Развернуть
Ключевые слова: 

Резервный фонд России начал худеть быстрыми темпами

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Яндекс Livejournal Liveinternet Mail.Ru

Резервный фонд России за апрель уменьшился почти на четверть. По данным Минфина, за период с 1 апреля по 1 мая Резервный фонд России «похудел» почти на четверть, до 1,188 трлн рублей. Ведомство Алексея Кудрина объясняет подобную динамику финансированием бюджетного дефицита. По мнению экспертов, дальше будет только хуже

Резервный фонд России за апрель уменьшился почти на четверть. По данным Минфина, за период с 1 апреля по 1 мая Резервный фонд России «похудел» почти на четверть, до 1,188 трлн рублей. Ведомство Алексея Кудрина объясняет подобную динамику финансированием бюджетного дефицита. По мнению экспертов, дальше будет только хуже: Резервный фонд станет худеть еще более быстрыми темпами, что связано с резким ростом расходов на покрытие бюджетного дефицита к концу года. В четверг Минфин России распространил сообщение, согласно которому совокупный объем Резервного фонда РФ на 1 мая 2010 года составил 1,188 трлн рублей. Эта цифра почти на четверть меньше показателей 1 апреля 2010 года, когда объем Резервного фонда составил 1 трлн 553,28 млрд рублей (52,90 млрд долларов).
Минфин РФ сообщает, что «похудение» кубышки объясняется тем, что часть ее средств была конвертирована в национальную валюту и потрачена на финансирование федерального бюджета. Так, в апреле часть средств Резервного фонда в иностранной валюте на счетах в Банке России, а именно 5,38 млрд долларов, 3,99 млрд евро и 0,78 млрд фунтов стерлингов, была реализована за 350,00 млрд рублей, а вырученные средства зачислены на счет по учету средств федерального бюджета с целью финансирования дефицита федерального бюджета, сообщает газета Взгляд со ссылкой на «Интерфакс».
Расход «кубышки» набирает скорость
Напомним - с начала года Резервный фонд максимально «просел» именно в апреле. Так, за первые четыре месяца текущего года объем «кубышки» уменьшился на 641,81 млрд рублей, или на 35,1%, включая апрельские 23,4%. «Такие колебания объясняются неравномерным расходованием бюджета. Если в начале года расход минимален, то ближе к концу года финансирование дефицита бюджета будет на пике», - объясняет заместитель руководителя аналитического департамента компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
Слова эксперта означают, что к концу года Резервный фонд еще значительно потеряет в весе. Удивляться этому нечего - еще в последних числах декабря прошлого года министр финансов Алексей Кудрин предупреждал, что Резервный фонд к концу 2010 года будет полностью исчерпан, так как средства из него предполагается направить на покрытие дефицита российского бюджета. После этого правительство намерено прибегнуть как к внутренним, так и внешним заимствованиям. Потом Кудрин сделал поправку, что Фонд может быть потрачен в 2010 году не полностью, но только при условии цены на нефть, превышающих 70 долларов за баррель. «Скорее всего, Фонд не будет потрачен к концу года полностью. Сейчас нефть держится выше отметки 80 долларов за баррель. Кроме того, правительство прибегает к внешним заимствованиям», - комментирует Ольга Беленькая.
С другой стороны, объем Фонда национального благосостояния (ФНБ) пока что никто не трогает. Так, на 1 мая 2010 года он составил 2 трлн 601,62 млрд рублей, или 88,83 млрд долларов, по сравнению с 2 трлн 630,27 млрд рублей (89,58 млрд долларов) на 1 апреля 2010 года. «Фонд национального благосостояния – это средства пенсионных накоплений, его трогать никто не собирается, пока ресурсы Резервного фонда не будут исчерпаны», - конкретизирует Ольга Беленькая.
Впрочем, если Фонд все-таки не будет израсходован, то о порядке его пополнения мы не узнаем вплоть до 2012 года. Напомним, что в конце прошлой недели правительство приостановило до 2012 года действие положений о размещении на сайте Минфина информации о зачислении доходов в Резервный фонд и Фонд национального благосостояния.
Также правительство приостановило до 1 января 2013 года действие положений о представлении отчетов о формировании средств Резервного фонда и ФНБ, отчетов о поступлении и использовании нефтегазовых доходов федерального бюджета и формировании средств Резервного фонда и ФНБ, а также о размещении на сайте Минфина сведений о зачислении нефтегазовых доходов в Резервный фонд. «В условиях бюджетного дефицита хотелось бы больше прозрачности. Такое сообщение вообще для финансового сектора было полной неожиданностью», - резюмирует Ольга Беленькая.

Помочь редакции: Оставить комментарий | Сообщить об ошибке

Новости рубрики
#

Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

02.12.2016 Холод вернется в республику в понедельник. >>

#

Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

02.12.2016 Боле 1500 номеров внесено в специальную базу. >>

#

Движение транспорта по улице Герцена в Ижевске ограничат до конца декабря

02.12.2016 Там будут проводить ремонтные работы. >>

Новости партнёров

Возврат к списку

Справка Комментарии 0 В ожидании0

До публикации все комментарии просматриваются модераторами

Чтобы высказать свое мнение по теме материала, поставьте в форме слева галочку напротив слов «Как эксперт». В противном случае галочка должна оставаться напротив слов «Как простой читатель».

Оставить комментарий к материалу


 
Защита от автоматических сообщений
Новости редакции

18:00 Удмуртия окажется под влиянием теплого циклона

Холод вернется в республику в понедельник.

17:50 Шанхайскую технологию борьбы с незаконными объявлениями используют в Ижевске

Боле 1500 номеров внесено в специальную базу.

17:35 Движение транспорта по улице Герцена в Ижевске ограничат до конца декабря

Там будут проводить ремонтные работы.

17:20 Житель Камбарки осужден за убийство 90-летней матери

Несколько лет он проведет в колонии строгого режима.

17:05 Председатель Госсовета Удмуртии прокомментировал Послание Президента России

Особо были отмечены достижения в сельском хозяйстве.

16:45 Стали известны результаты обследования на ВИЧ в торговых центрах Ижевска

Около 300 человек проверили состояние своего здоровья во время профила...

16:25 Бывший сотрудник полиции Глазова получил срок за ДТП со смертельным исходом

Мужчина находился в нетрезвом состоянии, имел просроченные водительски...

16:05 Шестиклассники побывали на экскурсии в редакции газеты «Известия Удмуртской Республики»

В этот раз в гости к изданию пришли ученики Удмуртской государственной...

15:45 Бесплатные транспортные пересадки появились в Ижевске

Карты с тарифом «Таймер» уже можно приобрести в нескольких городских т...

15:25 Иностранные спецслужбы готовят кибератаки, направленные на дестабилизацию финансовой системы России

Кибернападение планируется сопровождать провокационными сообщениями в ...

Акция

Герои нашего времени

Интернет

iИзвестия

читайте нас в своих iPad/iPhone

Обзор

Афиша

анонс культурных мероприятий

Инфо

Подписка

подпишитесь на газету в почтовых отделениях