Развернуть
Ключевые слова: 

Резервный фонд России начал худеть быстрыми темпами

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Резервный фонд России за апрель уменьшился почти на четверть. По данным Минфина, за период с 1 апреля по 1 мая Резервный фонд России «похудел» почти на четверть, до 1,188 трлн рублей. Ведомство Алексея Кудрина объясняет подобную динамику финансированием бюджетного дефицита. По мнению экспертов, дальше будет только хуже

Резервный фонд России за апрель уменьшился почти на четверть. По данным Минфина, за период с 1 апреля по 1 мая Резервный фонд России «похудел» почти на четверть, до 1,188 трлн рублей. Ведомство Алексея Кудрина объясняет подобную динамику финансированием бюджетного дефицита. По мнению экспертов, дальше будет только хуже: Резервный фонд станет худеть еще более быстрыми темпами, что связано с резким ростом расходов на покрытие бюджетного дефицита к концу года. В четверг Минфин России распространил сообщение, согласно которому совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 мая 2010 года составил 1,188 трлн рублей. Эта цифра почти на четверть меньше показателей 1 апреля 2010 года, когда объем Резервного фонда составил 1 трлн 553,28 млрд рублей (52,90 млрд долларов).
Минфин РФ сообщает, что «похудение» кубышки объясняется тем, что часть ее средств была конвертирована в национальную валюту и потрачена на финансирование федерального бюджета. Так, в апреле часть средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России, а именно 5,38 млрд долларов, 3,99 млрд евро и 0,78 млрд фунтов стерлингов, была реализована за 350,00 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета с целью финансирования дефицита федерального бюджета, сообщает газета Взгляд со ссылкой на «Интерфакс».
Расход «кубышки» набирает скорость
Напомним - с начала года Резервный фонд максимально «просел» именно в апреле. Так, за первые четыре месяца текущего года объем «кубышки» уменьшился на 641,81 млрд рублей, или на 35,1%, включая апрельские 23,4%. «Такие колебания объясняются неравномерным расходованием бюджета. Если в начале года расход минимален, то ближе к концу года финансирование дефицита бюджета будет на пике», - объясняет заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
Слова эксперта означают, что к концу года Резервный фонд еще значительно потеряет в весе. Удивляться этому нечего - еще в последних числах декабря прошлого года министр финансов Алексей Кудрин предупреждал, что Резервный фонд к концу 2010 года будет полностью исчерпан, так как средства из него предполагается направить на покрытие дефицита российского бюджета. После этого правительство намерено прибегнуть как к внутренним, так и внешним заимствованиям. Потом Кудрин сделал поправку, что Фонд может быть потрачен в 2010 году не полностью, но только при условии цены на нефть, превышающих 70 долларов за баррель. «Скорее всего, Фонд не будет потрачен к концу года полностью. Сейчас нефть держится выше отметки 80 долларов за баррель. Кроме того, правительство прибегает к внешним заимствованиям», - комментирует Ольга Беленькая.
С другой стороны, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) пока что никто не трогает. Так, на 1 мая 2010 года он составил 2 трлн 601,62 млрд рублей, или 88,83 млрд долларов, по сравнению с 2 трлн 630,27 млрд рублей (89,58 млрд долларов) на 1 апреля 2010 года. «Фонд национального благосостояния – это средства пенсионных накоплений, его трогать никто не собирается, пока ресурсы Резервного фонда не будут исчерпаны», - конкретизирует Ольга Беленькая.
Впрочем, если Фонд все-таки не будет израсходован, то о порядке его пополнения мы не узнаем вплоть до 2012 года. Напомним, что в конце прошлой недели правительство приостановило до 2012 года действие положений о размещении на сайте Минфина информации о зачислении доходов в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
Также правительство приостановило до 1 января 2013 года действие положений о представлении отчетов о формировании средств Резервного фонда и ФНБ, отчетов о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета и формировании средств Резервного фонда и ФНБ, а также о размещении на сайте Минфина сведений о зачислении нефтегазовых доходов в Резервный фонд. «В условиях бюджетного дефицита хотелось бы больше прозрачности. Такое сообщение вообще для финансового сектора было полной неожиданностью», - резюмирует Ольга Беленькая.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Площадь пожара в производственном здании в Удмуртии составила 120 квадратных метров

12:0 Пожар произошел в Селтинском районе республики. >>

#

В Удмуртии специалисты МЧС приступили к тренировке по ликвидации чрезвычайных ситуаций

11:0 Они отрабатывают согласованность действий при тушении природных пожаров. >>

#

Изменения на Южной автостанции Ижевска произойдут к началу дачного сезона

11:0 Появится ещё одна касса и будет благоустроена территория. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

12:05 Площадь пожара в производственном здании в Удмуртии составила 120 квадратных метров

Пожар произошел в Селтинском районе республики.

11:48 В Удмуртии специалисты МЧС приступили к тренировке по ликвидации чрезвычайных ситуаций

Они отрабатывают согласованность действий при тушении природных пожаро...

11:30 Изменения на Южной автостанции Ижевска произойдут к началу дачного сезона

Появится ещё одна касса и будет благоустроена территория.

11:11 В Удмуртии задержаны подозреваемые в совершении 22 квартирных краж

Их жертвами становились жители Ижевска и Воткинска.

10:40 Эмиссия карт «МИР» в Удмуртии составила около 10 тысяч штук

Наиболее активно клиенты расплачиваются этими картами в продуктовых ма...

10:20 Министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии рассказал о причинах сокращения пассажиропотока на Южной автостанции Ижевска

У государственных автобусов появились влиятельные частные конкуренты.

10:00 Написанное кровью письмо получил Уполномоченный по правам человека в Удмуртии

С жалобой в такой форме к нему обратился гражданин, отбывающий наказан...

09:40 Жители Сарапула выбрали в городе четыре территории для реконструкции

Дизайн-проекты общественных пространств будут скоро представлены для о...

09:20 Подростки, обкидывающие поезда камнями, задержаны Ижевской транспортной полицией

Для хулиганских целей они облюбовали станцию Агрыз.

09:00 Главнокомандующий сухопутными войсками России Олег Салюков прибыл в Удмуртию

В республике проходит трехдневная военно-техническая конференция.

Акция

Конкурс "Лучший инвестор Удмуртской Республики"

Конкурс

Конкурс "Моя бабушка"

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях