общее количество транспортных средств министерств и ведомств, оборудованных спецсигналами, составляет 966 машин по всей России. Из них к администрации президента относятся 50 автомобилей, к ФСБ России – 230, к ФСО – 150, к МВД – 128, к Генпрокуратуре – 65, к Минобороны – 20, к Госдуме – 12, к Совету Федерации – шесть машин.
Необходимо напомнить, что количество «мигалок» на российских автодорогах существенно сократили три года назад. Вместо 7,5 тысяч их осталось всего 977. С тех пор эта цифра принципиально не меняется. По мнению автомобилистов, текущие изменения в списке ведомств – мера бесполезная. «На ситуацию на дорогах принятое постановление не повлияет никак: это не то количество, которое может что-то изменить, – заверил газету ВЗГЛЯД руководитель московского представительства Федерации автовладельцев России (ФАР) Сергей Канаев. – Ситуация на дорогах изменится только тогда, когда с них будет убрана последняя «мигалка». Канаев уточнил, что имеет в виду синие спецсигналы для автомобилей без спектра окраски. «Мы за то, чтобы убрали с дорог все автомобили с «мигалками», кроме оперативных служб. Тогда люди действительно увидят, что равенство и безопасность на дороге – не пустой звук», – заявил глава столичного отделения ФАР.
По его словам, общемировая практика предполагает наличие привилегий при движении лишь у автомобилей оперативных служб. «Скорая помощь, МВД, МЧС и пожарная охрана – вот те службы, автомобилям которых единственно должно быть позволено отклоняться от ПДД. Остальные автомобили просто обязаны соблюдать правила, как и остальные участники движения», – сказал он. Канаев рассказал, что российские автолюбители в целом отзывчиво реагируют на призывы сообщать о нарушениях правил дорожного движения автомобилями со спецсигналами. По его словам, ФАР буквально каждый день получает от водителей сообщения о том, как обладатели «мигалок» разворачиваются или выезжают на встречную полосу, даже не удосужившись включить сирену и проблесковые маячки.
В следующий вторник Федерация автомобилистов России начинает акцию против спецсигналов в России. Автомобилистам будет предложено сигналить в момент проезда автомобилей с мигалкам, демонстрируя таким образом свое отношение к спецсигналам. Кроме того, представители ФАР предложат автолюбителям разместить на своих машинах стикеры с надписями: «Достали», «Слуга народа – снимай «мигалку», «За равенство и безопасность».
Наиболее радикально настроенным автолюбителям ФАР советует не пропускать на автомобили с «мигалками». При этом Канаев честно предупреждает, что за подобные действия предусмотрен штраф, максимальный размер которого составляет 500 рублей.
Отвечая на вопрос о том, насколько реальным он представляет полный отказ от «мигалок» в России, Сергей Канаев сказал: «Реальнее некуда. Потому как достала эта ситуация. Уже даже в Китае нет автомобилей с синими «мигалками». Там есть только красные автомобили с синей «мигалкой» – оперативные службы. А все чиновники ездят так же, как простые автомобилисты. Я понимаю, можно признать, что наша страна в какой-то степени «по понятиям» живет. Но «мигалки» – это уже паханат и феодализм».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Минусовая температура ожидается в Удмуртии

06:0 Местами пройдет небольшой снег. >>

#

Брат и сестра погибли при пожаре в Ижевске

06:0 Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка. >>

#

В Каракулинском районе Удмуртии пройдет новая акция газеты «Известия Удмуртской Республики»

05:0 В рамках акции зрителей ждет шоу «Выльдиськы. Обновись!». >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:10 Минусовая температура ожидается в Удмуртии

Местами пройдет небольшой снег.

18:00 Брат и сестра погибли при пожаре в Ижевске

Сейчас по данному факту проводится доследственная проверка.

17:40 В Каракулинском районе Удмуртии пройдет новая акция газеты «Известия Удмуртской Республики»

В рамках акции зрителей ждет шоу «Выльдиськы. Обновись!».

17:20 Старшеклассников Ижевска приглашают в Профкруг по предпринимательству

Встреча состоится завтра, 24 октября.

17:00 Около килограмма конопли изъяли у пенсионера в Каракулинском районе Удмуртии

Мужчина пояснил полицейским, что растение он собрал у себя на участке.

16:40 В Удмуртии в 2017 году уже построено более 500 тысяч квадратных метров жилья

Это почти 8 тысяч квартир.

16:20 Средние цены на бензин выросли в Удмуртии

Изменилась стоимость марок АИ-92, АИ-95 и дизельного топлива.

16:05 Почти каждый третий житель Удмуртии имеет автомобиль

Всего в республике зарегистрировано 452 тысячи легковых машин.

15:50 Удмуртские экспедиторы переходят на онлайн-контроль

Где посылка и сотрудник, расскажет SIM-карта.

15:35 Кадеты из Удмуртии стали серебряными призерами спартакиады ПФО

Соревнования прошли в Пермском крае.

Триатлон в Воткинске

Этап Кубка Евразии

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях