Развернуть
Ключевые слова: 

Законопроект о безопасности на транспорте принят Госдумой

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Сегодня, 16 ареля, Госдума рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект, направленный на обеспечение безопасности на транспорте и предполагающий введение уголовной ответственности за умышленное приведение в негодность транспортных средств

Сегодня, 16 ареля, Госдума рассмотрела в первом чтении правительственный законопроект, направленный на обеспечение безопасности на транспорте и предполагающий введение уголовной ответственности за умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения независимо от последствий таких деяний. Соответствующие изменения предлагаются в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы РФ и КоАП, сообщает газета Взгляд со ссылкой на РИА «Новости».
В настоящее время уголовная ответственность за приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения предусмотрена 267 статьей УК РФ, однако только в случае причинения тяжкого вреда здоровью человека или нанесения крупного ущерба. Однако, по мнению авторов законодательной инициативы, транспортные средства и пути сообщения - это источники повышенной опасности, от бесперебойной эксплуатации которых зависит безопасность и обороноспособность всей страны. Поэтому документом предлагается ввести уголовную ответственность за любое умышленное приведение в негодность транспортных средств или путей сообщения.
Так, разрушение, повреждение или иные действия, которые привели в негодность транспортное средство, пути сообщения, средства сигнализации или блокировали транспортные коммуникации, наказываются штрафом до 100 тысяч рублей или в размере заработной платы осужденного за период до шести месяцев либо лишением свободы на срок до двух лет. Если эти деяния повлекли по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека или крупный ущерб, то наказание будет штраф от 100 тыс. до 400 тыс. рублей или лишение свободы на срок до четырех лет.
В том случае, если при разрушении или повреждении путей сообщения по неосторожности погиб один человек, то правительство предлагает лишать свободы на срок от трех до восьми лет, а если погибли два и более человека - от шести до девяти лет. Кроме того, законопроектом предлагается дополнить УК РФ новой статьей - «несоблюдение требований по обеспечению транспортной безопасности на объектах транспортной инфраструктуры», которой предусматривается ответственность для лиц, ответственных за обеспечение транспортной безопасности.
В частности, если из-за несоблюдения требований безопасности погиб один человек, то предусматривается наказание в виде лишения свободы на срок до пяти лет, а если два и более - до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Проект закона также предусматривает внесение изменений в КоАП, согласно которым сброс на железнодорожные пути или оставление на них предметов, которые могут вызвать нарушение движения поездов, влечет за собой наложение штрафа на граждан в размере от 3 тысяч до 5 тысяч рублей либо административный арест до 15 суток, а на должностных лиц - от 20 тыс. до 50 тыс. рублей.
По мнению авторов законопроекта, принятие закона повысит эффективность государственного управления, уровень защищенности жизни, здоровья, имущественных интересов хозяйствующих субъектов и пользователей услуг в транспортном комплексе, снизит риск незаконного вмешательства в деятельность транспорта и причинения ущерба от такого вмешательства.
Однако по словам первого заместителя думского комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимира Груздева, ряд положений законопроекта требует дополнительного обсуждения с учетом мнений граждан, профсоюзных и общественных организаций. «Например, в действующем законодательстве не определено деяние в виде блокирования транспортных коммуникаций, что может повлечь трудности при применении статьи 267 УК РФ (приведение в негодность транспортных средств или путей сообщений). Кроме того, подобные правонарушения, за исключением тех, что повлекли тяжкие последствия для здоровья человека, либо его смерть, вполне эффективно регулируются нормами КоАПа», - сказал Груздев, выступая на заседании Госдумы. Он отметил, что как правило подобные правонарушения совершают не террористы, а люди, которым в течение долгого времени не выплачивают заработную плату, либо обманутые дольщики. «Потеряв надежду, они выходят на дорогу. И если заплату у нас теперь задерживают крайне редко, то количество обманутых инвесторов жилья неуклонно растет», - пояснил парламентарий.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

96% составила в ноябре собираемость взносов на капремонт в Удмуртии

12:0 За последний месяц она выросла на 7%. >>

#

Ранее судимый мужчина убил в Ижевске 2 человек

11:0 Также из хулиганских побуждений он попытался убить незнакомого 30-летнего ижевчанина. >>

#

16-летнюю девушку-пешехода сбили в Сарапуле

11:0 В результате ДТП она получила тяжелые травмы. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:10 96% составила в ноябре собираемость взносов на капремонт в Удмуртии

За последний месяц она выросла на 7%.

11:50 Ранее судимый мужчина убил в Ижевске 2 человек

Также из хулиганских побуждений он попытался убить незнакомого 30-летн...

11:30 16-летнюю девушку-пешехода сбили в Сарапуле

В результате ДТП она получила тяжелые травмы.

11:10 6 бомжей замерзли в Удмуртии с начала зимнего сезона

Сохранить жизнь этим людям помогли бы ночлежки.

10:50 В Удмуртии объявлен конкурс на разработку эмблемы программы «Формирование здорового образа жизни»

Заявки в конкурсную комиссию могут направить все желающие до 20 декабр...

10:30 Бесплатный Wi-Fi появился на вокзале Ижевска

Он также поможет автоматически подключаться к сетям других железнодоро...

10:10 4 пешеходов сбили в Удмуртии за прошедшие сутки

Госавтоинспекция республики в связи со сложными погодными обращается к...

10:00 Двое ижевчан получили наказание за убийство башкирского студента

Приговори в законную силу не вступил и может быть обжалован.

09:42 Еще 26 автомобилей скорой помощи появится в Удмуртии до конца года

Парк санитарного транспорта обновится на 40 %.

09:25 Служба судебных приставов в Удмуртии проводит конкурс научных работ

В нем могут принять участие студенты, аспиранты и учителя права и обще...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях