Развернуть
Ключевые слова: 

Подозреваемые в хищении 1,2 млрд рублей из ПФР задержаны

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

В деле о хищении 1,2 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ произведены первые задержания, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина. «Произведены первые задержания лиц, причастных к организации хищения 1,2 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ

В деле о хищении 1,2 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ произведены первые задержания, сообщила официальный представитель Следственного комитета (СК) при МВД РФ Ирина Дудукина. «Произведены первые задержания лиц, причастных к организации хищения 1,2 млрд рублей из Пенсионного фонда РФ», - сказала Дудукина сегодня, 21 апреля «Интерфаксу». Как сообщает газета Взгляд, она не уточнила, сколько человек задержано и кем являются задержанные. Дудукина добавила: «Определен круг коммерческих структур, которые были задействованы в этой преступной схеме».
Как сообщалось ранее, 13 ноября 2009 года неизвестный принес в ОПЕРУ Центробанка два фальшивых платежных поручения на сумму 1 млрд 250 млн рублей якобы от имени ПФР, по которым банк начал перевод денег. После выявления факта мошенничества ЦБ приостановил транзакцию и заблокировал счета получателей денег. Позже похищенные средства были возвращены на счета ПФР в полном объеме.
В конце января этого года заместитель министра внутренних дел - начальник СК при МВД РФ Алексей Аничин заявил, что основного подозреваемого в деле о попытке хищения со счета ПФР 1,25 млрд рублей не удастся задержать в ближайшее время.
В интервью «Российской газете» Аничин сообщил, что следствию не удалось идентифицировать заснятого камерой наблюдения человека, принесшего в Центробанк от имени ПФР платежные поручения на сумму 1,25 млрд рублей.
«К сожалению, видеокамера расположена сверху и идентифицировать человека сложно. Так вот, пленку с этим гражданином мы обнародовали лишь после того, как оперативники убедились, что заснятого человека мы, скорее всего, не скоро найдем, его просто, судя по всему, нет уже в стране», - сказал замглавы МВД РФ. Вместе с тем, Аничин отметил, что «работа по делу идет».
«У нас следователь с оперативниками регулярно выезжает на оперативные мероприятия. На сегодняшний день зацепки в деле есть. Работаем. Но мы не можем говорить сегодня о каждом шаге следователя», - сказал глава СК МВД. По его словам, в деле есть подозреваемые, «которые четко знали, на каких счетах и какие деньги лежат». «Они смогли с одного счета на другой перекинуть суммы, объединив деньги. И уже с этого объединенного счета миллиарды должны были траншами разойтись по разным-разным, в том числе, западным банкам и в оффшоры», - рассказал Аничин.
Однако, отметил он, преступники успели перекинуть деньги только в первый банк - российский. «Отсюда дальше сумма должна была дробиться. На уровне этого банка - он только начал перечислять деньги - все заблокировалось. Центробанк эти деньги вернул», - отметил глава СК при МВД РФ. Аничин подчеркнул, что счета, с которых злоумышленники пытались похитить деньги, «не каждый прохожий знает». «И не каждый знает, сколько на таком счете аккумулировано средств. Так что нам есть за что зацепиться», - сказал заместитель министра. Он добавил, что по наглости исполнения это преступление может претендовать на «кражу века». Со своей стороны, заместитель Аничина Александр Матвеев сообщил, что деньги, похищенные в ноябре 2009 года со счета ПФР, были переведены на счета ряда фирм, одна из которых располагалась на Кипре. «Готовится к направлению международное следственное поручение, потому что по материалам дела часть суммы, которая впоследствии была возвращена на счета Пенсионного фонда, уже успела побывать за границей на счетах ряда фирм», - сказал Матвеев. «Одну страну я назову - это Кипр», - добавил он.
Как сказал Матвеев, уголовное дело, возбужденное по статье УК РФ «мошенничество», в настоящее время принято к производству в центральном аппарате СК. «Идут активные следственные действия по составлению фоторобота лица, предъявившего платежные документы. Наши основные усилия направлены на установление и розыск лиц, которые в той или иной степени причастны к совершению данного преступления», - сказал замглавы СК. На вопрос, действительно ли при передаче платежки операционистка банка покинула режимную зону, Матвеев ответил: «Вы не так уж далеки от истины».

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Более сотни единиц боевой техники получат воздушно-космические силы России в следующем году

05:0 Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев подчеркнул, что «авиацию не обидели». >>

#

В Киясовском районе стартовал фестиваль удмуртского языка

04:0 Принять в нем участие смогут люди всех возрастов и с разным уровнем знания языка. >>

#

Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

03:0 Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить весь масштаб неотложных ремонтов. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

17:30 Более сотни единиц боевой техники получат воздушно-космические силы России в следующем году

Главнокомандующий ВКС Виктор Бондарев подчеркнул, что «авиацию не обид...

16:30 В Киясовском районе стартовал фестиваль удмуртского языка

Принять в нем участие смогут люди всех возрастов и с разным уровнем зн...

15:50 Схема «5-3-2» введена в Удмуртии для выбора дорог на ремонт

Благодаря ей, к 1 сентября в Миндортрансе республики планируют оценить...

14:30 Число осужденных снизилось в исправительных учреждениях Удмуртии

За решеткой сейчас находится чуть более 7000 человек.

13:30 Два человека погибли в ДТП на трассе Ижевск – Сарапул

Трое получили травмы.

12:47 Жители частного сектора в Ижевске получили платежки за электричество с суммами до 70 тысяч рублей

В ситуации разбирается прокуратура.

11:30 Производство вина во Франции в 2017 году упадет на 17%

Причиной сокращения выпуска продукции стали весенние заморозки.

10:30 Массовая проверка водителей автобусов прошла в Ижевске

62 водителя привлечено к административной ответственности.

22.07.17 17:30 Международная федерация плавания переименовала синхронное плавание в артистическое

По мнению МОК это должно способствовать продвижению этого вида спорта.

22.07.17 16:30 В Увинском районе прокуратура проверила исполнение законодательства об охране здоровья сирот

При проведении диспансеризации были выявлены некоторые нарушения.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях