Развернуть
Ключевые слова: 

Санкции против Ирана могут начать крупную войну

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Новые санкции против Ирана могут вызвать обратный эффект, что приведет к ухудшению обстановки в регионе. Быстрая военная операция по уничтожению иранских ядерных объектов тоже не снимает всех проблем. Иран в ответ может начать крупную войну.

Новые санкции против Ирана могут вызвать обратный эффект, что приведет к ухудшению обстановки в регионе. Быстрая военная операция по уничтожению иранских ядерных объектов тоже не снимает всех проблем. Иран в ответ может начать крупную войну. Но у международного сообщества остаются способы мирно решить проблемные вопросы. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал научный сотрудник Центра политических исследований России, кандидат политических наук Вадим Козюлин.
Он считает, что «Умные» санкции против Ирана, о которых говорил Дмитрий Медведев, не приведут страну к изоляции, а наоборот, помогут пойти навстречу мировому сообществу. Как правило, эффект от санкций бывает обратный. Это показывает практика. Когда против Ирана ввели оружейное эмбарго, у республики появилась оборонная промышленность. До этого у Ирана ее не было. Сейчас он очень развитой в плане производства вооружений, причем современных, включая ракетные. Лет 30 назад ничего этого не было. То же самое можно сказать о Северной Корее и многих других странах. Санкции, как правило, дают эффект «маргинализации» государства. «Маргинализировать» Иран ни к чему. Его надо вовлекать в диалог.
− Почему между мировыми державами до сих пор нет единого мнения по иранскому вопросу? Почему Москва не стремится поддерживать санкции?
− Потому что Иран − наш сосед. У нас с ним развивается успешное экономическое сотрудничество. У нас более близкое понимание, чем у американского руководства. Когда-то было наоборот. В свое время Соединенные Штаты были очень близки с Ираном. Собственно, Вашингтон развивал ядерную программу Тегерана раньше, чем кто-либо другой. Первые ядерные технологии попали в Иран из США. Может быть, здесь главенствующую роль играют экономические интересы, которых в Иране много у России и Китая. Именно в ядерной области они и лежат, собственно говоря. Россия строит в Иране АЭС «Бушер». Наступая Ирану на больное место, мы наступаем на собственную ногу. Ограничивая ядерную деятельность Ирана, мы ограничиваем там свои проекты. У нас с Ираном достаточно эффективное политическое сотрудничество. А если соглашаться с Соединенными Штатами, то его придется сворачивать. Очевидных причин для новых санкций против Ирана нет. Соединенные Штаты говорят, что они есть, но доказательств не предъявили. Стремление Ирана приобрести ядерное оружие – неочевидная вещь.
− Целесообразно ли решить вопрос силовым методом? В СМИ периодически появляются сценарии внезапного нападения США на Иран.
− В нынешней ситуации это очень опасная вещь. США помогли решить Ирану очень большую проблему, которую Тегеран самостоятельно не мог довести до конца. Иран воевал с Ираком около 10 лет. Ни одна из сторон не могла одержать верх. Режим Саддама Хусейна был для Ирана врагом номер один. И теперь этого врага нет, а шиитские диссиденты, которые переждали нестабильность в Иране, вернулись в Ирак, где заняли ключевые руководящие посты. Теперь в Ираке большая часть населения, обладающая властью, симпатизирует Ирану. Поэтому если США начнут какие-то боевые действия против Ирана, они рискуют пострадать в Ираке. Первый удар в спину США получат не где-нибудь, а в Ираке, от тех, кого они воспитали, вооружили и привели к власти. Кроме того, в Персидском заливе очень тонкая транспортная инфраструктура. Все это очень легко выводится из строя с помощью ракет и флота. При таком сценарии сразу подскочит цена на нефть, и начнется региональная война. Именно в сегодняшней ситуации, когда США глубоко увязли в Ираке и Афганистане, начало новых боевых действий в Иране может привести к глобальному коллапсу. Также неочевидна эффективность ударов по Ирану. Пока точно неизвестно, где находятся ядерные объекты. Ходят только слухи, что где-то есть подземные иранские заводы. Время от времени Иран сам что-то декларировал, чего вроде у него и не было. Практика сокрытия некоторых мощностей за Ираном водится, но обладают ли США точной разведывательной информацией, где нужно бомбить, тоже неизвестно. Иран – достаточно мощное в военном плане государство, чтобы это не прошло безнаказанно.
− В конфликт может вмешаться Израиль?
− Руководство Израиля заявило, что если у Ирана появится возможность сделать ядерное оружие, они обязательно нанесут удар, потому что другой альтернативы у них нет. Жить при ядерной опасности Израиль не будет. Для принятия решений всем сторонам не хватает ясности в самом главном вопросе: насколько Иран далек от изготовления ядерной бомбы?
− Почему Россия «заморозила» выполнение контракта на поставку Ирану зенитно-ракетных комплексов С-300?
− Есть элемент торга с Соединенными Штатами. И Иран − сложный клиент, который иногда требует невозможного в военно-техническом сотрудничестве. Так что поставка С-300 – очень серьезный шаг, чтобы рассматривать его только с коммерческой стороны. Да, россияне, которые отвечают за экспорт вооружений, готовы выполнить условия контракта, если на то будет политическая воля. Комплексы С-300 ни разу не применялись в боевых действиях. Но учения и испытания показывают, что они очень эффективны, поэтому эффективность удара по иранским ядерным объектам будет значительно снижена, если там будут находиться С-300. Израильтяне очень плотно изучают эту систему. Они понимают ее значение. Так что из всех предыдущих поставок поставка С-300 – самая чувствительная тема. Поэтому передача таких комплексов Ирану испортит отношения с Израилем. Это не останется незамеченным. Политическое руководство еще не до конца прояснило для себя реальную целесообразность такой поставки. Возможно, за отказ от нее есть желание получить встречные уступки от Соединенных Штатов.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Небольшой снег ожидается в Удмуртии

12.12.2017 В Ижевске дневная температура воздуха составит от -4 до -9 градусов. >>

#

При поступлении в УдГУ впервые будет учитываться «серебряная» медаль

12.12.2017 В вузе рассказали об особенностях приемной кампании 2018 года. >>

#

Проекты из Удмуртии собрали более 1 млн рублей на краудфандинговой площадке Boomstarter

12.12.2017 Пока речь идет о восьми проектах, на очереди еще более десяти. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12.12.17 18:15 Небольшой снег ожидается в Удмуртии

В Ижевске дневная температура воздуха составит от -4 до -9 градусов.

12.12.17 17:47 При поступлении в УдГУ впервые будет учитываться «серебряная» медаль

В вузе рассказали об особенностях приемной кампании 2018 года.

12.12.17 17:23 Проекты из Удмуртии собрали более 1 млн рублей на краудфандинговой площадке Boomstarter

Пока речь идет о восьми проектах, на очереди еще более десяти.

12.12.17 16:50 ВТБ Страхование и «Онлайн Доктор» запускают новый проект в офисах «Связного»

Чтобы воспользоваться бесплатным сервисом, нужно получить специальный ...

12.12.17 16:40 Главную ёлку Ленинского района Ижевска откроют почти на неделю раньше республиканской

Мероприятие пройдет в рамках городского новогоднего фестиваля «Вместе ...

12.12.17 16:20 В Кезском районе Удмуртии ввели новую ферму на 200 голов

Она расположена в селе Александрово.

12.12.17 16:00 В Удмуртии задержали охотника-нарушителя

Он незаконно подстрелил лося.

12.12.17 15:40 Водитель без прав и на неошипанованном автомобиле попал в ДТП в Удмуртии

Его машина врезалась в «ГАЗ» на объездной дороге Ижевска.

12.12.17 15:20 Шесть рабочих коллективов удостоены Премии главы Удмуртии «Признание»

Премия учреждена в 2017 году.

12.12.17 15:07 Фестиваль городской среды «Выходи гулять» стартует в Удмуртии

Он пройдет в предновогодние дни в Ижевске, Сарапуле, Воткинске, Уве.

Ижевская винтовка

Международный марафон им.Кулаковой

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях