Развернуть
Ключевые слова: 

Юганскнефтегаз может купить русско-немецкий консорциум

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Основное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа - "Юганскнефтегаз" - может быть продан к концу ноября русско-немецкому консорциуму.

Основное нефтедобывающее предприятие ЮКОСа - "Юганскнефтегаз" - может быть продан к концу ноября русско-немецкому консорциуму. Об этом пишут сегодня аналитики международного рейтингового агентства Fitch Ratings. По их мнению, главная "дочка" ЮКОСа будет куплена консорциумом в составе Газпрома и Роснефти, к которому может присоединиться немецкая энергетическая компания E.ON. При этом Fitch напоминает, что Министерство юстиции России объявило, что активы могут быть проданы за сумму до 10,4 млрд. долл.

Как отмечают эксперты, подобная сделка может привести к повышению кредитного рейтинга российской газовой монополии, который сейчас находится на уровне ВВ со стабильным прогнозом. Один "Юганскнефтегаз", как подчеркивают аналитики агентства, обеспечивает до 10% российского производства нефти, и способность Газпрома получить контроль над этим активом существенно повлияет на портфель добывающих активов компании и расширит структуру ее бизнеса, отмечают в Fitch.

В свою очередь, министр промышленности и энергетики РФ Виктор Христенко сообщил сегодня журналистам, что если "Юганскнефтегаз" сменит собственника, то это никак не отразится на производственной деятельности компании. При этом он подчеркнул, что государство намерено контролировать поддержание новым собственником темпов добычи компании и соблюдение условий лицензионных соглашений. В то же время, В. Христенко отказался комментировать сроки и условия проведения аукциона по продаже акций "Юганскнефтегаза", объяснив это тем, что данным процессом занимаются соответствующие ведомства. В том числе Служба судебных приставов Минюста РФ и РФФИ. "Я "Юганскнефтегаз" не продаю и не покупаю", - подытожил министр.

Между тем не исключено, что после выставления "Юганскнефтегаза" на продажу, ЮКОС может объявить о банкротстве. Об этом газете "Ведомости" рассказал источник, близкий к совету директоров ЮКОСа. По его словам, на минувшей неделе члены совета провели телеконференцию, где иностранные члены совета директоров (занимают семь из 11 мест) предложили правлению нефтяной компании такой вариант. Свою позицию они объясняют тем, что "Юганскнефтегаз" может быть продан по заниженной цене. Однако, по сведениям издания, у менеджеров, в чьей компетенции принятие такого решения, иное мнение на этот счет. Как заявил пресс-секретарь НК Александр Шадрин: "Менеджмент компании приложит все усилия, чтобы не допустить банкротства "ЮКОСа". ОАО "Юганскнефтегаз" - крупнейшее нефтедобывающее предприятие ЮКОСа, обеспечивающее около 60% от общего объема добычи компании. В настоящее время 100% акций "Юганскнефтегаза" наряду с акциями других добывающих "дочек" ЮКОСа - "Томскнефти" и "Самаранефтегаза" - арестованы Службой судебных приставов Минюста РФ в рамках возбужденного против НК "ЮКОС" исполнительного производства по взысканию 99,4 млрд руб. налогов, пеней и штрафов за 2000г. Для погашения налогового долга ЮКОСа за 2000-2001гг. Минюст планирует выставить активы "Юганскнефтегаза" на торги через Российский фонд федерального имущества (РФФИ). В свою очередь, представители РФФИ ранее заявили, что пакет акций "Юганскнефтегаза" может быть выставлен на торги в конце ноября 2004г., а сообщение об их проведении будет опубликовано в конце октября. По неофициальной информации, на торги могут быть выставлены только обыкновенные акции "Юганскнефтегаза" (76,8% уставного капитала) за сумму в 3-4 млрд. долл. с учетом 60-процентного дисконта. РБК


Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

06:0 Местами возможен небольшой снег. >>

#

Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

05:0 Девочка находится без сознания уже 8 дней. >>

#

600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

05:0 Деньги направлены на замену старых окон. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Ночное похолодание ожидается в Удмуртии

Местами возможен небольшой снег.

17:40 Уголовное дело возбуждено в Удмуртии в связи с жестоким избиением 13-летней девочки

Девочка находится без сознания уже 8 дней.

17:30 600 тысяч рублей выделено Дому детского творчества села Киясово в Удмуртии

Деньги направлены на замену старых окон.

17:13 1,8 тыс должников в Удмуртии ограничены в праве управления транспортными средствами

Также вынесено более 6 тыс предупреждений об ограничении в специальном...

16:45 Уволен начальник Управления по физической культуре и спорту администрации Ижевска

Причины расторжения договора не называются.

16:20 Эко-трон и Петушок с косой украсят ледовый городок в Ижевске

На его постройку уйдет около 300 кубометров льда.

15:40 Автомобиль перевернулся на улице 10 лет Октября в Ижевске

ДТП произошло напротив общежитий УдГУ.

15:35 Утвержден 5-й состав Общественной палаты Ижевска

В него вошли 33 представителя некоммерческих организаций города.

15:07 Проект «Школа подготовки к освобождению» для осужденных реализуется в Удмуртии

В его рамках заключенных ИК-6 познакомили с информацией о рынке труда.

14:40 Вспышка "мышиной лихорадки" зафиксирована в Удмуртии

Пока известно о 12 заболевших, 7 из них – дети.

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях